Как развиваются технологии в Дубае

Дубай вновь продемонстрировал свою неизменную приверженность технологическому прогрессу, недавно открыв Дубайский центр искусственного интеллекта (Dubai Centre for Artificial Intelligence, DCAI). Об этом сообщает эмиратское новостное агентство WAM.

Этот новаторский проект, запущенный наследным принцем Дубая и председателем Исполнительного совета Дубая шейхом Хамданом бин Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом, укрепил статус Дубая как одного из самых технологически развитых городов мира.

DCAI призван революционизировать внедрение технологий будущего в ключевых секторах, предоставляя государственным структурам возможность использовать преобразующую силу искусственного интеллекта (ИИ) и инструменты генерации ИИ для повышения производительности и оптимизации государственных услуг.

Согласно недавнему заявлению шейха Хамдана, Цифровая стратегия Дубая (Dubai’s Digital Strategy) заложит основу для новой эры цифровых преобразований в соответствии с видением руководства страны о позиционировании Дубая как глобального примера для подражания в этом секторе.

Новаторский путь Дубая к технологическому будущему полностью соответствует целям преобразований, изложенным в Дубайской экономической программе D33. Запуск D33 (https://a-journal.info/2023/01/v-dubae-obyavleno-o-planah-na-sleduyushhee-desyatiletie/) положил начало новому этапу развития с амбициозными стратегическими целями, направленными на укрепление экономического лидерства Дубая и служащими глобальной моделью прогресса в различных секторах.

Комплексная цифровая инфраструктура, дальновидное руководство и процветающая экосистема технологических стартапов позволяют городу находиться в авангарде инноваций. По мере внедрения преобразующих технологий в таких секторах, как транспорт, логистика, торговля, устойчивое развитие, розничная торговля и финансы, Дубай не только повышает свой статус, но и демонстрирует всему миру потенциал создания процветающего, технологически развитого общества.

Создавая благоприятную экосистему, используя законодательную поддержку и реализуя стратегические планы, Дубай создал среду, в которой процветают инновации, позволяя стратегическим секторам города использовать безграничные возможности, открывающиеся в цифровую эпоху.

Торговля и логистика

В 2022 году Дубайская таможня достигла значительных успехов, оформив беспрецедентные 22,5 миллиона таможенных деклараций благодаря внедрению таких интеллектуальных приложений, как Mirsal 2, Smart Risk Engine, Advanced Container Scanning System, Smart Workspace Platform, Disclosure Programme и Economic Operator Programme.

В соответствии с Дубайской стратегией электронной коммерции Дубайская таможня использует технологию блокчейн для создания платформы трансграничной электронной коммерции.

Возобновляемая энергия

Дубай также добивается впечатляющего прогресса в своих усилиях по цифровой трансформации в энергетическом секторе. Digital DEWA, дочерняя компания DEWA, первого в мире цифрового коммунального предприятия, стимулирует эти преобразования, сочетая цифровые и энергетические технологии. Digital DEWA является первопроходцем в создании автономных систем для возобновляемых источников энергии и накопителей, использует искусственный интеллект и предлагает ряд цифровых услуг.

Транспорт

Упарвление дорог и транспорта (RTA) поддерживает усилия Дубая по цифровой трансформации, используя технологии Четвертой промышленной революции для повышения операционной эффективности и улучшения уровня услуг, предлагаемых клиентам. В связи с этим RTA сотрудничает с ведущими мировыми компаниями для запуска комплексной корпоративной платформы для искусственного интеллекта и науки о данных, разработанной на уровне лучших мировых стандартов.

Платформа обладает огромными возможностями по обработке данных, принадлежащих RTA в таких областях, как предиктивное обслуживание дорог и мостов, планирование маршрутов массового транзита и другие.

Единые цифровые платформы

Значительные усилия были предприняты для укрепления коммерческого сектора эмирата путем оказания поддержки бизнесу и предоставления широкого спектра цифровых услуг. Эти услуги направлены на упрощение процесса создания и управления коммерческими проектами на территории эмирата для владельцев бизнеса, инвесторов и компаний.

С введением платформы Invest in Dubai («Инвестируй в Дубай») в 2021 году Департамент экономики и туризма Дубая сыграл ключевую роль в стимулировании активного роста в торговом секторе. Эта платформа служит единой цифровой площадкой для создания предприятий, и подтверждает статус Дубая как глобального инвестиционного направления и предпочтительного выбора для местных и международных инвесторов и предпринимателей.

Согласованные усилия Дубая по продвижению инвестиций и торговли стали убедительным стимулом для технологических компаний по всему миру воспользоваться возможностями, предлагаемыми эмиратом. Эти инициативы были выдвинуты в рамках стратегических планов на предстоящий этап.

Палата цифровой экономики Дубая Dubai (Chamber of Digital Economy) намерена привлечь в Дубай к концу 2024 года 300 цифровых стартапов, а также более 100 международных экспертов, специализирующихся на передовых технологиях.

Город также внедрил революционную цифровую платформу Hub Nub, которая способствует немедленному стратегическому общению между руководителями государственных органов.

В рамках другой инициативы DubaiNow стало важнейшим приложением в Дубае, предлагающим широкий спектр услуг с исключительным качеством и надежностью, которое служит единым цифровым каналом, оптимизируя многочисленные важные приложения для пользователей. DubaiNow упрощает и улучшает работу пользователей, предлагая более 170 услуг, предоставляемых более чем 35 государственными и частными организациями.

С момента запуска приложения оно добилось значительных успехов: было совершено более 20 миллионов транзакций на сумму свыше 10 миллиардов дирхамов. Только в прошлом году DubaiNow обеспечил проведение четырех миллионов цифровых платежных операций на общую сумму 2 млрд дирхамов.

Дубай внедрил ряд программ и инициатив, направленных на обучение предпринимателей, помощь им в использовании инновационных идей, способствующих цифровой трансформации, и совершенствование их инструментов. Одной из заметных инициатив является SANDBOX, созданная в Дубайском Силиконовым Оазисе (Dubai Silicon Oasis), интегрированной технологической свободной зоной. Предоставляя благоприятную среду и необходимые ресурсы, SANDBOX помогает стартапам процветать и развиваться в динамичном технологическом ландшафте.

В рамках усилий по содействию цифровой трансформации Дубая Управление Digital Dubai создало первую в регионе лабораторию искусственного интеллекта, которая призвана ускорить превращение города в самый умный город в мире.

Неустанное стремление города к цифровой трансформации отражается в постоянном представлении новых инициатив и проектов. Благодаря этим усилиям Дубай постоянно адаптируется к меняющимся потребностям своего многонационального населения, предоставляя исключительные услуги, отвечающие самым высоким стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.