«Внимание: экспресс Дубаи – Лондон отправляется»

Недавнее объявление на встрече G20 о заключении торгового соглашения, которое свяжет Европу, Ближний Восток и Индию железнодорожным и морским транспортом, взволновало не только экономистов и политиков, но и любителей путешествий на поездах.

Идея соединения континентов железной дорогой выдвигалась давно, но редко реализовывалась на практике.

Что касается Ближнего Востока, то предполагаемый новый торговый коридор почти наверняка будет включать в себя некий вариант железной дороги Арабского залива, которая должна соединить Кувейт с Маскатом по одной линии, хотя значительный прогресс в реализации этого проекта достигнут пока только в ОАЭ.

Как всегда, эти грандиозные транспортные проекты должны преодолевать политические и технические трудности – от пересечения стран, охваченных войной, до проблемы разной ширины железнодорожной колеи.

Связь с миром

В соответствии с соглашением, обнародованном на недавнем саммите G20, железнодорожная сеть Арабского залива в перспективе может выйти за пределы стран ССАГПЗ в Европу и такие города, как Лондон и Париж, хотя гражданская война в Сирии пока исключает это направление. К тому же, политическая нестабильность в Ираке делает маловероятной перспективу реализации ближайших инфраструктурных проектов.

Схожие проблемы помешали осуществлению, возможно, самого грандиозного железнодорожного проекта – дороги от Каира и берегов Средиземного моря до Кейптауна в Южной Африке, протяженностью около 10 000 км.

Железная дорога Каир – Кейптаун была предложена Сесилом Родсом, которого называют «архитектором Британской империи в Африке», в конце XIX века. В то время Великобритания контролировала или управляла территориями в огромном коридоре, который тянулся почти по всей длине континента.

Почти, но не на всем. Путь туда преграждала Германская Восточная Африка – колония, территория которой охватывала современные Бурунди, Руанду и Танзанию. Германия не спешила поддерживать колониальные амбиции Великобритании, разрешая строительство железной дороги. И, хотя в ходе Первой мировой войны Германия оказалась окончательно вытеснена с Черного континента, первоначальный энтузиазм британцев угас, и от проекта отказались.

Восточный экспресс

«Восточный экспресс» — символ настоящей роскоши и путешествия по-королевски – это один из старейших поездов мира. Он начал курсировать между столицей Франции и столицей Турции еще в 1883 г. Их купе были отделаны в стиле ар-деко — с роскошью и шиком, обилием цветов и орнаментов, смелыми геометрическими формами и декоративными решениями, дорогими отделочными материалами.

Здесь путешествовали самые высокопоставленные особы: монархи и аристократы, политики и бизнесмены, актеры театра и кино, звезды эстрады. На борту поезда бурлила и кипела светская жизнь – в купе плелись интриги, в вагоне-ресторане заключались миллионные сделки и даже решались вопросы государственной важности.

«Восточный экспресс» фигурирует во многих литературных произведениях — «Убийство в “Восточном экспрессе» Агаты Кристи, «Стамбульский экспресс» Грэма Грина, «Если наступит завтра» Сидни Шелдона и в других.

После Второй мировой войны, когда технический прогресс семимильными шагами шел вперед, все изменилось. К 1977 г. «Восточный экспресс» был отправлен на запасной путь. Однако уже в 80-х гг. он возродился вновь — в качестве исторического поезда, на борту которого можно провести незабываемое путешествие и окунуться в эпоху роскоши начала 20 века.

Транссибирская магистраль

Но в это же время был завершен один из величайших железнодорожных проектов. Транссибирская магистраль протяженностью более 9000 км , соединяет Европу с Азией и Тихим океаном, но при этом проходит в границах только одной страны – России.

Строительство началось в 1891 году, и было в основном завершено к 1904 году. Сегодня железная дорога имеет несколько маршрутов, пересекает восемь часовых поясов и занимает около недели.

