ADNOC планирует достичь нулевого уровня выбросов до 2045 года

В штаб-квартире ADNOC, крупнейшей нефтяной компании ОАЭ, под руководством наследного принца Абу-Даби и председателя Исполнительного совета Абу-Даби шейха Халеда бин Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна, прошло заседание Исполнительного комитета Совета директоров ADNOC.

По результатам совещания была отмечена роль ADNOC как одного из ключевых участников обновленного Национального целевого вклада (НЦП — Nationally Determined Contribution (NDC)) ОАЭ, который повышает амбиции по сокращению выбросов в масштабах страны до 40% к 2030 г.

Также была отмечена роль ADNOC в поддержке недавно обновленной Энергетической стратегии ОАЭ до 2050 г. (Energy Strategy 2050), новой Национальной водородной стратегии (National  Hydrogen  Strategy)  и Стратегии Абу-Даби в области изменения климата  (Abu Dhabi’s  Climate  Change  Strategy).

В ходе заседания был одобрен план ADNOC по ускоренной декарбонизации, предусматривающий перенос сроков достижения нулевого уровня выбросов на 2045 год по сравнению с предыдущей целью – 2050 год, а также достижение нулевого уровня выбросов метана к 2030 году. ADNOC стала первой компанией в своей группе аналогов, ускорившей достижение нулевого уровня выбросов до 2045 года.

Эти новые амбициозные цели знаменуют собой новую главу в трансформационном пути ADNOC к низкоуглеродному будущему. Компания поставила устойчивое развитие в центр своей долгосрочной стратегии, включая декарбонизацию, инвестиции в возобновляемые источники энергии, создание глобальной цепочки на основе водорода, внедрение инновационных климатических технологий и продвижение решений, основанных на природе, таких как посадка мангровых лесов в ОАЭ.

Участники совещания призвали ADNOC к поиску новых глобальных партнерств с другими прогрессивными энергетическими компаниями, клиентами и технологическими лидерами для совместной работы над планом декарбонизации и его ускорения.

Приверженность ADNOC принципам устойчивого развития и декарбонизации берет свое начало с момента основания компании. ADNOC недавно выделила 15 млрд. долл. для ускорения реализации своих ключевых инициатив по декарбонизации, включая улавливание и хранение углерода, электрификацию, энергоэффективность и природные решения.

Кроме того, ADNOC будет способствовать глобальному росту возобновляемой энергетики и «зеленого» водорода благодаря участию в компании Abu Dhabi Future Energy Company -Masdar.  Masdar – ведущая компания в области возобновляемой энергетики, которая планирует к 2030 году создать портфель из более чем 100 ГВт возобновляемых мощностей и произвести миллион тонн зеленого водорода.

План ADNOC по декарбонизации включает в себя первый в своем роде масштабный проект стоимостью 3,8 млрд. долл., предусматривающий подключение морских операций к экологически чистой электросети, что позволит сократить углеродный след на шельфе на 50%. План также включает строительство завода по производству аммиака мощностью 1 млн т/год с низким уровнем выбросов углекислого газа, который поможет клиентам ADNOC в декарбонизации. 

ADNOC выполнит свой план по посадке 10 млн. мангровых деревьев к 2030 году. В 2022 г. компания высадила 200 тыс. саженцев мангровых деревьев с помощью беспилотных летательных аппаратов, и намеревается в течение трех лет высадить с воздуха в общей сложности 2,5 млн саженцев. На сегодняшний день ADNOC высадила более двух миллионов саженцев мангровых деревьев на территории Абу-Даби. Усилия компании поддерживают цель ОАЭ – посадить 100 млн. мангровых деревьев к 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.