Классика азиатского обеда: чечевичный суп

Если вы зайдете в любой арабский, индийский или пакистанский ресторан в ОАЭ, первое что вам подадут, это суп из оранжевой чечевицы — «шорба адес». Никто уже и не вспомнит его происхождение, но ест его вся Азия.

Готовится он из оранжевой чечевицы, легок и быстр в приготовлении, и очень сытное блюдо. Суп варится полчаса и как базовой заправки, требует лишь добавления лука, чеснока, соли, перца и немного растительного масла.

Если же вы отправитесь за чечевицей в магазин и поищете ее на полках, то будете удивлены увидев сколько у нее имеется «родственников». Огромное разнообразие бобовых — всех оттенков, от белого и зеленого до черного, от желтого до красного, выращивается в Индии, Пакистане, Таиланде, Китае и других странах и используется в различных рецептах. Из чечевицы готовятся хлеб, супы, закуски, основные блюда и даже сладости.

Все бобовые являются не только сытной пищей, но и настоящим кладезем  витаминов. При этом, блюда из бобовых являются очень экономичными.

Разные сорта чечевицы, не только отличаются формой и цветом, но и абсолютно разным вкусом. Сегодня, мы попробуем с вами Moong Dal – чечевицу овальной формы и теплого желтого цвета. Варится она около часа, но в конце, вы будете вознаграждены роскошным и ароматным, очень сытным супом-пюре из сокровищницы индийской кухни.

Нам понадобятся:

250 граммов чечевицы, луковица и две картофелины, один помидор (или столовая ложка томатной пасты), головка чеснока, 2-3 зеленых перчика чили, по пол чайной ложки куркумы и порошка-чили, а также зиры и 5-6 листиков кари, одна сухая перчинка чили и немного растительного масла.

Полкилограмма чечевицы сможет накормить десять человек, он примерно на три литра воды, поэтому мы берем  250 г. сухого продукта.

Последовательность:

Берем кастрюлю побольше (содержимое сильно увеличивается в размерах) и предварительно вымыв, ставим варить чечевицу, сразу добавив туда куркуму, черный перец, чили, соль. Минут через пятнадцать, добавляем туда же мелко нарезанные лук и помидор.

Пока все это кипит, в сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный кубиками картофель. Когда он готов, откладываем его в сторонку и в то же масло бросаем, на пару минут, измельченный чеснок и семена зиры целиком, листья карри и одну красную острую сухую перчинку.

Когда чечевица полностью готова, то-есть начала развариваться, добавляем картофель и поджаренные специи и довариваем еще пять минут. Готовый суп посыпаем свежей кинзой. Этот суп является вегетарианским вариантом, но его также можно сварить с курицей или на бульоне.

Что касается пользы чечевицы ( или «мунг дал», как здесь повсюду указано на упаковках), как и все бобовые он имеет высокое содержание белков, сравнимое разве что с мясом, а также витамины группы Б и микроэлементы – железо и цинк. Поэтому, бобовые имеют огромную пользу  в питании, как взрослых так и детей, и просто незаменимы в питании вегетарианцев.

Также из мунг дал, с добавлением лука и трав, получаются отличные оладьи, не требующие добавления яиц. А в целом, он используется в сотнях различных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.