Новые, более амбициозные цели ОАЭ по сокращению выбросов, о которых стало известно на этой неделе, предполагают масштабные изменения в нескольких отраслях – от транспорта до энергетики, производства воды, отходов и сельского хозяйства.
Мариам Аль Мхейри, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды, всего за несколько месяцев до того, как в ОАЭ пройдет конференция по изменению климата Cop28, объявила о том, что к 2030 г. ОАЭ намерены сократить выбросы на 40% по сравнению с обычным порядком.

В рамках процесса сокращения выбросов, осуществляемого ООН, обязательства правительств изложены в так называемых “национальных обязательствах – НДД” (Nationally Determined Contributions, NDC).
НДД составляются правительствами в рамках Парижского соглашения 2015 года, в котором зафиксировано стремление ограничить повышение средней глобальной температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Сокращение выбросов со временем становится все более сложной задачей, поскольку власти обычно изначально концентрируются на тех областях, где сокращение менее сложно, например, в углеродоемкой энергетике.
Сокращение выбросов парниковых газов
В 2020 году власти ОАЭ объявили, что они стремятся к лимиту ежегодных выбросов парниковых газов в 2030 году, эквивалентным 240 миллионам тонн двуокиси углерода (Million Tonnes Of Carbon Dioxide, MtCO2e), по сравнению с 310 миллионами тонн в обычном режиме, который предполагает отсутствие усилий по сокращению выбросов.
Второе обновление было выпущено в прошлом году с целевым показателем в 208 миллионов тонн CO2-экв., за которым последовала последняя редакция, в которой выбросы устанавливаются на уровне 182 миллионов тонн CO2-эквивалента, что составляет как минимум 40-процентное сокращение по сравнению с обычным бизнесом.
Новая цель также означает, что к 2030 году ежегодные выбросы должны быть на 19 процентов ниже в фактическом выражении, чем они были в 2019 году, что является важной вехой на пути к чистому нулю и особенно важно, учитывая продолжающийся рост экономики и населения страны.
В конце 2021 года, в преддверии встречи Cop26 в Глазго, ОАЭ стали первым государством Залива, взявшим на себя обязательство добиться нулевого уровня выбросов, поставив цель достичь этого к 2050 году. Ключом к усилиям страны является обезуглероживание энергии, которая традиционно зависела от сжигания ископаемого топлива.
Строительство атомной электростанции Барака (Barakah Nuclear Power Plant) является центральным элементом усилий, и в феврале было объявлено, что третий из четырех ее реакторов введен в промышленную эксплуатацию. Вместе четыре реактора смогут производить 5600 мегаватт электроэнергии.
Увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику
Ранее в этом месяце ОАЭ объявили об инвестировании до 200 млрд дирхамов в рамках национальной энергетической стратегии, предусматривающей трехкратное увеличение объемов производства возобновляемой энергии к концу десятилетия.
В 2017 году ОАЭ взяли на себя обязательство увеличить долю экологически чистой энергии в энергобалансе страны до 50% к середине века.
Крупные инвестиции были сделаны более десяти лет назад: в 2013 году была открыта солнечная электростанция (СЭС) Shams 1 в Мадинат-Заид.
Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC) инвестирует 15 млрд. долл. в низкоуглеродные технологии, включая “улавливание и хранение углерода, электрификацию, инвестиции в водород и возобновляемые источники энергии”, говорится в документе “Ускорение действий на пути к зеленой, инклюзивной и устойчивой экономике”, выпущенном Министерством по изменению климата и окружающей среде в связи с объявлением на этой неделе НДД.

Переработка большего количества воды
Среди других ключевых составляющих планов ОАЭ на 2030 год – снижение углеродного воздействия опреснения воды, например, за счет ее повторного использования.
На транспорте ожидается снижение выбросов на 56%, чему будет способствовать создание национальной сети зарядных станций для электромобилей. Выбросы от отходов планируется сократить на 8%, а выбросы от сельского хозяйства должны снизиться на 22%.
Для достижения климатических целей ОАЭ используют не только передовые технологии, но и природные методы улавливания углерода: ранее было объявлено о планах посадить 30 млн. саженцев мангровых деревьев к 2030 году. Мангровые леса не только улавливают CO2, но и служат защитой от повышения уровня моря.
Ископаемые ресурсы
Несмотря на обязательства по сокращению выбросов углекислого газа внутри страны, государства Залива намерены оставаться крупными экспортерами ископаемого топлива.
Продолжение экспорта углеводородов иногда оправдывается тем, что спрос на ископаемое топливо будет существовать до тех пор, пока экономика не перейдет на низкоуглеродные технологии, а добыча нефти и газа в регионе Залива менее углеродоемка, чем во многих других регионах мира. ОАЭ заявляют, что углеродоемкость их нефти составляет менее половины от среднего показателя по отрасли.