Что общего между Альбертом Эйнштейном, Бараком Обамой, Биллом Гейтсом, Стивеном Спилбергом и Джоан Роулинг? Помимо того, что все они добились значительного успеха, все они – признанные интроверты.
Но современный мир и рабочие места, кажется, созданы для экстравертов. Их уверенность в себе, харизма и способность играть в команде обеспечивают им большую известность; они быстро становятся популярными, получают большую зарплату и поднимаются по корпоративной лестнице.
Работникам-интровертам может быть сложно ориентироваться в гиперсвязанном корпоративном мире, но эксперты считают, что интроверсию можно направить в нужное русло и превратить в суперсилу на рабочем месте.
По словам нейробиолога и автора Фридерике Фабрициус, интроверты часто склонны к более глубокому мышлению, а исследование гарвардского психолога Рэнди Бакнера показало, что у них больше серого вещества.
“Это означает, что они тратят гораздо больше времени на размышления, прежде чем действовать, что является преимуществом”, – говорит Фабрициус, автор книги “Рабочее место, дружественное к мозгу”.
Он говорит, что мозг интроверта работает по-другому: он более внутренне мотивирован и меньше беспокоится о вознаграждении, что может заставить его быть более сосредоточенным, чем экстравертных коллег.
Как пишет эмиратское издание The National, исследование, опубликованное в American Journal of Psychiatry, показало, что даже в расслабленном состоянии мозг интроверта является более активным, с повышенным кровотоком.
Экстраверт против интроверта
Швейцарский психиатр Карл Юнг ввел эти два термина в начале XX века, обнаружив, что интроверты истощаются от общения, а экстраверты испытывают тревогу, когда остаются одни. В наше время появилась третья категория: амбиверты – люди, сочетающие в себе черты интроверта и экстраверта.
Большинство людей находятся в спектре между экстраверсией и интроверсией, но экстраверты доминируют в нашем мире, потому что они более заметны.
Бизнес-журналист Инихос Реттим говорит, что ей всегда было трудно общаться с людьми, и экстраверты брали верх, так как ей, интроверту, было трудно выставлять себя “на показ”. “В организациях, где ценится общение с людьми и похлопывание по плечу, это может тормозить рост интровертов”, – говорит она. Тем не менее, Реттим считает, что интроверты обладают особыми навыками, включая самоанализ, который сопровождается глубоким мышлением, принятием решений, решением проблем и аналитическим мышлением.
Дженнифер Б. Канвейлер, автор книги Creating Introvert-Friendly Workplaces и ведущая подкаста Introvert Ally, согласна с тем, что большинство организаций, как правило, ориентированы на экстравертов. “Интроверсия – это недооцененный аспект личности на работе. Интроверты обладают особыми навыками – внимательное слушание, наблюдение, спокойствие, подготовка, тщательно продуманные и написанные ответы и многое другое – и могут использовать их для руководства и влияния”, – говорит она.
Экстраверты могут иметь преимущество благодаря “способности легко общаться в группе”, они очень активны на различных платформах; их известность быстро устанавливается как в организации, так и за ее пределами.
Однако умение слушать помогает интровертам усваивать информацию, понимать проблемы и предлагать инновационные решения. Ориентированность на детали помогает выявлять мелкие проблемы до того, как они превратятся в крупные. Как подытожил Эйнштейн: “Дело в том, что я дольше занимаюсь проблемами”.
Могут ли интроверты стать суперсилой на рабочем месте
Сила интроверсии
Интроверты далеко не робки, но и не напористы; из них получаются отличные слушатели, творческие работники и успешные лидеры.
Марти Олсен Лэйни, автор книги “Преимущество интроверта”, в интервью с доктором Джоном Шиханом для образовательного и исследовательского фонда Mensa (Mensa Education and Research Foundation), сказала, что население в целом состоит примерно на 75 % из экстравертов, но в Mensa их почти наоборот – “примерно 65 % интровертов”.
Канвейлер считает, что интроверты, как правило, обладают различными навыками: эмпатией, аналитическим мышлением, креативностью, вниманием к деталям, адаптивностью, умением строить отношения и лучше концентрироваться.
