Как выбрать кофейные зерна

Кофейни разной специализации сейчас у всех на слуху и очень модны в ОАЭ. На самом деле, до того, как об этом стали все говорить и предлагать экзотический кофе по завышеным ценам, специфические кофейные зерна всегда продавались здесь в крупных гипермаркетах.

Стоит заглянуть в отдел,  и вы неожиданно обнаружите, что здесь представлено огромное разнообразие сортов, о существовании которых вы даже не предполагали. Огромные емкости на прилавке дополняются прозрачными контейнерами на стене, с экзотическими зернами со всех концов света.

sdr

Давайте же попытаемся разобраться во всех тонкостях аромата кофейного напитка, с помощью специалистов гипермаркета ЛуЛу.

Начнем с основ:

В природе существует около ста сортов кофе, но в продаже и производстве используются два — арабика и робуста. Первый, с более крупными продолговатыми зернами, обладает сильным ароматом и более тонким вкусом , второй, зерна которого мельче и круглее, отличается крепостью. И как бы вам не рассказывали коммерсанты о том, как хороша 100% арабика, надо отметить, что настоящие знатоки напитка предпочитают смеси этих двух сортов.

Следующий критерий выбора кофе — прожарка — от ее степени будет зависеть и вкус напитка и способ его приготовления. Например, крепкий ароматный эспрессо не получится сделать из слабо прожаренных зерен, а для американо они как раз подойдут. Кроме этого, от прожарки будет зависеть и качество помола: более темные зерна гораздо легче измельчаются до состояния порошка.

Если вы хотите сварить хороший кофе по-турецки, то зерна вообще нужно держать на огне почти до черноты и до выступления масла на них. В то же время, местный эмиратский кофе делается совсем прозрачным из слегка прогретых до желтизны зерен. Таким образом, степень прожарки зерен является предпочтением и меняется от страны к стране.

Есть еще один фактор, влияющий на выбор искушенных знатоков и изощренных любителей — страна произрастания. В зависимости от природных условий каждой местности, а главное, высоты этой местности над уровнем моря, уровня выпадения осадков, наличия облаков и богатства почвы, кофе приобретает специфические оттенки вкуса и послевкусия, которые описывают иногда как фруктовые, иногда — древесные или даже карамельно-шоколадные.

География: кофе произрастает во многих странах мира, в так называемом «кофейном поясе» — на  25-30 градусов географической широты. Причем, робуста, может лучше переносить экстримы температур и расти на скудных почвах. Природные условия, вместе со способами обработки зерен, влияют на вкус конечного продукта, и отличия могут быть очень значительными.

dsr

Далее перечислены несколько вариантов кофе, имеющихся на полках отдела кофе гипермаркетов ЛуЛу и их отличия:

Гаваи — остров имеет идеальные условия, со стабильной температурой, переменной облачностью и легкими тропическими дождями, выдавая сбалансированный средней крепости кофе.

Мексика — кофе, выращиваемый в высокогорьях, дает насыщенный вкус и идеален для сильной прожарки, усиления крепости блендов и приготовления эспрессо.

Пуэрто-Рико выращивают кофе в меньших масштабах, и это сбалансированная арабика.

Гватемала на высокогорьях производит зерна, дающие крепость напитку с оттенками специй и шоколада.

Коста-Рика производит только арабику, средней крепости и сбалансированной кислотности. В этой стране зерна обрабатываются только современным влажным методом. (В то время, как во многих странах используется традиционный метод — сухой.)

Колумбия является вторым производителем в мире. Здесь выращивается мягкий сбалансированный кофе.

Первой по объему продукции является Бразилия, где в разной местности выращивают множество разновидностей, которые, в основном, объединяет одно — низкая кислотность и мягкость вкуса.

Легенда говорит, что кофе произошел из Эфиопии, и до сих пор там он растет в диком виде! Богатый вкус и глубокий аромат имеет этот кофе. Весь он обрабатывается влажным методом.

Кенийский кофе, выращиваемый в предгорьях,  имеет наиболее крупные зерна, глубокий вкус и фруктовую кислотность. Производится и обрабатывается по высшим стандартам и широко признан в Европе и Северной Америке.

Берег Слоновой Кости известный производитель робусты, крепкой и дающей темный цвет.

В Йемене кофе выращивают на горных террасах, в условиях недостатка воды. Его вкус и аромат специфичен и он получается очень крепким.

В Индонезию кофе завезли колонисты в 17 веке, и местный климат прекрасно ему подошел. Суматра и Ява наиболее знамениты сбалансированным напитком. Более того, только здесь существует технология специального длительного хранения зерен, после которой они становятся выдержанными, как вино, и приобретают особый аромат. Естественно, продаваясь намного дороже.

Во Вьетнам кофе был завезен в 19 веке, и только в наше время страна становится крупным производителем робусты, используемой для блендов.

Здесь перечислены наиболее крупные производители и известные сорта. Остальные страны кофейного пояса Земли, на трех континентах, также производят зерна и, при покупке, чтобы определиться с их базовыми качествами, соотнесите с их географическим положением полученные выше знания.

И помните, кофе — это маслянистое растение и при употреблении, он должен быть свежим. Этому учат нас культуры, где зародился напиток. Во многих  арабских странах и в Эфиопии, зерна обязательно жарятся, мелются и готовятся непосредственно перед завариванием.  Только так вы получите наиболее полные впечатления.

Именно поэтому, в продаже в Лулу вы всегда найдете зеленые зерна, покупаемые настоящими ценителями. В наше время, кстати, появилась еще одна причина популярности зеленых зерен — научные исследования связали их с процессом сжигания жиров и некоторые люди, придерживающиеся строгой диеты, как оказалось, предпочитают варить их не жареными вообще.

dav

В отделе кофе в LuLu Hypermarkets, представлено более 30 видов различных зерен, выбрав которые, вы можете прямо здесь заказать помолку разной тонкости, а также добавить в кофе кардамон, если вам полюбились Ближневосточные рецепты его приготовления.

Я надеюсь, информация, приведенная здесь станет вам полезной и каждая чашечка этого божественного напитка принесет вам истинное наслаждение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.