Бионические руки по цене дешевле дорогостоящих протезов, стали одной из новинок конференции для начинающих предпринимателей Expand North Star, прошедшей в кулуарах выставки GITEX в Дубае.
Конференция впервые предоставила предпринимателям и развивающимся компаниям собственную сцену в Dubai Harbour для демонстрации инноваций с целью привлечения регионального финансирования и запуска новых продуктов.

Южнокорейская робототехническая компания Mand.ro обещает совершить революцию в области протезирования конечностей, предлагая 3D-печатные устройства, управляемые датчиками, что избавит от необходимости в дорогостоящем хирургическом имплантате. Ультразвуковые датчики из ленты, надеваемой на предплечье, непрерывно посылают звуковые импульсы в мышечную ткань, которая затем передает команды протезу руки, вызывая движения в режиме реального времени.
“Обычно, если человек потерял руку, но у него остались мышцы, мы можем прикрепить к руке датчики для управления протезом”, – говорит Санхо Йи, основатель и руководитель компании Mand.ro. “Они легко улавливают сигнал электромиографии, и мышца сокращается”. По словам г-на Йи, компания производит конечности с помощью 3D-печати и изготавливает бионическую конечность по индивидуальному заказу, используя точное сканирование и моделирование. “Хирургическая имплантация полностью отсутствует”, – сказал он.
В настоящее время в Южной Корее этим устройством пользуются более 600 человек, а в клинике в Иордании бионическая рука установлена еще 100 пациентам.
Доступная замена
Mand.ro может создать индивидуальный протез руки всего за 4 000 долларов США, в то время как обычная стоимость роботизированного протеза достигает 100 000 долларов США. Это может стать решением для регионов, пострадавших от стихийных бедствий или конфликтов, где часто случаются травмы, связанные с раздавливанием.
“У нас есть офис в Иордании, поэтому люди из Сирии, Ирака и Палестины могли приехать к нам в Амман, чтобы мы подогнали им протезы. К сожалению, из-за Covid-19 нам пришлось закрыться…Мы хотели бы расширить нашу работу на Ближнем Востоке и в других странах, поскольку там существует большой спрос на этот вид протезов”, – говорит г-н Йи.
В выставке Expand North Star принимают участие экспоненты со всего мира, предлагая множество новых вариантов применения новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Компания DeepBrain AI использует генеративный искусственный интеллект для создания человекоподобных аватаров, которые могут интегрироваться в команды, подобно ChatGPT или Google Bard. “Аватар никогда не будет жаловаться или перестать улыбаться”, – говорит Майкл Юнг, финансовый директор и руководитель отдела развития бизнеса компании DeepBrain AI.
ИИ-аватары для чтения новостей
DeepBrain AI уже распространила эту технологию в гостиничном секторе и в сфере образования, где видеоаватары читают лекции на английском языке. Телевизионные сети также активно используют эту технологию, заменяя человеческих дикторов новостей сгенерированными компьютером человекоподобными аватарами.
Стоимость 10-минутного видеоролика, представленного сгенерированным аватаром, составляет около 30 долларов США. “У средств массовой информации как никогда широкий охват для распространения своего контента, и не только на телевидении, но они не могут использовать тот же бюджет”, – сказал г-н Юнг.
Посетителям выставки было предложено взглянуть на то, как быстро развиваются роботы, заменяющие ручные работы, выполняемые людьми, в том числе и в мире спорта.
Роботы-футболисты
Привлекает внимание зрителей полноразмерный робот-гуманоид Artemis (расшифровывается как Advanced Robotic Technology for Enhanced Mobility and Improved Stability – Передовые роботизированные технологии для повышения мобильности и устойчивости), разработанный в Инженерной школе Самуэли Калифорнийского университета (UCLA’s Samueli School of Engineering). Данный робот демонстрирует возможность того, как команда машин может в один прекрасный день побороться с футбольной командой, выигравшей чемпионат мира.
При росте почти 1,5 м и массе 38 кг Artemis может бегать со скоростью 2,1 м/с, что делает его самым быстрым шагающим роботом, разработанным на сегодняшний день. По словам разработчиков, он способен ходить по неровным и неустойчивым поверхностям, а также бегать и прыгать, сохраняя устойчивость даже при сильном толчке. Artemis изготовлен из алюминия, углеродного волокна и титана, а для разработки механизмов, приводящих в движение ноги, использовался искусственный интеллект – процесс, называемый оптимизацией топологии.
“Для того чтобы роботы были полезны в повседневной жизни, мы считаем, что они должны быть подобны людям по форме и размерам, поскольку эта среда предназначена для людей”, – говорит Деннис Хонг, профессор механической и аэрокосмической инженерии Калифорнийского университета и директор RoMeLa – Robotics and Mechanisms Laboratory.
Это третий в мире человекоподобный робот, который действительно может бегать, то есть отрывать обе ноги от земли”. “Существует соревнование под названием Robocup International Autonomous Robot soccer competition. Цель состоит в том, чтобы к 2050 году команда роботов сыграла в футбол с чемпионами мира среди людей и победила”.

Более ранняя версия робота под названием Thor (Tactical Hazardous Operations Robot – Тактический робот для опасных операций) была разработана специально для ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии.
“Мы разработали этого робота именно для такого применения, когда он может управлять автомобилем, подниматься по лестнице, открывать двери, закрывать клапаны и, в конечном счете, спасать людей и чинить вещи…Мы хотим создать более совершенные руки и кисти для манипуляций, и мы не можем заставить его упасть, чтобы он был устойчив. И сейчас мы используем только 40 процентов мощности. Это только начало”, – говорит г-н Хонг.