Новая ковидная угроза: вариант JN.1

Штамм коронавируса JN.1 распространяется по всему миру, и 2 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как «вариант, вызывающий интерес». Он более заразен, чем другие циркулирующие в настоящее время варианты, и случаи заболевания были зарегистрированы в Индии, Китае, США и Сингапуре.

Что такое вариант Ковида JN.1?

Вариант JN.1 является развитием варианта BA. 2.86, который несет в себе более 30 мутаций в шиповидном белке.

«Covid остается с нами навсегда, и мы должны быть бдительны в отношении новых штаммов, таких как JN.1, подлиния BA. 2.86 Omicron, который, как оказалось, коррелирует с увеличением числа госпитализаций по поводу респираторных заболеваний». Об этом сказал президент организации по исследованию здоровья One Health Trust Раманан Лаксминараян в интервью эмиратскому изданию The National.

Пока неизвестно, является ли штамм JN.1 причиной этих госпитализаций. Но учитывая, что вакцинация против Ковида в Индии больше не проводится, а JN.1 способен избегать иммунного ответа и быстро распространяться, есть вероятность, что отсутствие популяционного иммунитета подвергает людей – особенно пожилых, – риску заболевания и госпитализации.

Как он был обнаружен?

Первый случай заболевания JN.1 был зарегистрирован в США в сентябре.

Каков уровень угрозы?

JN.1 не проявляет признаков большей опасности, чем другие штаммы Covid. Хотя случаев заболевания может быть больше, JN.1 не представляет собой большую опасность, сказал агентству Reuters Эндрю Пекош, вирусолог из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что существующие вакцины будут продолжать защищать от тяжелых заболеваний и смертности от JN.1 и других вариантов Covid.

Что означает интересующий нас вариант?

Согласно определению ВОЗ, представляющий интерес вариант имеет «генетические изменения, которые, как прогнозируется или известно, влияют на такие характеристики вируса, как трансмиссивность, вирулентность, уклонение от антител, восприимчивость к терапевтическим средствам и обнаруживаемость».

Таким образом, JN.1 на данный момент более заразен, чем другие штаммы Covid.

Кроме того, выявлено, что он имеет преимущество в росте по сравнению с другими циркулирующими вариантами в более чем одном регионе ВОЗ с растущей относительной распространенностью. Данный фактор, наряду с увеличением числа случаев заболевания с течением времени или другими очевидными эпидемиологическими последствиями, свидетельствует о возникающем риске для глобального общественного здравоохранения.

Что будет дальше?

ВОЗ проанализирует JN.1 на предмет скорости его распространения, легкости лечения и сравнит с другими подобными вариантами. Если будет сочтено необходимым, будут проведены скоординированные лабораторные исследования с государствами-членами.

Страны, в которых были зарегистрированы случаи заболевания, также предоставят полные геномные последовательности и связанные с ними метаданные в общедоступную базу данных. Наряду с этим будут проводиться полевые исследования, чтобы улучшить понимание общественностью нового штамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.