На аукционе  Christie’s  будет представлено искусство исламского и индийского мира

Всемирно известный аукционный дом Christie’s объявил о проведении осенней распродажи предметов искусства исламского и индийского миров, включая ковры и ковровые изделия, которая состоится 26 октября на аукционе Christie’s King Street в Лондоне.

На аукционе будут представлены раритеты исламского мира, такие как ковры, керамика, манускрипты, текстиль, произведения на бумаге и изделия из металла. Предметы, созданные в период с IX по XX век и отличающиеся разнообразием художественных традиций, представлены на географическом пространстве от Испании до Центральной Азии, что свидетельствует о глобальном охвате, влиянии и долговечности исламской культуры, а также о высоких стандартах мастерства, которые и сегодня ценятся коллекционерами.  

Искусство исламского и индийского миров

В качестве примера артефактов можно привести большую хорасанскую бронзовую горелку для благовоний в виде льва, изготовленную в Северо-Восточном Иране в 12-м веке (оценочная стоимость £400 000-600 000). Львы были символом власти и могущества с доисторических времен, а в Иране лев был важным символом уже в эпоху Ахеменидов. Эта горелка для благовоний – второй по величине известный образец такой формы, выполненный в технике литья.

Заслуживает внимания и редкий позолоченный медный шлем (томбак), Османская империя, конец XVI — начало XVII века (оценка 150 000-200 000 фунтов стерлингов). Этот шлем использовался для королевских и придворных церемоний или парадов. Известно лишь небольшое количество сохранившихся образцов такого высокого качества и красоты.   

Позолоченная, покрытая гессоном и росписью «Дамасская комната», Османская Сирия, датируемая 1205/1790-1 гг. н.э. (оценка £40 000-60 000). Дамасская комната – это типичная для позднего периода Османской империи в Сирии жилая зимняя приемная, с изысканным декором, позволяющим предположить, что она была частью дома важной, состоятельной семьи и использовалась для приема гостей. Другие похожие образцы находятся в Лувре Абу-Даби, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и Музее Виктории и Альберта в Лондоне. 

Ковры и ковровые изделия 

На предстоящей распродаже представлено более восьмидесяти редких и коллекционных ковров и ковровых изделий из городов-оазисов в Восточном Туркестане, шелковых мастерских стамбульских ткачей, деревенских ткацких станков на Кавказе и в центральной Анатолии. 

Лидером продаж является королевский ковер азербайджанской династии Сефевидов с красным грунтом «пальметта и птица», принадлежавшая барону Эдмону де Ротшильду. Ковер, предположительно, изготовлен в Казвине (Северная Персия) в третьей четверти XVI века. Размеры: 16 футов 3 дюйма x 7 футов (494 см x 213 см), оценочная стоимость £2 000 000-3 000 000.  Сотканный, вероятно, в 1565-1575 гг. искусными мастерами из самых лучших материалов, этот придворный ковер, сохранившийся в прекрасном состоянии, с богатством красок, которое не соответствует его возрасту, был изготовлен в «золотой век» ковроткачества при шахе Тахмасибе из правящей азербайджанской династии Сефевидов. Сегодня большинство образцов такого качества находятся в музеях, и лишь несколько экземпляров сохранилось в частных руках. Этот ковер попал в коллекции крупнейших меценатов и коллекционеров, среди которых можно назвать такие имена, как барон Эдмон де Ротшильд, Энн и Гордон Гетти. 

Выставка «Искусство исламского и индийского мира, включая ковры и ковровые изделия» будет открыта для публики с 21 по 25 октября в Christie’s, King

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.