Процесс эмиратизации для частных компаний ОАЭ

У частных компаний ОАЭ, в которых работает от 20 до 49 человек, есть четыре месяца, чтобы принять на работу одного эмиратского гражданина в качестве сотрудника, если они еще не сделали этого.

Целевые показатели для небольших компаний в ОАЭ были объявлены в июле, что позволило расширить число предприятий, подпадающих под программу эмиратизации.

Согласно требованиям Министерства человеческих ресурсов и эмиратизации (Ministry  of Human  Resources  and Emiratisation), в компаниях с числом сотрудников более 20, но менее 50 человек, к 1 января 2024 г. на квалифицированной должности должен работать один эмиратец, а к 1 января 2025 г. – два.

Это требование распространяется на частные компании в 14 отраслях, включая недвижимость, образование, строительство и здравоохранение. Компаниям, не выполнившим это требование к 1 января, грозит штраф в размере 96 тыс. дирхамов (26 тыс. долл.). Для компаний, не принявших на работу двух эмиратцев в 2025 г., сумма штрафа увеличится до 108 тыс. дирхамов.

Ранее правила эмиратизации распространялись только на частные компании с числом сотрудников 50 и более человек. Предприятия, расположенные в свободных зонах, были освобождены от этого правила.

Пока нет подтверждения, будет ли такое же освобождение применяться к компаниям со штатом от 20 до 49 человек в свободных зонах.

К секторам, на которые распространяется действие постановления, относятся:

— Информация и связь

— Финансовая и страховая деятельность

— Недвижимость

— Профессиональная и техническая деятельность

— Административные и вспомогательные услуги

— Искусство и развлечения

— Добыча полезных ископаемых и разработка карьеров

— Трансформирующиеся отрасли

— Образование

— Здравоохранение и социальная работа

— Строительство

— Оптовая и розничная торговля

— Транспорт и складское хозяйство

— Гостиничный бизнес и услуги по проживанию

Фальсификация соответствия

На прошлой неделе ОАЭ объявили о том, что оштрафовали более 500 компаний за нарушение правил эмиратизации. Согласно последним данным, опубликованным 30 августа, в частном секторе занято более 81 тыс. эмиратцев (по сравнению с 79 тыс. в начале июля). Они работают в 17 000 компаний.

С июня прошлого года за сфабрикованные данные по эмиратизации было оштрафовано 565 компаний, а с июля – 129. Ложная эмиратизация включает в себя прием на работу членов семьи, не играющих реальной роли, или подделку трудовых книжек путем получения фальшивых разрешений на работу на имя граждан ОАЭ.

Министерство человеческих ресурсов сообщило, что подобные компании были оштрафованы на сумму от 20 тыс. до 100 тыс. дирхамов. По словам министерства, эти компании больше не получают финансовых льгот по программе Emirati Talent Competitiveness Council за трудоустройство граждан ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.