Рекордные сделки с недвижимостью в Дубае и Абу-Даби

Среди людей, интересующихся недвижимостью, наблюдаются два непримиримых лагеря. Одни – уже купившие квартиры – всегда радуются любому росту цен, поскольку так растет их богатство. Другие – кто еще только планирует приобретение, – изо всех сил надеются, что цены на время снизятся…

На фоне беспрецедентного спроса на местном рынке недвижимости в прошлом году как со стороны жителей, так и иностранных инвесторов, в 2023 году Дубай и Абу-Даби стали свидетелями рекордных сделок с недвижимостью.

Ссылаясь на данные Dubai Statistics Centre (Дубайского статистического центра), компания по анализу и поиску недвижимости Property Finder сообщает, что в 2023 году объем сделок по продаже установил новый годовой рекорд, составив 411,74 миллиарда дирхамов. Это означает увеличение на 56 процентов по сравнению с 2022 годом, так как рынок превзошел свой предыдущий пик, наблюдавшийся в 2014 году.

Число зарегистрированных сделок купли-продажи в 2023 году выросло до 133 134, что на 38 процентов больше. Это самый высокий показатель за год, установивший новую планку беспрецедентного коммерческого роста.

По данным Департамента муниципалитетов и транспорта (Department  of Municipalities  and  Transport,  DMT), количество сделок в Абу-Даби достигло рекордного уровня – 13 298 в прошлом году по сравнению с 7 957 в 2022 году, что на 75 процентов больше.

Стоимость сделок в столице ОАЭ составила 44 миллиарда дирхамов, что на 120 процентов больше, чем 19,9 миллиарда дирхамов в предыдущем году.

На рынке недвижимости Дубая были побиты рекорды: в 2023 году в продажу поступили пентхаусы и виллы по самым высоким ценам, поскольку иностранные инвесторы вливали в рынок миллиарды долларов, а жители все чаще предпочитали покупать, а не снимать жилье из-за резкого роста арендной платы.

Недвижимость вне плана

В двух эмиратах рынок внеплановой недвижимости (off-plan market)  продемонстрировал значительный рост. В Абу-Даби продажи вне плана заняли большую долю в общем объеме сделок по сравнению с предыдущим годом, а off-plan market Дубая установил примечательный рекорд, показав самый высокий годовой показатель за 2023 год.

В Дубае продажи вне плана установили выдающийся рекорд, увеличившись на 59,4 процента до 68 783 сделок с 43 151 в 2022 году, что стало самым высоким годовым показателем для такого рынка. Около 70,4 процента сделок с жильем вне плана в Дубае были сосредоточены в 10 лучших районах.

В Абу-Даби было зарегистрировано 10 151 сделка купли-продажи вне плана по сравнению с 5 095 в 2022 году, рост составил 76 процентов. В столице был зафиксирован значительный рост за год – на 99 процентов по объему и на 174 процента за тот же период по стоимости.

Объем сделок по продаже вне плана в Абу-Даби достиг 35,57 млрд дирхамов по сравнению с 12,989 млрд дирхамов.

Популярные районы

Dubai Marina, Downtown Dubai, Jumeirah Village Circle, Business Bay, Jumeirah Lakes Towers (JLT) и Palm Jumeirah оказались в числе лучших вариантов для тех, кто хочет стать владельцем или арендовать квартиру в 2023 году в Дубае.

В столице ОАЭ — Al Reem Island, Yas Island, Al Raha Beach, Khalifa City, Corniche Road, Saadiyat Island и  Masdar City остались предпочтительными вариантами для тех, кто хочет приобрести или арендовать квартиру в Абу-Даби с целью инвестиций или проживания в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.