В Узбекистане успешно прошли досрочные президентские выборы

9 июля в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. При этом 28 июня в Узбекистане началось (https://a-journal.info/2023/07/v-oae-28-iyunya-startovalo-golosovanie-na-dosrochnyh-vyborah-prezidenta-uzbekistana/) досрочное голосование, которое длилось до 5 июля.

Такие выборы стали возможны по результатам референдума по внесению поправок в Конституцию в мае.Согласно изменениям, действующий президент Шавкат Мирзиёев получил право еще дважды баллотироваться на этот пост и в случае победы на текущих и будущих выборах сможет руководить страной до 2037 г. Его мандат до внесения поправок истекал в 2026 г.


Старт избирательной кампании был дан 10 мая. Все пять действующих в стране партий выдвинули своих кандидатов. Либерально-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») выдвинула кандидатом в президенты действующего главу государства Шавката Мирзиеева, Народно-демократическая партия предложила на этот пост своего лидера Улугбека Иноятова, Экологическая партия – председателя Абдушукура Хамзаева, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») – первого зампреда Верховного суда Узбекистана Робахон Махмудову.


Для проведения выборов было образовано 10 784 избирательных участков. Для голосования граждан за рубежом в 39 странах были открыты 56 стационарных избирательных участков, в том числе два избирательных участка в ОАЭ – в Абу-Даби в помещении Посольства Узбекистана в ОАЭ и в Дубае в помещении Генерального консульства Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах.


Один из руководителей «Аравийского Журнала» принял участие в процессе освещения хода голосования в качестве единственного представителя эмиратских СМИ. Необходимо подчеркнуть, что в Узбекистан от ОАЭ для наблюдения за ходом выборов и его освещения в печати были приглашены всего два человека – СЕО деловой платформы EurAsia Gulf Наввар Абдул Вахид и автор этой статьи д-р Алигейдар Рзаев.


В соответствии с утвержденной ЦИК Узбекистана программой представители ОАЭ наблюдали за ходом голосования на различных избирательных участках древнего города Самарканда. Оттуда наш путь лежал в Бухару и Ташкент. Впрочем, это уже другая история, которой я поделюсь в следующих публикациях, а сейчас хочу рассказать именно про выборы.


Выборы – очень важный процесс, и я рад, что мне посчастливилось следить за досрочными выборами Президента Республики Узбекистан.
Следует отметить, что это была моя уже третья поездка в Узбекистан для наблюдения и освещения хода президентских выборов. Две предыдущие командировки позволили правильно оценить процесс организации и хода выборов, наблюдать за правильностью оформления документации избирателей.
Хочу отметить, что одной из новинок стало применение новых технологий, в частности, подготовка и бесперебойное функционирование электронного списка избирателей. Выборы прошли на альтернативной основе, были прозрачными, открытыми, справедливыми и соответствовали принципам проведения демократических выборов, а также обеспечили право граждан Узбекистана на свободное волеизъявление. Для работы международных наблюдателей в республике были созданы все необходимые условия. Все, кто проявлял интерес к избирательному процессу, имели полную возможность получить представление и о программах, и о процессе голосования.


Быть наблюдателем на этом важном политическом событии требует большой ответственности. Избирательный процесс на участках прошел в спокойной обстановке. Будучи в составе миссии, я посетил много избирательных участков, и могу с уверенностью сказать, что все было проведено в соответствии с требованиями избирательного законодательства.
Отрадным явлением стало то, что за последние семь лет избирательное законодательство было усовершенствовано, расширены возможности участия в избирательном процессе лиц с инвалидностью. Все наблюдатели дружно отмечали, что еще раз убедились в создании на избирательных участках всех условий для удобства избирателей и обеспечения равных возможностей для всех слоев граждан.

По предварительным результатам подсчета голосов действующий президент республики Шавкат Мирзиёев был переизбран на третий срок. Дело в том, что, в соответствии с законодательством, кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос, считается избранным главой государства. Поскольку Шавкат Мирзиёев, по предварительным данным, набрал 87,05% голосов, по закону он избран президентом.

Uzbekistan’s President Shavkat Mirziyoyev votes in early presidential election in Tashkent, Uzbekistan July 9, 2023. Press service of the President of Uzbekistan//Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. NO RESALES. NO ARCHIVES


Остальные голоса избирателей распределились следующим образом. 4,43% избирателей проголосовали за кандидата от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Робахон Махмудову, 4,02% за кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Улугбека Иноятова и 3,74% за Абдушукура Хамзаева, кандидата от Экологической партии Узбекистана.


«Аравийский Журнал» выражает благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Узбекистан в ОАЭ господину Абдулазизу Аккулову и Генеральному консулу Республики Узбекистан в Дубае и Северных Эмиратах господину Алишеру Саломову, благодаря которым состоялась эта поездка.
Также хочу выразить благодарность всей группе сопровождающих, возглавляемой господином Фахреддином Нуралиевым, которые обеспечили возможность успешного осуществления миссии.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.