Фиги. Фрукты из легенды.

Эти фрукты упомянуты во всех священных книгах человечества – от Торы, Библии и Корана до Буддизма и Индуизма. Но большинство людей, если они не живут в теплых краях, знают их только сушенными. Речь идет об инжире или, как его еще называют, фигах!

Если вы приехали в ОАЭ, то как раз сейчас у вас есть шанс попробовать эти мягкие нежные плоды, доставляемые сюда свежими из Испании, Марокко и Ливана, в их сезон с июля по октябрь. Впрочем, и в другое время, их привозят из разных концов света – Индии, Америки, Южной Африки и Австралии.

Фиги недаром упоминаются в священных книгах: их пищевая и целительная ценность очень велика. Свежие фиги полны витаминов и микроэлементов, таких как медь, калий, магний, при этом имея низкую калорийность, всего 70 ккал на 100 г. Но имейте в виду: калорийность сушенных плодов увеличивается втрое!

В результате практических исследований, проведенных ученными, выяснилось, что ежедневное употребление одного свежего плода инжира помогает регулировать давление (за счет поступления магния и калия), поддерживать состояние костно-мышечной системы (из-за содержания кальция), помогает поддерживать вес (за счет большого количества волокон), оказывает влияние на поддержание зрения и имеет другие полезные стороны.

Плоды используются как мягкое натуральное слабительное средство. Они содержат пробиотики и помогают поддерживать здоровье и тонус пищеварительной системы. В некоторых культурах листья инжира используются как сахаропонижающее средство у пациентов больных сахарным диабетом и противораковое средство.

Инжир, всем нам известный тутовник (шелковица) и огромный фикус относятся к одному растительному семейству – тутовых. В наше время известно около 150 сортов фиг, отличающихся по размеру плодов, отенкам вкуса, цвету мякоти и поверхности – от бело-зеленой до черно-фиолетовой. Как правило, белые, зеленые, розовые сорта очень нежны, а темные сине-фиолетовые более устойчивы. Наибольшими производителями этих фруктов являются Турция, Марокко, Египет и Алжир, а также Греция, Испания и штат Калифорния в США.

История упоминает культивацию фиговых деревьев еще в древнем Египте, за 3 тысячи лет до наших дней. Но история их началась еще раньше: если вы помните, именно фиговым листком впервые прикрыли наготу Адам и Ева!

В наше время, дикое фиговое дерево можно в обилии встретить в горах Северной Африки, где среди зарослей живет множество обезьян.

Инжир относится к скоропортящимся фруктам, поэтому он имеется в продаже не во всех магазинах. Покупайте инжир только если вы планируете есть его в течении 2-х дней. Плоды должны быть целыми, не придавленными, иметь насыщенный цвет и травянисто-сладковатый запах. Если запах с кислинкой, это значит они уже испорчены.

Наибольшая концентрация витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержится в спелых плодах. В то же время, слегка недозрелыми плодами можно дополнить обычный салат, в этом случае нет сладости, но они полны хлорофиллов.

Спелые фиги надо хранить в холодильнике, не более 2х дней, предпочтительно отдельно от других фруктов, в закрытой посуде, чтоб не впитывались запахи . Если же они недозрелые, можно оставить их на сутки при комнатной температуре.

Что касается сушенного инжира, если хранить его в прохладном темном месте или холодильнике, в закрытом контейнере без доступа воздуха, он остается вкусным и сочным много месяцев.

Мыть фрукты нужно только при непосредственной подаче на стол, аккуратно удалив черешки. Сушенный инжир можно использовать для рецептов мюсли и фруктовых салатов, а если он слишком высохший, ненадолго замочить в воде. Более того, обдавать кипятком сухой инжир, как и прочие сушенные фрукты, рекомендуется в любом случае, учитывая то, что многие производители обрабатывают их серой или воском, для увеличения срока хранения. (Это абсолютно легальная практика)

Кулинарные идеи:

Инжир – свежий и сухой – прекрасно подходит для добавления в мюсли или рисовые пудинги. С ним пекут пироги и фаджи. Маленькие спелые фиги можно подавать с йогуртом, мороженым или фруктовым соком. При этом, с темных сортов лучше снять плотную кожуру, а светлые в этом не нуждаются, так как она почти незаметна.

Плоды станут прекрасным дополнением к салатам с киноа, свежим феннелем, руколой и пармезаном. Также фиги сочетаются с мозареллой, приправляются свежим чабрецом и розмарином. Фаршированные козьим сыром с травами и посыпанные миндалем, они станут прекрасной закуской перед подачей основных блюд.

Внимание:

Что касается предосторожностей, надо учитывать их сильный слабительный эффект. Также имеется опасность аллергии у людей чувствительных к латексу (их кожица содержит эту субстанцию). 

Где купить в ОАЭ:

Инжир продается во французских  гипермаркетах Карфур и Жиант, в британских Спиннейз и Вейтроуз, а также в местных гипермаркетах ЛуЛу, где наиболее доступные цены на все экзотические фрукты. Из-за своей деликатности, как правило, нежный сезонный инжир расфасован в маленькие деревянные ящички, в то время как крупные темные сорта с плотной кожурой можно купить наразвес.

2 Comments on “Фиги. Фрукты из легенды.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.