Делаем мюсли дома

Многие из нас любят начинать утро с роскошной чашки мюсли с бананами, ягодами или орехами. Это и вкусно, и полезно. Есть и еще одна позитивная составляющая научиться делать их самим — экономия!

Подсчитав стоимость  продукта сделанного дома, по сравнению с тем, что продаётся в красивых упаковках, вы ужаснетесь: ведь на потраченном можно было сколотить состояние! Похоже , мюсли — один из самых прибыльных бизнесов для корпораций после хлебо-булочных изделий, хлопьев, алкоголя и газировки!

На самом деле, делаются мюсли очень легко: нужны лишь овсянка, сливочное масло и сахар или мед!

Потом, когда база готова, вы лишь делаете добавки по вкусу — у кого-то это орешки или изюм, у другого — сушенные ягоды, а у кого-то свежие фрукты — вариации бесконечны….

Базовый Рецепт:

На пачку или 500 г овсянных хлопьев вам понадобятся 100 гр сливочного масла и 180-200 г жидкого мёда (либо сахарного сиропа). И все! Весь секрет заключается в последующих несложных операциях.

Возьмите широкий сотейник, растопите там масло с мёдом, добавьте щепотку соли, хорошенько перемешайте. Теперь высыпьте хлопья и тщательно перемешайте снова.

Смажьте противень маслом и высыпьте на него смесь равномерным слоем. Если необходимо, используйте два противня, чтобы хлопья были насыпаны тонким слоем (не более полутора сантиметров).

Поставьте в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. Сушите 10-15 минут, затем перемешайте, чтобы сушка проходила равномерно. И верните в духовку ещё на 10-15 минут. Во второй раз можно добавить ваши любимые орехи, если они рубленые или немного кокосовой стружки. Если же это большие куски или целые орешки, например арахис, можно добавить их ещё в начале процесса.

После того, как мюсли подсушены и полностью остыли, добавьте сухие фрукты и ягоды — изюм, клюкву, голубику или что есть под рукой. После этого, остаётся спрятать готовую смесь в герметичный контейнер, где она может храниться до месяца.

Можно сделать базовые мюсли, используя сразу килограмм овсянки, затем разложить в три банки, в каждую добавляя разные орехи или сушенные  ягоды, по предпочтениям домочадцев.

Этот продукт также позволяет экспериментировать с консистенцией: добавив чуть больше мёда, на выходе вы получите хлопья, которыми можно просто похрустеть, не заливая их молоком, если хочется сладкого.

Как вегетарианский вариант, можно сделать мюсли, использовав кокосовое масло вместо сливочного. А при отсутствии мёда, легко заменить его сахарным сиропом -( стакан сахара и полстакана воды закипятить, в конце выжав туда несколько капель лимонного сока).

Этот прекрасный завтрак из домашних мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или свежим соком, в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.