Шейх Дубая Мохаммед бин Рашид Аль Мактум празднует 74-летие

Шейх Мохаммед бин Рашид отметил в субботу, 15 июля, свой 74-й день рождения.

За 17 лет работы на посту вице-президента ОАЭ и правителя Дубая он возглавил процесс роста и превращения эмирата и страны в процветающий мировой центр бизнеса, промышленности и туризма.

Шейх Мохаммед родился 15 июля 1949 г. и вырос в доме семьи шейхов Аль Мактум в Шиндаге на берегу Дубайской бухты.

С четырех лет он обучался арабскому языку и исламским наукам в частном порядке, а через два года начал получать официальное образование.

Позднее он прошел обучение в Монсской офицерской кадетской школе (Mons Officer Cadet School) в Олдершоте (Великобритания), которая в настоящее время является частью Королевской военной академии Сандхерст. Там он стал лучшим студентом среди стран Содружества, а затем отправился в Италию для прохождения курсов подготовки пилотов.

В 1968 г., в возрасте 19 лет, он стал самым молодым в мире министром обороны и был назначен главой полиции и службы общественной безопасности Дубая.

В 1971 г., после образования ОАЭ, он стал первым министром обороны страны.

Хотя значительная часть его развития происходила под руководством ученых и военных за рубежом, жизненно важным оказалось пребывание в Объединенных Арабских Эмиратах, где в родном доме он постигал мудрость своего отца, шейха Рашида бин Саида.

В молодости он был свидетелем того, как его отец целенаправленно работал над развитием бизнеса и, задолго до обнаружения нефти, превратил Дубай в коммерческий и торговый центр, после краха жемчужного промысла.

В 1980-х годах население Дубая превысило 500 000 человек. С созданием в 1985 г. авиакомпании Emirates и организацией таких мероприятий, как турнир Dubai Desert Classic, проводимый на первом на Ближнем Востоке травяном поле для гольфа Emirates Golf Course, открытом в 1988 г., город превратился в процветающий международный центр.

Шейх Рашид умер в октябре 1990 г., и его преемником стал старший сын, шейх Мактум бин Рашид, а шейх Мохаммед был назначен наследным принцем в 1995 году.

Шейх Мохаммед взял на себя ответственность за развитие авиации и нефтяной промышленности, объединил Порт Рашид и Джебель Али и создал Управление портов Дубая (Dubai Ports Authority), ныне DP World, одну из самых успешных компаний в мире.

Предвидя тенденции будущего и рано осознав потенциал Интернета и цифровой эры, уже в 1999 г. он отдал приказ о переводе всех государственных служб в онлайновый режим.

Он также руководил строительством отеля Burj Al Arab, который был открыт в сентябре 1999 г., через два месяца после его 50-летнего юбилея. Знаковая архитектура в форме паруса стала символом Дубая и подтвердила будущее развитие эмирата как одного из ведущих мест отдыха.

Шейх Мохаммед стал правителем Дубая в 2006 г. после смерти шейха Мактума, который скоропостижно скончался во время визита в Австралию.

В период его правления рост Дубая ускорился. В 2009 г. было завершено строительство самой высокой в мире башни Бурдж-Халифа, а вскоре после этого появились торговый центр The Dubai Mall и Дубайский метрополитен (Dubai Metro).

С тех пор население Дубая выросло с 1,7 млн. человек в 2009 году до почти 3,6 млн. человек в настоящее время.

Космический центр имени Мохаммеда бин Рашида отправил в космос первого астронавта ОАЭ, когда правителю страны исполнилось 70 лет, а в настоящее время на борту Международной космической станции находится второй астронавт. В феврале 2021 года зонд «Надежда» космического центра вышел на орбиту Марса и начал исследования Красной планеты.

В течение 12 месяцев шейх Мохаммед ежедневно руководил подготовкой и успешным проведением Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае и празднования 50-летнего юбилея ОАЭ.

Глядя в будущее, шейх Мохаммед продолжает развивать Expo City Dubai, который уже начал принимать тысячи новых жителей и предприятий, а также запустил ряд проектов и инициатив, направленных на ускорение развития ОАЭ.

В уходящем году правитель Дубая также объявил о возобновлении плана строительства мегапроекта Palm Jebel Ali, который в будущем станет домом для около 250 тыс. человек и будет включать в себя 30 отелей, курортов и тематических парков.

В апреле он также объявил шейха Ахмеда бин Мухаммеда вторым заместителем правителя Дубая и утвердил новый закон, который будет регулировать использование в эмирате самоуправляемых автомобилей.

В ноябре Expo City Dubai примет десятки тысяч посетителей в качестве принимающей стороны 28-й Конференции сторон ООН по изменению климата (Cop28). Встреча мировых лидеров будет направлена на поиск решений угроз, связанных с изменением климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.