Нужна помощь: экологическая катастрофа на Юге Украины

Прорыв плотины Каховской ГЭС в Украине.

В ночь на 6 июня в результате взрыва разрушились задвижки, а затем и другие надводные строения Каховской ГЭС, расположенной на реке Днепр. Произошедшее изменило всю карту Украины, жизнь ее жителей, уничтожило десятки селений, вывело из бизнеса фермеров, заставило население городов искать новые места для релокации. Только для оценки всех последствий понадобится несколько месяцев, а сколько времени потребуется для их преодоления, никто и предсказать не берется.

Прорыв плотины привел к неконтролируемому сбросу воды из Каховского водохранилища ниже по течению реки. Потоки воды, обрушившиеся вниз со скоростью, затопили десятки городов и поселков, включая часть Херсона, который стоит на более высоком правом берегу Днепра и, как считалось, не должен был пострадать от наводнения. В результате уровень воды в расположенных по берегам Днепра населенных пунктах Херсонской области поднимался максимально до 6 метров.

На подконтрольной Украине территории затоплено более 40 городов и деревень. По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, не менее 16 тыс. человек лишились домов из-за разрушения дамбы. ООН заявили, что планируют помочь пострадавшим.

Ситуация осложняется еще и тем, что на берегу Днепра, выше по течению от Каховской ГЭС, расположена Запорожская атомная электростанция (где сейчас базируются российские войска). Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси говорит, что хотя все шесть блоков станции остановлены из-за боевых действий, любое нарушение режима охлаждения АЭС из-за падения уровня воды в водохранилище может спровоцировать крупномасштабную катастрофу.

В то же время прорыв плотины грозит тяжелыми экологическими последствиями. Достаточно сказать, что в Днепр попало 150 тонн машинного масла из разрушенной Каховской ГЭС. По данным министерства, из-за разрушения ГЭС без источника воды остались 94% оросительных систем в Херсонской, 74% в Запорожской и 30% в Днепропетровской областях.

Ущерб природе также нанесен непоправимый.  Еще одной проблемой стало попадание и гибель пресноводной рыбы и других биоресурсов в соленые воды Черного моря. В свою очередь, и черноморская фауна от массивного наплыва пресной воды также гибнет. Уже фиксируется гибель рыб. Негативные последствия разорения водных биоресурсов будут прослеживаться в течение нескольких лет подряд, даже при заполнении ложа Каховского водохранилища в ближайшее время.

Ожидается, что в дальнейшем будет увеличиваться не высота подтоплений, а ширина. Чрезвычайно опасны и тысячи мин, которые смыла вода, и они рассеялись на обширной территории при том, что их путь невозможно проследить.

Уже в первый день трагедии были жертвы среди населения, не говоря о количестве погибших животных, особенно на територии, в данное время неподконтрольной Украине. Сейчас большое количество волонтерских организаций прибыли на место бедствия со всей страны, а также начинают прибывать из-за рубежа. Польша, Германия, Чехия, страны Прибалтики отправляют экстренную помощь в виде лодок и вездеходов, с помощью которых собирают людей с крыш затопленных домов.

Остро стоят проблемы питьевой воды, продуктов, медикаментов. На месте создан штаб координации ликвидации последствий, который оперативно публикует информацию.

#помощь

 По инициативе Херсонской областной администрации Фонд общины города Херсона «Защита» совместно с Новой почтой организовали бесплатную отправку гуманитарной помощи.

В перечне вещей, которые в первую очередь нужны для ликвидации последствий катастрофы и поддержки пострадавших — все, от эскаваторов, автобусов, лодок и насосов до станций для очистки питьевой воды и медикаментов.

Горячая линия Штаба: 0 800 101 102.

 Если вы можете помочь, отправляйте необходимые вещи по адресу(отправка за счет получателя):

 м.  Херсон, отделение Новой почты №1.  0505258056, Шатилова Наталья (контакты получателя, не для звонков)

 Также можно пожертвовать Фонду общества города Херсон «Защита».  Реквизиты – по ссылке. На этом же сайте появляются постоянные обновления по ситуации. На сегодня, в спасении участвуют уже 1817 человек и 345 единиц техники. Спасено 2339 человек.

Вы также можете обратиться в дипломатические учреждения Украины и получить необходимую информацию о помощи Украине на местах.

One Comment on “Нужна помощь: экологическая катастрофа на Юге Украины”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.