В китайском городе Эренхот, расположенном на границе между Китаем и Монголией, рельсы соединяются с Транс-Монгольской железной дорогой протяженностью 2200 км пути, связывающего Москву и Пекин. Еще одна линия протянулась на 600 км от Северной Кореи до Владивостока, восточной конечной станции Транссибирской магистрали.

Хотя она редко используется, именно таким образом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приехал в своем роскошном бронированном поезде на саммит с президентом Владимиром Путиным.

Различные спецификации

Однако на пути между Москвой и Пекином необходимо преодолеть одно препятствие. Российские поезда движутся по рельсам, расстояние между которыми составляет 1,52 м, что соответствует царской ширине колеи.

В Китае используется стандартная колея 1,435 м, впервые примененная Британией как первопроходцем в области железных дорог. Чтобы проехать дальше, поезда в обоих направлениях должны поменять колеса, называемые тележками, на границе, подняв домкратами вагоны, и этот процесс занимает пять часов.

Поскольку более половины железных дорог мира и большинство высокоскоростных линий за пределами России используют стандартную ширину колеи, это, как правило, не является проблемой при дальних железнодорожных перевозках.

Даже на не предназначенных для этого маршрутах возможны расстояния в многие тысячи километров. Для энтузиастов железнодорожного транспорта самым желанным является путешествие длиной 18 755 км из Лагуша на западе Португалии в Сингапур.

Это путешествие, которое называют самым длинным в мире, проходит через 13 стран и стало возможным только с открытием в 2021 году новой линии, соединяющей Лаос с Китаем и Таиландом.

К сожалению, из-за войны в Украине путешествие из Европы в Россию на Транссибирском экспрессе в настоящее время невозможно.

Железная дорога Мавритании и другие варианты

Для любителей приключений существует Мавританская железная дорога – одноколейная дорога, проходящая через Сахару на протяжении 704 км от железорудных шахт в Зуерате до атлантического порта Нуадибу.

Поезда длиной до трех километров преодолевают этот путь за 20 часов, причем «зайцы», чтобы не платить за билет, часто ездят на кучах руды. В конце 200 вагонов прицепляется пассажирский вагон, билет на который в одну сторону стоит 6 евро.

Маршрут из китайского города Иу в Европу, который называют «Шелковым путем XXI века» или «Новым евразийским сухопутным мостом», является исключительно грузовым.

В 2014 году началась эксплуатация линии до Мадрида, по которой контейнеры проходят 13 000 км по самому длинному в мире грузовому маршруту. В 2017 году линия достигла Великобритании, пройдя 12 000 км по тоннелю под Ла-Маншем до терминала в восточной части Лондона.

Хотя путь занимает около 18 дней и требует неоднократной перегрузки груза, он все же на несколько недель короче, чем перевозка контейнеров по морю. В настоящее время маршрут Иу – Синьцзян – Европа охватывает около 160 городов в более чем 50 странах Европы и Азии.

Для тех, кто мечтает об идеальном дальнем путешествии на поезде, остается один большой нереализованный проект. Межконтинентальная железная дорога – это мечта группы энтузиастов, чья страсть сдерживается лишь отсутствием финансирования, технических средств и политической воли.

Для этого потребуется построить более 5000 км новых путей и железнодорожный тоннель из России в США под Беринговым проливом до Аляски, где расстояние между Азией и Северной Америкой составляет всего 82 км в самом узком месте пролива.

При консервативной цене в 100 млн. долл. теоретически это позволит совершить путешествие из Парижа в Нью-Йорк по суше на одном поезде протяженностью более 16 000 км. По крайней мере, теоретически. В связи с нынешним состоянием отношений США с Россией эта мечта, скорее всего, так и останется нереализованной.

Впрочем, ничто не мешает помечтать о том времени, когда на железнодорожном вокзале столицы ОАЭ объявление: «Внимание, экспресс Абу-Даби – Лондон отправляется!» станет вполне привычным явлением.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.