Интроверты также обладают способностью рассматривать все стороны проблемы. “Такой осторожный, аргументированный, совместный подход имеет гораздо больше шансов на успех, чем простое выдвижение идей, что может быть более характерно для экстравертов”, – говорит она.
В книге Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking (“Спокойствие: сила интровертов в мире, который не перестает разговаривать”) автор бестселлеров Сьюзен Кейн пишет, что интроверты также по-другому фокусируются. “Экстраверты чаще сосредотачиваются на том, что происходит вокруг них”, – говорит она. “Экстраверты как будто видят “суть”, в то время как их интроверты задаются вопросом “что, если””.
Однако многие люди, ориентированные на внутренний мир, часто остаются незамеченными и игнорируются в мире, который движим общительными людьми.
Инихос Реттим вспоминает, как ее расстраивало то, что заметность экстравертов позволяла им добиваться признания и продвижения по службе, зачастую за счет более успешных интровертов. “Но вы также учитесь лучше управлять ожиданиями. Большинство интровертов осознают себя, и это помогает им оставаться довольными”, – говорит она.
Вопреки распространенному мнению, интроверты также очень хорошо проявляют себя в качестве руководителей. Проект CEO Genome Project (“Геном генерального директора”) – исследование, длившееся 10 лет, – оценил результаты деятельности более 900 руководителей компаний и обнаружил, что люди с интровертным типом личности “превосходят ожидания” инвесторов чаще, чем экстраверты.
Фабрициус говорит, что это заблуждение, что для того, чтобы быть хорошим руководителем, нужно быть экстравертом. “Интровертные лидеры позволяют людям работать так, чтобы это отвечало их сильным сторонам”, – добавляет она.
“И наоборот, лидеры-экстраверты, как правило, умеют надавить на людей, которые, по их мнению, не реализуют свой потенциал, поэтому на руководящих должностях лучше всего сочетать оба типа личности, а не только один или другой”.
Похмелье экстраверсии
На экстравертов, с их позитивным характером и коммуникабельностью, в большинстве случаев равняются на рабочем месте. Это означает, что интроверты часто чувствуют необходимость надеть на себя личину экстраверта. Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показывает, что такое поведение может повышать настроение и заряжать энергией интровертных людей, но может и привести к “похмелью экстраверта”.
Активно планировать перерывы и находить время для себя – вот некоторые способы, с помощью которых интроверты могут восстановить силы.
Бывший президент США Обама, чья работа требовала от него экстравертного поведения и занятий, таких как произнесение речей, встречи с лидерами и участие в публичных дебатах, говорил, что время, проведенное в одиночестве, “необходимо для восстановления сил”.
Другие находят свой собственный путь: медитация, ведение дневника, длительные прогулки или спокойное времяпрепровождение, чтобы разобраться с чувствами и снять тревогу и стресс.
Канвейлер говорит, что важно поощрять интровертов использовать их врожденные сильные стороны, добавляя: “И интроверты, и экстраверты должны быть гибкими. У каждого из нас есть качества I и E, и мы можем использовать их в зависимости от ситуации”. “Хотя это может быть очень утомительно, если вы слишком часто проявляете гибкость”. Рабочие места тоже должны быть более продуманными, чтобы помочь сотрудникам-интровертам работать лучше.
“Руководителям нужно уделять больше внимания, выявлять навыки и проводить больше индивидуальных встреч, чтобы использовать преимущества интровертов”, – говорит Реттим, добавляя, что все команды должны быть взаимодополняющими. “Рабочее место обязано раскрывать лучшее в интровертах, а не наоборот”.
Фабрициус считает, что интроверты не могут работать с максимальной отдачей в шумном офисе, где их постоянно отвлекают. Она говорит: “Мозг нуждается в тишине и уединении для инноваций. Постоянная доступность и связь могут снизить инновационность, производительность и эффективность сотрудничества”. Даже экстравертам полезно работать, когда их меньше отвлекают. Поэтому рабочее место, благоприятное для интровертов, пойдет на пользу всем”.
Она советует предлагать гибкость и самостоятельность – интроверты могут предпочитать электронную почту телефонным звонкам и истощаться от слишком большого количества мероприятий по налаживанию контактов. Но идеальная ситуация – это создание “дружелюбного к мозгу рабочего места” с членами команды, “которые являются экстравертами, интровертами и амбивертами. Не только один или другой”.