Лечение рака и ожирения: на пороге больших прорывов

2023 год ознаменовался новой эрой лечения рака и появлением суперпрепаратов для борьбы с ожирением. Новый год в здравоохранении обещает еще более эффективные разработки в области профилактического лечения и науки о долголетии для продления человеческой жизни.

Лечение рака продвинулось вперед благодаря использованию следов ДНК, искусственного интеллекта (ИИ) и новых медицинских методик. А эксперты надеются, что в 2024 году страховые компании будут уделять большое внимание проблеме ожирения.

Эмиратское издание The National опубликовали обширный материал о том, какие успехи были достигнуты и чего мы можем ожидать в ближайшие 12 месяцев. «Аравийский Журнал» считает целесообразным представить читателям основные моменты этой публикации.

Рак

Жидкостная биопсия, как показывает практика, позволяет выявить возвращающийся рак молочной железы у выздоравливающих пациенток благодаря обнаружению микроэлементов ДНК в крови, причем большее количество клеток указывает на прогрессирующий рак.

В настоящее время в медицинском центре Weill Cornell в Нью-Йорке проводятся исследования, направленные на изучение возможности точного определения местонахождения клеток рака молочной железы с помощью тех же методов, что может изменить систему раннего скрининга.

Доктор Хумейд аль-Шамси, глава Онкологического общества ОАЭ, говорит, что прорывы в способах выявления и лечения рака ускоряются, что приводит к улучшению состояния пациентов.

«Рак поджелудочной железы – одна из самых смертоносных форм рака. Часто он ускользает от обнаружения до тех пор, пока не распространится, в результате чего выживаемость в течение пяти лет составляет менее 5 процентов «, — сказал он.

Он отметил, что в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего (California San Diego School of Medicine) исследователи совершили значительный прорыв. Они разработали тест, который в ходе недавнего исследования успешно выявил 95 процентов случаев рака поджелудочной железы на ранних стадиях. Это исследование проясняет, как биомаркеры, содержащиеся во внеклеточных везикулах – крошечных частицах, способствующих коммуникации между клетками, — были использованы для выявления рака поджелудочной железы, яичников и мочевого пузыря на I и II стадиях.

Научный прорыв

За первые три месяца 2023 года были одобрены новые целевые препараты для лечения злокачественных B-клеточных опухолей, колоректального рака, детского рака мозга и гормоноположительного рака молочной железы.

С апреля по июнь были одобрены к применению новые модифицированные методы лечения стволовыми клетками на основе пуповинной крови, а во второй половине 2023 года произошли дальнейшие прорывы в лечении более целевых методов терапии, в том числе рака простаты, некоторых видов рака легких и детских онкологических заболеваний. Эти достижения позволили врачам проводить более точную и эффективную терапию рака.

Одним из наиболее значимых событий в медицине региона в 2023 году стало одобрение американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) первого в мире препарата Casgevy, основанного на технологии редактирования генов Crispr.

Лечение широко распространенных на Ближнем Востоке серповидно-клеточной болезни и трансфузионно-зависимой бета-талассемии, при которых клетки крови хуже переносят кислород, стало прорывом в области генетических лекарств.

«В настоящее время в этой области наблюдается волна новых достижений в области терапии, направленных на то, чтобы либо полностью вылечить это генетическое заболевание, либо модифицировать его таким образом, чтобы улучшить анемию и значительно снизить потребность в трансфузионной терапии», — говорит профессор Халед Мусаллам, который разработал тесты для Casgevy.

«Лечебные методы включают в себя методы генной манипуляции: либо вставку новой правильной версии гена в ДНК человека для производства недостающего гемоглобина, либо редактирование генов для исправления или поддержки дефектного гена, неспособного производить гемоглобин».

Лекарство от ожирения

Одна из самых серьезных проблем здравоохранения в ОАЭ – ожирение – также ожидает серьезный шаг вперед в подходе к лечению.

Если исходить из критерия, что ожирением принято считать случай, когда индекс массы тела превышает 30 кг на квадратный метр, то 17,8 процента населения ОАЭ страдают ожирением.

На Национальной конференции по ожирению (National Obesity Conference) в Абу-Даби в ноябре прошлого года врачи заявили, что страховщики поддерживают идею признать ожирение болезнью.

«Я надеюсь, что в 2024 году наши страховые компании начнут признавать ожирение как болезнь», — сказал доктор Брайан Мтемерва, консультант-эндокринолог из Королевской больницы Шарджи (NMC Royal Hospital Sharjah). «Это заболевание признано во всем мире, но страховка не покрывает эти препараты, если у человека нет диабета. Мало того, страховщики захотят платить только в том случае, если диабет плохо контролируется или вообще не контролируется «.

Метаболические препараты, используемые для контроля диабета, такие как Ozempic и Mounjaro, резко выросли в популярности в 2023 году, поскольку все больше людей прибегают к ним, чтобы сбросить вес. Препараты работают, имитируя гормоны естественного происхождения, замедляя пищеварение и подавляя аппетит.

По мере совершенствования технологий все больше пациентов лечатся дистанционно, и врачи теперь могут следить за признаками и симптомами болезни на расстоянии. Это дает определенные преимущества, например, позволяет держать немощных людей подальше от других уязвимых групп, получающих больничную помощь, и улучшает доступность.

Эти технологии могут предложить удаленные консультации, улучшить мониторинг состояния пациентов и облегчить медицинское образование.

Наука о долголетии

Больницы также сообщают о росте традиционных рынков антивозрастной медицины и долголетия в странах Арабского залива, на которые сейчас приходится 67 процентов всего сектора здравоохранения.

Тем временем в ОАЭ продолжает развиваться сектор медицинского туризма, который, по прогнозам, достигнет 19,5 миллиарда дирхамов в 2023 году, что соответствует ежегодному росту на 10,7 процента.

Специалисты убеждены, что в 2024 году в здравоохранении произойдет резкий сдвиг в сторону профилактических мер. Эта трансформация отражается в развитии регенеративной медицины, функциональной медицины и оздоровительных инициатив, что знаменует собой отход от традиционных моделей, ориентированных исключительно на лечение симптомов.

Регенеративная медицина открывает перспективы для лечения ортопедических и сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств и даже аутоиммунных заболеваний.

В заключение «Аравийский Журнал» высказывает надежду, что хотя исследования в этих областях продолжаются, потенциал регенеративной медицины в здравоохранении очевиден: она предлагает персонализированные решения, направленные на устранение первопричин заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.