Forbes представляет: самые богатые арабы мира в 2023 году

Прошедший год оказался сложным для богатейших людей мира. В рейтинг миллиардеров  Forbes World’s Billionaires 2023 вошли 2 640 человек, по сравнению с 2 668 в 2022 году. Общее состояние миллиардеров составляет 12,2 триллиона долларов – на 500 миллиардов долларов меньше, чем в марте прошлого года, и почти половина из них «беднее», чем в 2022 году.

Это отражается и на Ближнем Востоке: девять из 21 арабских миллиардеров сейчас стоят меньше, чем год назад. Однако их общее состояние выросло с 52,9 миллиарда долларов в 2022 году до 53,9 миллиарда долларов в 2023 году. Миллиардеры из Саудовской Аравии исключаются из глобального списка Forbes уже шестой год подряд.

Египтянин Нассеф Савирис по-прежнему остается самым богатым арабом в мире с состоянием в 7,4 миллиарда долларов – по сравнению с 2022 годом его состояние уменьшилось на 300 миллионов долларов. Его самый ценный актив – почти 6 % акций производителя спортивной одежды adidas. Он также управляет компанией OCI, одним из крупнейших в мире производителей азотных удобрений с заводами в Техасе и Айове.

Единственный миллиардер Алжира, Иссад Ребраб и его семья, по-прежнему занимает второе место в списке самых богатых арабов мира с состоянием в 4,6 миллиарда долларов – на 500 миллионов долларов меньше по сравнению с 2022 годом. Ребраб – основатель и генеральный директор Cevital, крупнейшей частной компании Алжира. Cevital владеет одним из крупнейших сахарных заводов в мире, способным производить два миллиона тонн рафинированного сахара в год.

Эмиратский миллиардер Хусейн Саджвани стал в этом году самым успешным среди миллиардеров. Его личное состояние выросло на 66,7 % по сравнению с 2022 годом. Состояние Мохамеда Мансура также увеличилось на 44 % в этом году.

Наибольшее число миллиардеров в регионе – по шесть – зарегистрировано в Египте и Ливане. Совокупный чистый капитал шести египетских миллиардеров составляет 19,1 миллиарда долларов. Это три брата Мансур — Мохаммед, Юсеф и Ясин, два брата Савирис — Нассеф и Нагуиб, и Мохаммед аль-Файед, бывший владелец Harrods. Однако он скончался в 2023 году в возрасте 94 лет.

Общий чистый капитал шести ливанских миллиардеров составляет 11,8 миллиарда долларов. Это два брата Микати, ювелирный магнат Роберт Муавад и три брата бывшего миллиардера и премьер-министра Ливана Саада Харири – Бахаа, Айман и Фахед Харири.

В ОАЭ в списке на 2023 год три миллиардера – Хусейн Саджвани, Абдулла бин Ахмад Аль Гурейр и его семья, а также Абдулла Аль Футейм и его семья с совокупным чистым состоянием в 9,9 миллиарда долларов.

Марокко и Катар имеют по два миллиардера: марокканский премьер-министр Азиз Аханнух и его семья и банковский магнат Отман Бенджелун и его семья представляют Марокко, а Фейсал бин Кассим Аль Тани и Хамад бин Джассим Аль Тани, оба члены катарской королевской семьи, представляют Катар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.