Пятьдесят лет назад ОАЭ ввели новую валюту для новой страны. Ушли в прошлое старые динар и риал, и появились дирхам и его составляющая – филс. Эмиратское издание The National недавно вспомнило об этом событии и провело сравнительный анализ покупательной способности.
В 1973 году стоимость дирхама была совсем другой. С учетом глобальной инфляции покупательная способность одного дирхама в то время была равна примерно 7 дирхамам в 2023 году.
Сегодня, заплатив 20 дирхам за капучино в Starbucks или Costa, вы получите небольшую сдачу с этой суммы. Однако пятьдесят лет назад тот же горячий напиток стоил всего 2 дирхама, что эквивалентно сегодняшним 14 дирхамам.
Речь не идет об этих модный кофейнях в Дубае или Абу-Даби 1970-х годов. Дело в сравнении. Когда в 1974 году в Дубае появилось цветное вещание, телевизор с диагональю 21 дюйм, который в то время был топовой моделью, обошелся бы вам по сегодняшнему курсу примерно в 7500 дирхамов.
Новый Mercedes 1973 года выпуска может сегодня показаться выгодной покупкой за 36 000 дирхамов, но эта сумма эквивалентна сейчас 250 000 дирхамов.
С самого начала курс дирхама соответствовал курсу доллара, составляя примерно один доллар за 3,67 дирхама. Причина была проста. Цены на нефть, важнейший экспортный товар ОАЭ, также устанавливались в долларах США, и привязка к доллару придавала валюте определенную стабильность.
Но, «все относительно на белом свете». И на ряд товаров цены не просто изменились, а даже нивелировались. К примеру, в 1973 году карманный электронный калькулятор, лишь недавно появившийся на рынке, стоил около 100 долларов США или 396 дирхамов. Но 50 лет назад вам понадобилось бы зарабатывать 2700 дирхамов, чтобы позволить себе то, что сегодня является всего лишь бесплатной функцией в компьютерном браузере или смартфоне.
Другие продукты также выдержали инфляцию. Когда в январе 2011 года компания Coca-Cola повысила цену на банку на 50 филсов до 1,50 дирхама, это стало первым повышением за этот товар за два десятилетия.
В 1973 году также наблюдался резкий рост мировых цен на продовольствие, инфляция в некоторых странах достигла 20 процентов. Несмотря на это, ОАЭ импортировали рекордные объемы продовольствия: по данным Министерства сельского хозяйства США, в 1974 году объем импорта многих продуктов увеличился почти вдвое.
Общий объем импорта за год вырос с 780 тысяч долларов США до почти 2 миллиардов долларов, причем наибольшим спросом пользовалась такая продукция американских компаний, как макароны, консервированные сосиски и консервированные персики.
ОАЭ стали “новой богатой страной» благодаря нефти, с «самым высоким в мире ВНП [валовым национальным продуктом] на душу населения, превышающим 10 000 долларов США», что эквивалентно сегодняшним 68 000 долларов США (250 000 дирхамов).
1973 год запомнился не только введением дирхама, но и богатством страны. После Октябрьской войны ОПЕК ввела нефтяное эмбарго против стран, поддержавших Израиль. К концу эмбарго, в следующем году, нефть подорожала на 300 процентов, как в долларах, так и в дирхамах.
В заключение, от имени «Аравийского Журнала» хочу поделится собственным воспоминанием. Переехав в Дубай в 1994 году, я платил за поездку на такси по городу 5 дирхам. Особо дальние поездки, как например, из Дейры в отель «Метрополитан», где был знаменитый английский паб, обходились максимум в 10 дирхамов. При этом, старожилы Дубая помнят, что в 1970-е года поездка на такси обходилась максимум в 3 дирхама.
Д-р Алигейдар Рзаев