На Луне носят Prada

Помните фильм о мире моды «Дьявол носит Prada» ? А заголовок этой новости связан с информацией, что знаменитый Дом моды разработает скафандры для миссии Artemis III на Луну.

На днях итальянский дом моды Prada объявил о сотрудничестве с компанией Axiom Space, создающей первую в мире коммерческую космическую станцию. В рамках этого новаторского сотрудничества Prada разработает лунные скафандры для миссии Artemis III, запланированной на 2025 год.

Скафандры будут использоваться для первой со времен Apollo 17, в декабре 1972 года , высадки экипажа на Луну. Кроме того, это будет первая посадка женщины на Луну.

«Мы очень рады сотрудничеству с компанией Prada в создании скафандра Axiom Extravehicular Mobility Unit (AxEmu)», — сказал Майкл Саффредини, исполнительный директор компании Axiom Space. Он пояснил, что технический опыт Prada в области сырьевых материалов, технологий производства и инновационных дизайнерских концепций позволит использовать передовые технологии для обеспечения не только комфорта астронавтов на лунной поверхности, но и столь необходимого учета человеческого фактора, отсутствующего в старых скафандрах.

Для создания скафандров команда Axiom Space и инженеры Prada будут совместно работать над полной переработкой существующих скафандров, используя самые современные материалы и конструктивные особенности. По словам представителей компаний, скафандры будут более удобными в использовании, и при этом будут защищать экипаж от неблагоприятных условий космоса и лунной поверхности.

Директор по маркетингу группы Prada Лоренцо Бертелли отметил, что  десятилетия экспериментов, передовые технологии и дизайнерские ноу-хау Дома моды теперь будут применены в разработке скафандра для эпохи Артемиды. Он подчеркнул, что это станет настоящим торжеством силы человеческого творчества и инноваций для развития цивилизации.

Средняя температура в космосе составляет минус 270°C, поэтому скафандры играют важнейшую роль в поддержании необходимой температуры тела экипажа, обеспечивая при этом надежную защиту от радиации. Скафандры не только снабжают космонавтов кислородом, но и защищают их от попадания космической пыли, состоящей из крошечных кусочков горных пород, движущихся во много раз быстрее пули.

До сих пор скафандры были тяжелыми и громоздкими, и их ношение было сопряжено с большими физическими нагрузками. Предполагается, что новые материалы позволят решить некоторые из этих проблем, обеспечив экипажу большую свободу движений, что, в свою очередь, скажется на проведении исследований и экспериментов.

Планируемая на 2025 год миссия также станет первой миссией к ранее не исследованному Южному полюсу Луны. Компания Axiom Space осуществляет комплексные экспедиции на Международную космическую станцию и разрабатывает ее преемника – Axiom Station, которая станет первой в мире коммерческой космической станцией на низкой околоземной орбите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.