Будьте бдительны: новая волна изощренных кибермошенничеств

Жителей ОАЭ призывают быть бдительными в связи с новой волной мошенничества по всей стране, включая мошенников, выдающих себя за представителей полиции Дубая, известных местных банков и государственных органов. Эксперты предостерегают от передачи конфиденциальных данных по телефону или электронной почте. Об этом говорится в редакционной статье эмиратского издания Al Arabiya English.

Юристы и эксперты по всему эмирату и ОАЭ сообщили, что жителям следует проявлять осторожность при переходе по ссылкам или передаче личных данных, чтобы избежать финансовых проблем.

В Дубае в последнее время в масштабах эмирата действует мошенничество, когда жители получают электронные письма с просьбой срочно оплатить дорожные штрафы. В письме содержится ссылка для оплаты. Она выглядит официальной, с логотипом, якобы принадлежащим официальному органу, и предупреждением о том, что в случае неуплаты получатель может быть подвергнут наказанию в виде штрафов или судебного разбирательства.

«Согласно нашим данным, вы недавно были наказаны за нарушение правил дорожного движения», — говорится в подобных сообщениях. Затем получателей просят произвести оплату в течение 24 часов.

Ведущий банк ОАЭ – FAB, – также выпустил циркуляр для своих клиентов, в котором предупредил, чтобы они не попадались на уловку мошенников, сообщающих получателям, что они выиграли приз. «Не производите оплату за якобы получение приза или посылки. Не становитесь жертвами мошенников. Будьте ответственны и бдительны «, — говорится в сообщении.

Emirates NBD также запустил кампанию по безопасному банковскому обслуживанию в ОАЭ после сообщений о том, что клиенты стали жертвами мошенников.

Кроме того, многие жители сообщают о получении текстовых сообщений, в которых утверждается, что они присланы почтой ОАЭ Emirates Post и просят адресатов перейти по внешней ссылке. В связи с этим власти предупредили о недопустимости подобных действий.

В свою очередь, Emirates Post (Почта ОАЭ) сообщила: «Emirates Post осведомлена о растущем количестве спама и мошенничества, направленных на клиентов крупных курьерских компаний и компаний электронной коммерции в ОАЭ и за их пределами. Она по-прежнему стремится сохранить доверие своих клиентов, активно борясь с мошенническими схемами в Интернете».

Мошенничества становятся все более изощренными

Безусловно, рост числа мошенничеств, особенно в период новогодних праздников, вызывает все большую обеспокоенность: киберпреступники используют все более изощренные методы для обмана частных лиц и компаний в ОАЭ.

Распространенные мошенничества связаны с тем, что преступники выдают себя за представителей, особенно известных учреждений, таких как местные банки и правительственные органы. В таких случаях мошенники часто связываются с частными лицами и компаниями, утверждая, что у них возникли проблемы с их счетами или что им необходимо обновить данные о своих клиентах (Know Your Customer, KYC)

Звонящие обычно просят предоставить конфиденциальную информацию, такую как идентификационные данные эмиратского удостоверения личности (Emirates ID), номера паспортов, дату рождения и другие личные данные. К сожалению, некоторые люди, особенно недавно приехавшие в ОАЭ, становятся жертвами этих мошенников, поскольку они могут почувствовать себя вынужденными выполнить то, что они считают законными требованиями учреждения.

Жителям следует сохранять бдительность и обращать внимание на предупреждающие знаки, чтобы не стать жертвой подобных мошенников.

Распространенные виды мошенничества

Распространенными признаками мошенничества являются нежелательные звонки, электронные письма или сообщения, запросы личной или финансовой информации, тактика давления, а также обещания призов или вознаграждений в обмен на предварительную оплату.

Данные показывают, что такие сообщения поступают в основном из таких стран, как Нигерия, Индия, Румыния и Пакистан, с использованием мобильных номеров. Жителям следует помнить, что ни один орган власти или банк не станет связываться с вами по мобильным номерам.

В ответ на всплеск мошеннических действий полиция Дубая активно работает над устранением этих афер и начала принимать меры против преступников. Однако выследить преступников непросто, поскольку они часто действуют за пределами ОАЭ, что требует сложного международного сотрудничества. Что касается законодательства, то ОАЭ ввели строгие правила для борьбы с мошеннической деятельностью.

Действия, подпадающие под понятие киберпреступности, кражи личных данных и финансового мошенничества, наказываются в соответствии с несколькими законами, включая Федеральный закон № 34/2021 о борьбе со слухами и киберпреступностью (Federal Law No. 34/2021 on Combating Rumors and Cybercrime).

Если мошенники будут пойманы, им грозят серьезные правовые последствия, включая тюремное заключение и крупные штрафы. Однако задержать этих преступников очень сложно из-за их неуловимой природы и скрытных методов, которые они используют.

В качестве меры предосторожности жителям рекомендуется проверять законность любого сообщения, сообщать о подозрительных и тревожных действиях властям по телефону 800-2626 службы помощи в борьбе с  киберпреступниками в ОАЭ (UAE’s Cybercrime Helpline), а также воздерживаться от передачи конфиденциальной информации по телефону или через Интернет, если нет уверенности в законности запроса.

Также настоятельно рекомендуется проверять сайты сообществ, где ежедневно появляются сообщения о подобных мошенничествах. Защита от мошенников – это вопрос должной осмотрительности. Проверяйте, прежде чем доверять, потому что минутная осторожность может спасти вас от целой горы финансовых проблем.

За первые три квартала 2023 года в ОАЭ было заблокировано более 71 миллиона попыток кибератак, сообщил в ноябре глава Совета по кибербезопасности страны (Cybersecurity Council).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.