Широкомасштабные изменения в гражданском семейном законодательстве вступили в силу на территории ОАЭ в рамках реформ, позволяющих иностранцам чувствовать себя более комфортно, строя свою жизнь в стране.
https://a-journal.info/2020/11/oae-pristupili-k-peresmotru-zakonov-semejnogo-prava/
Изменения, внесенные в феврале 2023 года, позволяют парам заключать браки в рамках гражданского судопроизводства, не предусмотренного законами шариата, и привели к тому, что тысячи пар решили заключить брак в ОАЭ вместо того, чтобы ехать за границу или возвращаться на родину.
Закон охватывает целый ряд семейных вопросов, включая брак, развод, опеку над детьми и наследование.
В настоящее время для эмигрантов-немусульман действует простая гражданская процедура заключения и расторжения брака. Это позволяет супружеским парам, проживающим за рубежом, быть уверенными в том, что в случае развода процесс будет соответствовать международной практике и соответствовать тому, с чем они были знакомы у себя на родине.
Поправки являются частью мер, отражающих то, как страна ценит талантливых людей, переехавших в ОАЭ для работы и обустройства дома.
«Аравийский Журнал», основываясь на публикации эмиратского издания The National, рассказывает о том, что может ожидать новоприбывших в ОАЭ в случае необходимости обращения в суд.
Брак
Для заключения брака теперь не требуется согласие опекуна или члена семьи, а также свидетелей-мусульман.
Ранее, согласно федеральному законодательству, для вступления в брак женщине любого возраста требовалось согласие опекуна, что затрудняло жизнь иностранцам, чьи родители и опекуны находились за границей.
Теперь немусульманские пары могут заключить брак «по желанию мужа и жены» в органах регистрации брака.
Сотрудник суда проведет пару через всю юридическую процедуру, они подпишут документы, подтверждающие, что являются мужем и женой, и обменяются кольцами.

В семейном суде (Family Court) Абу-Даби процедура бракосочетания приближена к той, которую можно встретить в органах регистрации браков в Европе или Великобритании.
В этом году число браков, заключенных в гражданском суде по семейным делам Абу-Даби, превысило 6 700 по сравнению с 6 000 в прошлом году.
В этом году до июля было зарегистрировано около 500 однодневных экспресс-свадеб и подписано 250 брачных контрактов.
Изменения в законодательстве ставят суд Абу-Даби в уникальное положение.
Суд оформляет гражданские браки для жителей и туристов, в том числе немусульман и мусульман-экспатриантов из стран, не соблюдающих в основном шариат. Эмиратцам не разрешается заключать брак в этом суде.
Пары могут заключить брак и зарегистрировать брачный контракт в один и тот же день. Брачный договор (prenup agreement) помогает защитить активы, имущество и интересы в стране проживания и других юрисдикциях, не только в ОАЭ, в случае развода.
Развод
До реформы законодательства жители нешариатских стран стремились разрешать споры у себя на родине, поскольку процесс в местном суде существенно отличался от того, что происходило у них на родине.
Изменения позволяют супругам не возвращаться на родину, а добиваться разрешения спора в ОАЭ.
Начиная с первого слушания по делу о разводе, любой из супругов может попросить о разводе без необходимости доказывать причинение вреда или обосновывать причины раздельного проживания. Это означает, что развод может быть разрешен уже на первом слушании.
Отпадает необходимость в проведении обязательных ранее сеансов медиации или консультаций по семейным вопросам, которые могли затянуть бракоразводный процесс.
Судебный департамент Абу-Даби заявил, что это сделано для того, чтобы разводы проходили «оперативно, чтобы уменьшить количество ссор и разногласий между супругами, особенно если у пары есть дети». Процедура может быть завершена в течение 30 дней, чтобы не оказывать негативного влияния на детей.
Совместная опека
Новые законы кардинально изменили порядок опеки над детьми: после развода судьи предоставляют совместную и равную опеку обоим родителям.
Ранее мать получала право опеки над ребенком до достижения им половой зрелости – 11 лет для дочери и 13 лет для сына. Отец мог претендовать на опеку только по достижении ребенком этого возраста.
Женщина также лишалась права опеки, если она повторно выходила замуж или если суд признавал ее неспособной заботиться о детях. В зависимости от решения судьи отцу были разрешены свидания с детьми под надзором.
Теперь после развода мать и отец будут совместно нести ответственность за воспитание своих детей. В случае спора об опеке можно обратиться в гражданский суд по семейным делам Абу-Даби.
В этом году суд вынес решение, которое было названо историческим, предоставив отцу-экспатрианту полную опеку над его сыном, которому не исполнилось 11 лет.
Это было необычно, поскольку в большинстве споров об опеке в ОАЭ матери присуждается полная опека, и редко когда она предоставлялась отцу, если мать присутствовала и подавала просьбу о единоличной опеке. В данном деле была подтверждена важнейшая недискриминационная оговорка о том, что пол не является решающим фактором и права обоих родителей будут соблюдены.

Алименты
Жена будет получать алименты с учетом общего имущества мужа.
Ранее алименты выплачивались ежемесячно и зависели от ежемесячного заработка супруга.
Впервые жена получит единовременную сумму в качестве компенсации за то, что она оставила работу, чтобы ухаживать за детьми.
В случае спора будут учитываться количество лет, прожитых супругами в браке, возраст супруга и то, насколько один из них способствовал распаду брака.
Ранее не существовало закона, предусматривающего компенсацию супругам за то, что они оставили карьеру ради заботы о детях.
Изменения также позволяют иностранным адвокатам представлять дела в семейном суде Абу-Даби, где ранее в качестве защитников могли выступать только граждане ОАЭ.
Действие шариата будет распространяться только на браки между эмиратцами и мусульманами – гражданами стран, применяющих этот закон, в том числе Саудовской Аравии, Йемена, Египта и Бахрейна.
Наследство
Иностранный гражданин может составить завещание, оставив свое имущество тому, кому он пожелает. Реформа законодательства позволяет иностранным гражданам составлять завещания на основе законов их стран.
Если завещание не составлено, то половина имущества переходит к пережившему супругу, а другая половина распределяется поровну между детьми.
В местной судебной системе, основанной на шариате, сын получает большую долю наследства. Если у покойного не было детей, то имущество переходило к родителям или могло быть разделено между оставшимся в живых родителем и братьями и сестрами покойного.
Изменения в законах о наследовании направлены на стимулирование инвестиций и поощрение желающих сделать ОАЭ своим домом.