Июль стал самым жарким месяцем в истории: мир вступает в эпоху “глобального кипения”

19 июля «Аравийский Журнал» опубликовал (https://a-journal.info/2023/07/mery-predostorozhnosti-v-zharu/) статью, в которой рассказал о мерах предосторожности в жару. Дальнейшее развитие событий показало своевременность появления статьи, так как июль месяц стал самым жарким за всю историю наблюдений. Недаром Генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил 26 июля с трибуны организации, что повышение температуры означает, что мир стоит на пороге «эры глобального кипения» (“era of global boiling”).

Выступая в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН заявил, что сильная жара в Северном полушарии «ужасает», добавив, что «эпоха глобального потепления закончилась: наступила эпоха глобального кипения». После этого Антониу Гутерриш призвал к немедленным радикальным действиям по борьбе с изменением климата.

По данным анализа, проведенного организацией Copernicus Climate Change Service (C3S), финансируемой ЕС, 6 июля стало самым жарким днем за всю историю наблюдений, а первые три недели этого месяца – самым жарким периодом за все время наблюдений.

C3S является частью Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (European  Centre  for Medium-Range Weather Forecasts), работающего по поручению Европейской комиссии.

Резкое повышение температуры

Рекордные показатели были побиты в результате экстремальной жары, охватившей многие регионы мира, включая США и Мексику, Китай и Южную Европу. На фоне резкого повышения температуры в ряде стран бушуют лесные пожары.

Согласно графику, опубликованному C3S, температура в этом месяце составила в среднем около 17 °C по всему миру и, похоже, побьет рекорд самого жаркого месяца, установленный в июле 2019 года.

«Рекордные температуры являются частью тенденции резкого повышения глобальной температуры. Антропогенные выбросы, в конечном счете, являются основной причиной повышения температуры. Очень вероятно, что июль 2023 года станет самым жарким июлем, а также самым жарким месяцем в истории, вслед за самым жарким июнем в истории».  – говорится в заявлении директора C3S д-ра Карло Буонтемпо.

Суровые выводы были подтверждены вторым докладом, подготовленным под руководством д-ра Карстена Хауштайна, научного сотрудника Лейпцигского университета, и опубликованным 27 июля.

Исследование показало, что этот месяц является самым жарким с момента начала регистрации и, возможно, самым жарким за более чем 100 000 лет.

Считается, что этот месяц был самым теплым с момента окончания (примерно 115 000 лет назад), межледникового периода, называемого эемским межледниковьем. В это время на Земле было теплее, чем в настоящее время, и площадь ледников на планете сократилась.

Свои выводы д-р Хауштайн основывает на данных наземных и океанических метеостанций, спутников и радиозондов.

Одним из факторов, вызывающих особенно высокие температуры в настоящее время, является то, что мир находится в фазе Эль-Ниньо (El Niño), которая ассоциируется с более теплым климатом, чем противоположная система Ла-Нинья (La Niña). Система Ла-Нинья связана с усилением пассатов с востока на запад в Тихом океане, которые поднимают более холодную воду из океанских глубин и приводят к похолоданию.

Помимо влияния фазы Эль-Ниньо, последствия изменения климата делают гораздо более вероятными такие тепловые волны, которые наблюдались в июле по всему миру, в частности, в США и Мексике, Китае и Южной Европе.

Д-р Фридерике Отто, старший преподаватель климатологии в Грэнтэмском институте изменения климата и окружающей среды (Grantham Institute for Climate Change and the Environment), входящем в состав Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) также принимала участие в анализе. Она подтвердила, что в июле этого года также наблюдалось чрезвычайно большое количество осадков в Южной Корее, Бразилии, других частях света.

«Не случайно это происходит в то время, когда у нас самый жаркий июль в истории. В современном климате такие тепловые волны – совсем не редкое явление. Их можно ожидать каждые пять или десять лет; это не совсем экстремальное событие. Если бы не изменение климата, вызванное жарой, это было бы настолько редким явлением, что было бы статистически равносильно невозможности», – говорит она.

По словам д-ра Отто, засухи также стали более вероятными и более интенсивными, что приводит к еще большему повышению температуры.

Суровая реальность изменения климата

Между тем, рекорд самого жаркого дня 6 июля превышает рекорд августа 2016 года. По данным C3S, 5 и 7 июля были почти такими же жаркими, как 6 июля. Д-р Буонтемпо отметил, что июльский рекорд вряд ли останется единичным в этом году, поскольку, по прогнозам C3S, температура на суше будет оставаться значительно выше средней.

В течение первой и третьей недель этого месяца средняя глобальная температура была более чем на 1,5 °C выше, чем средняя температура доиндустриального периода, когда человек еще не начал выбрасывать в атмосферу большое количество парниковых газов. Основной целью Парижского соглашения 2015 года было ограничение роста средней глобальной температуры до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Хотя порог в 1,5 °C был пройден в этом месяце, это произошло лишь временно, и средняя глобальная температура еще не достигла предела, установленного Парижским соглашением. Однако, учитывая, что предусмотренные соглашением меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу не были приняты странами, считается весьма вероятным, что порог будет преодолен безвозвратно.

 «Экстремальная погода, от которой в июле пострадали многие миллионы людей, к сожалению, является суровой реальностью изменения климата и предчувствием будущего, – заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации – ВМО (World  Meteorological  Organisation – WMO) профессор Петтери Таалас. – Необходимость сокращения выбросов парниковых газов назрела как никогда ранее. Действия в области климата – это не роскошь, а необходимость».

Согласно прогнозам ВМО, существует 98-процентная вероятность того, что один из следующих пяти лет будет самым теплым за всю историю наблюдений. Кроме того, по данным ВМО, вероятность того, что в один из следующих пяти лет средняя температура будет более чем на 1,5 °C выше, чем в доиндустриальный период с 1850 по 1900 год, составляет примерно две трети.

Согласно статистике OurWorldinData, в 1990 г. в результате сжигания ископаемого топлива и работы промышленности в мире было выброшено шесть миллиардов тонн углекислого газа, который к 2000 г. увеличился более чем в четыре раза и превысил 25 миллиардов тонн. Через два десятилетия, в 2020 г., этот показатель превысил 35 млрд. т в год.

Глобальные выбросы углерода продолжают расти, хотя темпы роста замедлились, в том числе благодаря тому, что правительства некоторых стран вкладывают значительные средства в развитие технологий возобновляемой энергетики, таких как солнечная и ветровая энергия. По некоторым данным, пик глобальных выбросов углерода может быть достигнут уже в 2025 г., однако для предотвращения самых серьезных последствий изменения климата, по мнению ученых, необходимо резко сократить выбросы уже в этом десятилетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.