Впервые в мире: прыжок из бассейна с крыши небоскреба

В начале декабря в Дубае американский пионер вейкскейтинга и трехкратный чемпион мира Брайан Грабб впервые в мире реализовал инновационный проект, объединивший вейкскейтинг с использованием дрона и бейсджампинг (BASE jumping). Занесенный в Книгу рекордов Гиннесса бесконечный бассейн (infinity pool) отеля Address Beach Resort в Дубае расположен на высоте 294 метра над уровнем моря.

Пояснение:

Вейкскейтинг – это разновидность вейкбординга, т.е. водного вида спорта, где спортсмен скользит по глади воды на доске, держась при этом за трос, привязанный к катеру или автоматической лебедке с мотором (winch). Катер в свою очередь создает волны, которые позволяют райдеру выполнять трюки.

Бейсджампинг (BASE jumping) — экстремальный вид спорта, в котором используют специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.

Амбициозный проект Грубба начался с того, что он проехал на вейкскейте, буксируемом беспилотником, в бесконечном бассейне на Address Beach Resort. Затем перепрыгнул через бортик и плавно перешел к захватывающему прыжку с 77 этажа, успешно приземлившись на пляже внизу. Этот уникальный трюк, известный как «WakeBASE», стал воплощением семилетней мечты Грабба и исторической вехой.

«Аравийский Журнал» раскрывает этапы подготовки к этому экстремальному событию.  

— Проект WakeBASE стал беспрецедентным вызовом для Брайана Грабба, который ранее показывал мастерство владения вейкскейтом в таких уникальных местах, как каньон Вади-аль-Хидан в Иордании, айсберги на мысе Код или бассейн Клеопатры в Турции. Сочетание вейкскейтинга и BASE-прыжков еще никогда не пытались использовать, и Грабб был полон решимости стать первым, кто продемонстрирует это всему миру.

— Грабб объясняет свое решение следующим образом: «Я хотел стать первым человеком, который выполнит комбинированный переход из вейкскейтинга в BASE-прыжок и поднимется на самый высокий уровень в своем виде спорта. Я вынашивал эту идею семь лет, и не было дня, чтобы я не думал о ней». — Он добавил: «Мы долго к этому шли, нам пришлось построить дрон, который мог бы нас тянуть, а мне пришлось много тренироваться. Потом мы нашли потрясающее место в Дубае, и я сделал самый крутой прыжок».

— Чтобы подготовиться к этому приключению, Грабб обратился к Майлзу Дейшеру, известному прыгуну с высоты, за плечами которого более 4500 прыжков. Дайшер разработал строгую программу тренировок для развития навыков Грабба, учитывая, что к декабрю 2022 года за плечами Грабба было всего 26 BASE-прыжков.

— Пара начала интенсивные тренировки на базе Дейшера в Айдахо (США), сосредоточившись на освоении точек выхода со 106 м до 121 м. Затем Дейшер и Грабб отправились в Лаутербрунен (Швейцария), лучший район для BASE-прыжков в мире и город, известный своим вкладом в историю BASE-прыжков. Там они сфокусировались на шести точках выхода, переходя от самой простой к самой сложной (High Ultimate) на высоте 305 метров, чтобы Грабб мог почувствовать себя комфортно и уверенно в свободном падении. В общей сложности Грабб совершил 106 BASE-прыжков под присмотром Дейшера.

— Грабб поясняет: «Психологически этот проект был очень сложным, однако мой график тренировок подготовил меня к каждому моменту».

— В партнерстве с Prada этот первый в мире проект также стал первым в мире моды для вейкскейта и бейсджампинга, поскольку Грабб был облачен в специальную экипировку Prada Linea Rossa, оптимизированную для обоих видов спорта и сочетающую высокую производительность и инновации. Его обувь была специально разработана для обеспечения оптимального сцепления с вейкскейтом Prada Linea Rossa, его доской с современным дизайном, на которой изображена знаковая эмблема торговой марки.

— Пока Грабб продолжал совершенствовать свои навыки, разработчик дронов Себастьян Стейр и его опытная команда взялись за масштабную задачу по созданию дрона, специально предназначенного для этого уникального проекта. «Конкретный дрон, подходящий для WakeBASE, отличается улучшенным поведением в полете для движений вейкскейта. Он был создан в полупроводниковой компании, специализирующейся на автомобильных микроконтроллерах, микросхемах RADAR и силовой электронике. Это наш собственный уникальный проект – от аппаратных компонентов до программных, таких как электроника, контроллер полета, алгоритмы, датчики, пропеллеры и система безопасности. С учетом пожеланий самого Брайана функциональность дрона была улучшена и несколько раз протестирована, чтобы соответствовать уровню, необходимому ему для выполнения WakeBASE», — отметил Стейр.

— Проект Брайана Грабба WakeBASE – это кульминация более 20 лет занятий вейкскейтингом и 15 лет прыжков с парашютом, объединившая две его самые большие страсти.

— Для этого последнего проекта Дубай стал естественным местом, учитывая его репутацию центра для искателей приключений и культового места для совершения подвигов. WakeBASE – это новая веха в летописи замечательных достижений города.

«Задумывая трюк, мы искали место с бассейном на высоте, но таких оказалось не много. Затем мы обратили внимание на Address Beach Resort в Дубае, где находится самый высокий панорамный бассейн в мире, и поехали взглянуть на него. Здание как будто было спроектировано специально для нас, изгибы бассейна идеально мне подходили, так как я стою правой ногой вперед, его форма позволяет закрепить трамплин, а еще есть красивая большая посадочная площадка на пляже. Как только мы его увидели, поняли, что наша миссия началась», – сказал Брайан Грабб об уникальности выбора Дубае для своего трюка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.