COP28: в центре борьбы с изменением климата будут продовольствие и сельское хозяйство

Председатель COP28 заявила, что сельское хозяйство и производство продуктов питания займут центральное место на климатическом саммите, который состоится в конце этого года в ОАЭ.

Мариам Аль Мхейри, министр ОАЭ по вопросам изменения климата и окружающей среды, представила «повестку дня по продовольственным системам и сельскому хозяйству» для важнейших переговоров, направленную на решение проблемы по четырем направлениям: активизация национального руководства, привлечение негосударственных субъектов, стимулирование инноваций и увеличение объемов финансирования.

Презентуя эту повестку на Саммите ООН по продовольственным системам (UN  Food  Systems  Summit) в Риме, Аль Мхейри, также возглавляющая COP28 по продовольственным системам, заявила, что это «самый сильный толчок, который когда-либо был дан продовольственным системам и сельскому хозяйству в процессе COP».

Аль Мхейри также призвала правительства подписать первую «Декларацию лидеров по продовольственным системам, сельскому хозяйству и действиям в области климата».

В декларации содержится просьба к правительствам поставить эту повестку дня в центр планов по борьбе с изменением климата, включив предложения в обязательства по сокращению выбросов (так называемые национально определяемые вклады — nationally determined contributions), а также в свои стратегии по сохранению биоразнообразия и планы по адаптации.

Презентация повестки состоялась в тот же день, когда глава ООН Антониу Гутерриш заявил на саммите, что глобальные продовольственные системы «сломаны» и необходимо изменить подход к производству и потреблению продовольствия в мире. «Миллиарды людей расплачиваются за это», — сказал он.

В соответствии с четырьмя основными принципами, изложенными г-жой Аль Мейри, COP28 призовет правительства всех стран мира, во-первых, активизировать действия в отношении продовольственных систем и, во-вторых, работать с негосударственными субъектами – бизнесом, городами, финансовыми институтами, гражданским обществом, неправительственными организациями, коренными народами, научными кругами и всеми другими слоями общества, – для поиска решений.

В-третьих, прозвучит призыв к значительному увеличению инноваций в области адаптации (борьба с последствиями изменения климата) и смягчения последствий (сокращение выбросов), а в-четвертых, правительствам будет предложено увеличить объем финансирования, чтобы помочь профинансировать эти изменения.

Адаптация к изменению климата

По данным ООН, неустойчивое производство, упаковка и потребление продуктов питания обусловливают около трети всех выбросов парниковых газов, 70% мирового потребления пресной воды и приводят к потере биоразнообразия.

Переход на возобновляемые источники энергии и адаптация к изменению климата, например, использование теплоустойчивых культур и более эффективное использование воды, являются частью решения проблемы, и Аль Мхейри отметила, что важно повысить устойчивость ферм, подверженных влиянию климата, и сократить выбросы, связанные с продовольственной системой.

Руководство COP28 также заявило, что для достижения прогресса оно объединит предприятия, организации фермеров и производителей, а также других негосударственных участников. Это партнерство будет сотрудничать с более чем 15 ведущими руководителями компаний, и привлекать участников на всех этапах сельскохозяйственного процесса – от производства до потребления и финансирования.

В рамках этого сотрудничества была выдвинута инициатива по содействию широкому внедрению регенеративного сельского хозяйства в крупных продовольственных ландшафтах, подкрепленная обязательствами по закупкам и инвестициям.

Сопредседателями этой инициативы станут комитеты высокого уровня ООН по изменению климата, Всемирный деловой совет по устойчивому развитию и Boston Consulting Group. В рамках COP28 один из тематических дней будет посвящен продовольствию, сельскому хозяйству и водным ресурсам для активизации действий.

Действия по этой проблеме нарастают. На конференции COP26 ОАЭ и США объявили о создании фонда «Сельскохозяйственная инновационная миссия для климата» (Agriculture Innovation Mission for Climate, AIM for Climate). Цель фонда – помочь подготовить сельскохозяйственный сектор к изменению климата. К настоящему времени страны всего мира обязались предоставить миллиарды долларов инвестиций.

В прошлом году на выставке COP27 в Египте впервые был представлен павильон продовольственных систем и проведен тематический день, посвященный сельскому хозяйству.

Команда COP28 из ОАЭ, тем временем, также раскрывает все новые подробности своего видения саммита, который пройдет в Expo City Dubai с 30 ноября по 12 декабря.

Д-р Султан Аль Джабер, назначенный президентом COP28, 13 июля заявил, что Саммит будет базироваться на четырех основных принципах: ускорение энергетического перехода, решение проблемы финансирования климатических изменений, ориентация на людей и обеспечение инклюзивности. Он также заявил, что ограничение глобального потепления до 1,5°C является «путеводной звездой» его плана проведения COP28.

Это произошло после того, как ОАЭ повысили свою собственную цель по сокращению выбросов до 40% в этом десятилетии по сравнению с 31%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.