Разъяснения посла Украины в ОАЭ: зерно будет продолжать поступать в бедные страны

В понедельник, 17 июля, Россия официально уведомила Турцию, Украину и Секретариат ООН о прекращении зерновой сделки. Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва вышла из зерновой инициативы, требуя ослабления западных санкций, чтобы ее собственные производители могли экспортировать больше удобрений и зерна.

Данное заявление вызвало большое волнение в мире, так как украинское зерно направлялось в основном для обеспечение продовольственной безопасности слаборазвитых стран.

Эмиратское издание The National обратилось с запросом к послу Украины в ОАЭ Дмитро Сенику, который сообщил изданию о планах по строительству дополнительных портовых мощностей на Дунае для обработки грузов, предназначенных для поставок по всему миру.

По словам руководителя дипломатической миссии Украины в ОАЭ, правительство Украины работает над тем, чтобы отправлять зерно по железной дороге в Европу после того, как Россия отказалась продлить соглашение по безопасной транспортировке зерна из украинских портов в Черном море.

Подписанная в июле прошлого года при посредничестве Турции и ООН «зерновая сделка» позволила грузовым судам, перевозившим более 33 млн. тонн зерна и других продуктов питания, безопасно выходить из украинских морских портов, включая Одессу.

Разрыв соглашения приведет к возобновлению продовольственного кризиса, в том числе на Ближнем Востоке и в Африке, где многие страны в значительной степени зависят от украинской продукции.

«Непосредственные последствия прекращения Россией черноморской зерновой инициативы подорвут глобальную продовольственную безопасность, особенно сильно затронув страны Африки и Ближнего Востока… Это будет означать пренебрежение интересами стран Юга, особенно Африки, которая зависит от поставок продовольствия по доступным ценам […] и приведет к сбоям на рынках, росту цен и затронет наиболее уязвимые страны», — заявил г-н Сеник, добавив, что его страна твердо намерена предотвратить кризис.

«Это наш моральный долг – сделать так, чтобы никто не пострадал от голода…Черноморская зерновая инициатива является очень важным спасательным кругом, поскольку Украина всегда была и будет надежным поставщиком продовольственной безопасности в мире…Украинское правительство и частный сектор работают рука об руку над разработкой альтернативных маршрутов», — сказал он.

Увеличение пропускной способности портов

Три порта на Дунае уже работают на полную мощность и за первые пять месяцев этого года осуществили перевалку 12 млн. т грузов. Они не могут перевалить такой же объем зерна, как черноморские порты Одесса, Черноморск и Южный, и стране потребуется время для наращивания портовых мощностей и операций.

«Сейчас Украина работает над расширением операций и терминалов на реке Дунай, что потребует времени, ресурсов и увеличения затрат. Мы уже начали работу по строительству новых терминалов», — сказал Дмитро Сеник.

Автомобильный и железнодорожный транспорт

Другим вариантом является транспортировка зерна по автомобильным и железным дорогам в европейские порты. «Мы работаем с нашими соседями и партнерами в Польше и Румынии, чтобы использовать железные дороги для транспортировки зерна в ЕС. Мы рассматриваем различные варианты, чтобы добраться до стран ЕС и затем использовать их портовые мощности», — сказал г-н Сеник.

Однако железнодорожные перевозки сопряжены с определенными проблемами, поскольку железнодорожная колея в Украине шире, чем у соседей по ЕС, поэтому возникают задержки на границе, где вагоны приходится разгружать или менять колеса.

Ранее украинское правительство объявило о создании специального страхового фонда в размере около 547 млн. долл. для компаний, чьи суда придут в черноморские порты Украины в случае выхода Москвы из зерновой сделки. Дмитро Сеник подтвердил, что фонд уже создан и интерес к нему со стороны компаний есть.

«Украинское правительство создало специальный фонд, который предусматривает компенсацию в случае ракетных ударов, которые нанесут ущерб коммерческим судам…Этот механизм уже разработан, и есть компании, которые уже выразили заинтересованность в участии в нем», — сказал он.

Важнейшие поставки продовольствия

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров подсолнечника, кукурузы, пшеницы и ячменя. Мировые цены на продовольствие взлетели после российского вторжения в феврале прошлого года, когда корабли ВМС заблокировали украинские порты.

ООН предупредила, что более 40 млн. человек в 38 странах сталкиваются с «чрезвычайным уровнем голода».

По словам Дмитро Сеника, в последние несколько месяцев поставки значительно сократились из-за задержек с проверками и нападений на зерновые терминалы в порту Одесской области. «В день через инспекцию проходит всего одно или два судна, в то время как прошлой осенью в день проходило восемь судов, т.е. фактически 15 процентов мощностей», — подчеркнул украинский дипломат.  

ОАЭ принимают участие в усилиях по сохранению маршрута поставок зерна

Президент ОАЭ шейх Мохаммед бин Заид обсудил важность черноморской зерновой сделки во время телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на прошлой неделе. Также были обсуждены пути сотрудничества в области экспорта зерна.

По словам г-на Сеника, украинское правительство поддерживает контакты со странами Залива по вопросу продовольственной безопасности.

«Мы ведем переговоры с нашими друзьями в странах Залива и на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить экспорт продовольственных товаров из Украины, потому что мы понимаем, что многие страны Юга нуждаются в этом для благополучия своих людей и для социальной стабильности», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.