Утверждена единая туристическая виза стран Арабского залива

«Аравийский Журнал» сообщал, в мае текущего года, о том, что государства, входящие в Совет сотрудничества стран Арабского залива (ССАГПЗ), планируют ввести для туристов визу, аналогичную «шенгенской», что, как ожидается, увеличит доходы и посещаемость всех стран региона. 

Стало известно, что в первых числах октября в ходе встречи министров стран ССАГПЗ в Маскате министр по делам наследия и туризма Омана Салим бин Мохаммед Аль Махруки объявил, что единая виза была одобрена единогласно.

Единая виза – это билет для туриста в страны ССАГПЗ, состоящие из шести членов — ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Омана и Кувейта. За последние несколько месяцев многие министры и высшие должностные лица стран залива, в том числе и ОАЭ, заявляли, что единая виза будет введена в действие в ближайшее время.

Долгожданная виза позволит создать дополнительные рабочие места, а также улучшить экономику региона. Вот что известно «Аравийскому Журналу» о единой туристической визе на сегодняшний день:

Что такое единая виза ССАГПЗ?

По аналогии с Шенгенской визой, дающей туристам доступ к нескольким европейским странам, ССАГПЗ стремится ввести единую визу, которая позволит туристам перемещаться между странами, входящими в блок Арабского залива.

В настоящее время туристам приходится получать визы шести стран Залива по отдельности, несмотря на то, что эти направления связаны между собой воздушным и автомобильным сообщением.

Чем поможет эта схема?

В мае этого года высокопоставленный чиновник ОАЭ подчеркнул, что туристы, особенно прибывающие из дальних стран, выиграют от единого пакета для посещения разных стран ССАГПЗ. Кроме того, данная схема позволит увеличить продолжительность пребывания туристов в странах, а также повысить их расходы.

Когда начнется выдача виз?

Оманские СМИ со ссылкой на министра Махруки сообщили, что схема будет запущена «очень скоро». Сроки не уточняются, но, по сообщению Oman Observer, она будет представлена на встрече региональных министров внутренних дел в ноябре в Маскате.

Что будет включать в себя схема?

После реализации этой схемы страны ССАГПЗ смогут проводить совместные рекламные кампании. Ранее официальные лица говорили о создании общей платформы бронирования и совместного туристического сайта.

Могут ли жители стран Арабского залива претендовать на получение визы?

В настоящее время граждане стран ССАГПЗ пользуются правом безвизового передвижения между государствами-участниками. Пока неясно, могут ли иностранцы, проживающие в этих странах, претендовать на получение единой визы после ее введения. Однако в прошлом месяце министр экономики ОАЭ Абдулла Бин Тук Аль Марри заявил, что ССАГПЗ рассматривает возможность введения единой визовой системы, которая позволит жителям этих стран свободно перемещаться между государствами-членами.

Сколько стран можно будет посетить по визе?

Владельцы виз смогут посещать все шесть стран ССАГПЗ: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Оман и Кувейт.

Какова будет стоимость и срок действия визы?

Стоимость и срок действия визы пока не раскрываются. Ожидается, что более подробная информация будет объявлена к концу года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.