ADIPEC 2023 обсудит вопросы ускорения перехода на чистую энергетику

Главы энергетических компаний и политики собрались в Абу-Даби, чтобы обсудить пути ускорения перехода к экологически чистой энергетике в преддверии важной конференции ООН по климату, которая состоится в этом году в Дубае.

Международная нефтяная выставка и конференция в Абу-Даби (Abu  Dhabi  International  Petroleum  Exhibition  and  Conference, ADIPEC), проходит со 2 по 5 октября, за месяц до ноябрьского саммита Cop28, на котором страны оценят свое положение в отношении климатических целей в рамках процесса, называемого глобальной инвентаризацией.

Как отмечает эмиратское издание  The  National, переход на возобновляемые источники энергии во всем мире набирает обороты после вторжения России в Украину в прошлом году. Оно нарушило работу мировых рынков нефти и газа и привело к тому, что нефть марки Brent, являющаяся эталоном для двух третей мировой нефти, подорожала почти до 140 долларов за баррель.

По мнению Международного энергетического агентства (International  Energy  Agency,  IEA), чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C, мир должен увеличить расходы на экологически чистую энергию с 1,8 трлн. долл. в 2023 году до 4,5 трлн. долл. в год к началу следующего десятилетия.

Странам также необходимо утроить глобальные установленные энергетические мощности на основе возобновляемых источников энергии до 11 000 гигаватт к концу десятилетия, говорится в сообщении  IEA.

В выставке ADIPEC принимают участие более 2200 экспонентов и выступают высокопоставленные докладчики, в том числе министры энергетики Бахрейна, Египта и Турции.

Среди подтвержденных докладчиков – генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль Гайс, министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль Аль Мазруи и министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури.

Среди других докладчиков – председатель бахрейнской компании Bapco Energies Нассер Аль Халифа, глава Shell Ваэль Саван, председатель и глава TotalEnergies Патрик Пуянне и глава итальянской компании Eni Клаудио Дескальци.

На панельных сессиях будут обсуждаться геополитические, экологические и экономические вопросы, связанные с декарбонизацией и будущим энергетической отрасли.

В этом году в рамках ADIPEC пройдет стратегическая конференция по водороду, на которой будут обсуждаться роль низкоуглеродного топлива в мировой экономике, последние технологические инновации и действия, необходимые для масштабирования водородной экономики будущего.

Мероприятие проходит на фоне роста цен на нефть, вызванного ужесточением конъюнктуры на рынке нефти и признаками улучшения спроса в Китае, второй по величине экономике мира и главном импортере нефти.

Цена на нефть марки Brent, являющуюся эталоном для двух третей мировой нефти, выросла примерно на 35% с тех пор, как в июне она упала до минимума 71,84 долл.

В этом месяце два члена ОПЕК – Саудовская Аравия и Россия – объявили, что продлят до конца года сокращение поставок на 1,3 млн. баррелей в день.

Руководители нефтегазовой отрасли объясняют нынешнюю нестабильность на рынке отсутствием расходов на новые проекты.

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль Гайс предупредил о «страшных последствиях» для мировой экономики, если мир откажется от ископаемого топлива.

По его словам, призывы отказаться от углеводородов «настраивают глобальную энергетическую систему на впечатляющий провал».

«Это приведет к энергетическому хаосу беспрецедентного масштаба с тяжелейшими последствиями для экономики и миллиардов людей во всем мире» – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.