Флаванолы: путь к здоровой старости

Иногда человеческую жизнь сравнивают с поездкой на поезде в один конец. Естественно, что такое сравнение побуждает нас изыскивать различные способы отдалить по возможности конечную остановку. При этом врачи утверждают, что активный образ жизни, здоровая еда, отказ от вредных привычек способствуют сохранению здоровья до глубокой старости.

 Часто в качестве меры профилактики рекомендуется потреблять больше белка. Однако теперь специалисты обнаружили новые продукты для предотвращения риска развития «хрупкости». Исследование подчеркивает важность рассмотрения различных видов пищи, помимо белка, для поддержания силы и жизнеспособности в более зрелом возрасте.

Речь идет о диете, богатой флавонолами – соединениями, содержащимися в растительных продуктах, – которые, согласно результатам нового исследования, могут помочь снизить вероятность того, что с возрастом мы станем слабыми и менее выносливыми.

По словам исследователей, в старой поговорке «одно яблоко в день отпугивает врача», или, в данном случае, немощность, есть доля истины.

Исследование, проведенное Институтом исследований старения (Institute for Aging Research) Хинды и Артура Маркуса, показало, что потребление дополнительных 10 мг флавонолов в день (количество, содержащееся в яблоке среднего размера) – может снизить вероятность немощи на 20 процентов.

Причем подобный эффект фиксировался не при употреблении всех флавоноидов, а именно флавонолов (разновидность флавоноидов, один из них — кверцетин). Кверцетином особо богаты ежевика и яблоки.

Использование силы флавонолов

 Авторы проанализировали данные 1701 человека, за которыми наблюдали на протяжении 12 лет. У всех пациентов исходно не был диагностирован синдром, но за период исследования он развился у 13,2 процента участников.

Соавторы исследования – доктор Шивани Сахни и доктор Кортни Миллар – пришли к выводу, что наибольшей эффективностью среди флавоноидов обладает кверцетин, который продемонстрировал самую сильную связь с профилактикой хрупкости.

Хрупкость – это гериатрический синдром, который приводит к повышенному риску падений, переломов, инвалидности и госпитализации, – затрагивая от 10 до 15 процентов пожилых людей. Учитывая высокую распространенность этого состояния, стратегии профилактики имеют решающее значение.

Будущие последствия

Полученные результаты открывают новые возможности для будущих исследований, в частности, для изучения диетического питания с флавонолами или кверцетином для лечения хрупкости.

Авторы предлагают провести аналогичные исследования среди расово и этнически разнообразных участников, чтобы лучше понять потенциальные преимущества флавонолов и кверцетина в различных популяциях.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете покупать продукты в магазине, обратите внимание на яблоки и ежевику – возможно, ваше будущее “Я” скажет вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.