Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в ОАЭ у одного человека обнаружен положительный результат на вирус ближневосточного респираторного синдрома MERS (Middle East Respiratory Syndrome). Об этом сообщает эмиратское издание The National.
По данным ВОЗ, 28-летний экспатриант, проживающий в Аль Айне, был госпитализирован 8 июня.
По данным организации, было выявлено 108 контактных лиц, которые находились под наблюдением в течение 14 дней с момента последнего контакта с пациентом.
Других случаев заболевания выявлено не было.
Согласно опубликованным в прошлом году данным, в 2021 году было зарегистрировано 19 случаев заболевания ближневосточным респираторным синдромом, из них 17 – в Саудовской Аравии и два – в ОАЭ.
Восемь случаев закончились летальным исходом.
Число заболевших резко сократилось по сравнению с пиком 2015 года, когда было зарегистрировано 492 лабораторно подтвержденных случая заболевания.
В ОАЭ первый случай MERS был подтвержден в июле 2013 года. С тех пор было зарегистрировано еще 94 случая, включая последнюю инфекцию, от которой умерло 12 человек.
Что такое MERS?
MERS-CoV, коронавирус, впервые идентифицированный в 2012 году, гораздо более смертоносен для инфицированных людей, чем Sars-CoV2 – штамм коронавируса, вызывающий Covid-19, – но передается гораздо реже.
С момента обнаружения заболевания десять лет назад было зарегистрировано 2605 подтвержденных случаев, из которых около 84% приходится на Саудовскую Аравию. Число умерших составляет 936 человек.
Верблюды по-прежнему являются “резервуаром” болезни и передают вирус людям, хотя отдельные случаи заболевания регистрируются и у людей, не имевших контакта с животными.
Передача вируса от человека к человеку происходит редко, а если и происходит, то, как правило, в медицинских учреждениях или между людьми, живущими в одной семье.
Значительная часть случаев заболевания MERS приходится на людей, работающих с верблюдами и подхвативших вирус от инфицированного животного.
По данным ВОЗ, вакцины или специфического лечения не существует, хотя в настоящее время разрабатывается несколько прививок и препаратов для борьбы с вирусом.
По данным ВОЗ, в период с 3 по 7 июня пациент несколько раз обращался в частный медицинский центр с жалобами на рвоту и боль при мочеиспускании.
“8 июня пациент поступил в государственную больницу с рвотой и желудочно-кишечными симптомами, включая диарею, и ему был поставлен первоначальный диагноз “острый панкреатит, острое повреждение почек и сепсис”, – говорится в сообщении ВОЗ.
13 июня мужчина был помещен в отделение интенсивной терапии в критическом состоянии.
21 июня был взят мазок, который через два дня дал положительный результат на вирус.
“У пациента нет сопутствующих заболеваний, в анамнезе нет контактов с больными MERS-CoV, а также недавних поездок за пределы ОАЭ”, – говорится в сообщении ВОЗ.
“В анамнезе у пациента нет прямых контактов с животными, включая верблюдов дромадеров, а также употребления их сырых продуктов”.
Реакция системы здравоохранения
Все 108 контактировавших с пациентом лиц были медицинскими работниками, и их обследование на вирус MERS дало отрицательные результаты.

Центр общественного здравоохранения Абу-Даби (Abu Dhabi Public Health Centre) усилил мониторинг на наличие вируса, чтобы выявить возможные случаи заболевания, и предпринял меры по повышению осведомленности населения путем проведения семинаров и рассылки уведомлений в соответствующие органы.
ВОЗ подчеркнула необходимость проявления бдительности со стороны органов здравоохранения и призвала все страны-члены провести тщательное наблюдение за возможными случаями заболевания.
“Учитывая, что последний случай характеризуется тяжелым течением болезни, не имеет сопутствующих заболеваний и не связан с верблюдами, продуктами из верблюжьего сырья или человеческими случаями Mers-CoV, важно провести секвенирование вируса и геномный анализ для выявления каких-либо необычных закономерностей”, – заявили в ВОЗ.
ВОЗ рекомендует всем, кто посещает фермы, рынки, коровники и другие места, где содержатся верблюды, соблюдать общие меры гигиены.
К ним относятся: регулярное мытье рук после прикосновения к животным; избегание прикосновений руками к глазам, носу и рту; избегание контактов с больными животными.