Корпоративный налог ОАЭ: Регистрация обязательна для малых предприятий, даже при наличии убытков

С Нового года в ОАЭ начался первый полный налоговый период, в течение которого предприятиям необходимо активизировать процесс аудита, а главное – обязательно зарегистрироваться в Федеральном налоговом управлении.

Неважно, является ли бизнес относительно новым или даже убыточным. Компании должны зарегистрироваться независимо от того, превышает ли их годовая прибыль порог в 375 000 дирхамов или нет.

«Похоже, некоторые владельцы МСП все еще сомневаются, что регистрация корпоративного налога может подождать, пока их прибыль не приблизится к отметке в 375 000 дирхамов. Они ошибаются «, — говорит Накаш Ахмед, управляющий директор дубайской консалтинговой компании Capital Plus.

Процесс регистрации для уплаты корпоративного налога открыт с июня прошлого года. Согласно правилам ОАЭ, предприятия, использующие календарный год в качестве финансового года, будут платить корпоративный налог за 2024 год до сентября 2025 года.

Льгота для малого бизнеса

Предприятия должны подтвердить свое право на льготу – они должны представить налоговые декларации и вести необходимую документацию». Если они не соответствуют уровню прибыли в 375 000 дирхамов, лица, имеющие право на налогообложение (т.е. владельцы бизнеса), могут выбрать в своей налоговой декларации «льготу для малого бизнеса». После этого они смогут заполнить упрощенную налоговую декларацию и воспользоваться льготой.

Вот что нужно знать о льготе для малого бизнеса

1.       Чтобы иметь право на льготу, доход предприятия должен быть меньше или равен 3 миллионам дирхамов за последний и все предыдущие налоговые периоды.

2.       Если доход превышает 3 миллиона дирхамов, предприятие больше не сможет выбрать пакет льгот, даже если в последующие налоговые периоды доход будет ниже порога.

Но суть остается прежней – этим предприятиям все равно придется зарегистрироваться для уплаты корпоративного налога.

В течение последних недель налоговые органы ОАЭ проводили семинары и регулярно давали рекомендации по различным аспектам корпоративного налога, который установлен на уровне 9 процентов от годовой прибыли при условии преодоления порога в 375 000 дирхамов.

Корпоративный налог ОАЭ распространяется на все предприятия, зарегистрированные, эффективно управляемые и контролируемые» в ОАЭ. Это фактически означает, что регистрация обязательна независимо от прибыли или дохода, который получает предприятие.

Консультанты по налогам, к которым обратились «Аравийский Журнал» и «Время Абу-Даби», рекомендуют компаниям использовать программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета в рамках передовой практики налогообложения, хотя многие компании также используют учет в Excel. Если компания хочет прибегнуть к услугам независимых аудиторов, стоимость услуг в ОАЭ является конкурентоспособной, но фактические затраты компании зависят от объема и сложности операций.

Каков порог регистрации НДС?

Предприятия ОАЭ уже сталкиваются с трудностями при выполнении требований НДС. В рамках регистрации НДС компании могли зарегистрироваться в добровольном порядке, если их налогооблагаемые поставки достигали 187 500 дирхамов, и в обязательном порядке, если они достигали 375 000 дирхамов.

Но есть существенная разница: НДС – это налог, взимаемый с каждой сделки. Таким образом, правила взимания налога значительно отличаются от тех, которым должны следовать компании при соблюдении корпоративного налогового законодательства.

«Даже если сейчас в ОАЭ создается новый бизнес, его владельцу (владельцам) лучше зарегистрироваться для уплаты корпоративного налога», — говорят консультанты. – Это один из пунктов, который нужно немедленно заполнить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.