Создан департамент Дубая по вопросам наследования для немусульман

В Судах Дубая создан отдел, занимающийся делами о наследовании и исполнении завещаний немусульман. Отдел гарантирует применение личных законов немусульман и ведение их завещательных дел, говорится в заявлении пресс-центра правительства Дубая (Dubai  Media  Office).

Судья Мохаммед Аль Шамси, глава Специального суда по наследственным делам (Special Court of Inheritance) в Дубае, заявил, что цель департамента – ускорить процедуры для частных лиц. Он перечислил четыре случая, когда дело может быть передано в новый департамент, причем в каждом случае необходимо предоставить подтверждающие документы:

— в первом случае документы должны включать в себя судебное извещение, опись наследства, законный или официальный документ с указанием наследников и их долей.

— во втором случае заявители должны представить официальный документ, подтверждающий наличие завещания, выданный судами Дубая (Dubai Courts) или любыми другими судами на территории ОАЭ, за исключением судов Международного финансового центра Дубая (Dubai International Financial Centre, DIFC).

— если ни одного из вышеперечисленных документов не имеется, то в этом (третьем) случае необходимо предоставить судебное решение, подтверждающее факт смерти покойного и устанавливающее наследников.

— В четвертом случае, по словам г-на Аль Шамси, если запрос на открытие дела о наследстве основывается на завещании, не выданном судами на территории ОАЭ, то вступают в силу положения законодательства ОАЭ, касающиеся управления наследственными делами немусульман и исполнения их завещаний, применяемые в Дубае.

По словам г-на Аль Шамси, если решение вынесено за пределами ОАЭ, то дело может быть открыто только после его заверения посольством ОАЭ в этой стране или Министерством иностранных дел ОАЭ.

Иск об исполнении завещания регистрируется вместе с заверенной копией закона, применимого к завещанию, будь то закон гражданства наследодателя или закон, указанный в завещании. Директор департамента обеспечивает оформление документов, оплату судебных издержек, назначает ближайшее заседание и извещает всех участников, указанных в завещании.

По словам г-на Аль Шамси, в отделе по работе с немусульманскими наследниками применяется система, направленная на принятие решения по заявлению в течение одного заседания. Оно предъявляется после вынесения решения о принятии завещания к исполнению вместе с заявлением об открытии дела.

Если требуются дополнительные разъяснения и запросы, то на имя председателя суда подается ходатайство о разрешении на открытие дела через систему Wayak — систему Dubai Courts, позволяющую осуществлять прямую связь по делам между его департаментами.

Г-н Аль Шамси заявил, что новый департамент не будет открывать дела, в которых завещание было выдано или заверено судами Дубайского международного финансового центра. В 2017 году в Дубае был принят закон, регулирующий все вопросы, связанные с завещаниями и завещаниями в эмирате, включая DIFC.

Закон предоставляет немусульманам право составлять свои завещания в рамках четкой законодательной базы, обеспечивающей применение их личных законов. Он также направлен на совершенствование судебных процедур, связанных с их завещаниями и завещательными распоряжениями, упрощение и обеспечение их исполнения.

В августе в Дубае был создан новый суд, занимающийся рассмотрением наследственных споров между мусульманами и немусульманами всех национальностей. Иски могут быть зарегистрированы через Интернет и сначала поступят судье, который рассмотрит их и попытается привести стороны к мировому соглашению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.