Рост бизнеса в Абу Даби

Экономические данные свидетельствуют о росте деловой активности в Абу-Даби в 2023 году: за год было выдано 25 647 новых экономических лицензий на сумму более 210 миллиардов дирхамов, а объем активных лицензий вырос на 10,9 процента по сравнению с прошлым годом.

В отчете о деловой активности в Абу-Даби (Abu Dhabi Business Activity Report) за 2023 год сообщается о ежегодном росте основных показателей, отражающих способность бизнеса привлекать инвестиции и его приверженность соблюдению местных и международных норм, а также стандартов прозрачности и управления.

Отчет был выпущен Департаментом экономического развития Абу-Даби (Abu Dhabi  Department  of Economic  Development,  ADDED) и свидетельствует о значительном экономическом росте, особенно в несырьевых секторах, на долю которых приходится 52,8 процента ВВП Абу-Даби.

Circuit atmosphere — air display. 26.11.2023. Formula 1 World Championship, Rd 23, Abu Dhabi Grand Prix, Yas Marina Circuit, Abu Dhabi, Race Day. — www.xpbimages.com, EMail: requests@xpbimages.com © Copyright: Moy / XPB Images

В докладе также отмечается, что в 2023 году было продлено 75 778 лицензий, что свидетельствует о росте на 3,5 процента. Рост наблюдался в профессиональной, туристической, промышленной, сельскохозяйственной, рыболовной и животноводческой отраслях: количество новых промышленных лицензий достигло 363, что на 51,25 процента больше, чем в 2022 году.

Новые лицензии в сфере туризма

В туристической отрасли число новых лицензий достигло 219, что на 22,35 процента больше, чем в 2022 году, а число новых лицензий в сельском хозяйстве, рыболовстве и животноводстве выросло на 288,46 процента по сравнению с 2022 годом.

Было выдано 24 143 лицензии в коммерческом секторе, 411 лицензий на профессиональную деятельность и 410 профессиональных лицензий, в результате чего общий капитал новых экономических лицензий в течение 2023 года превысил 210 миллиардов дирхамов.

Отчет доказывает эффективность различных инициатив, запущенных ADDED, что привело к созданию высококонкурентной экономики. Это отражается в росте запросов ‘Real Beneficiary’ («реального бенефициара»), который за последний год увеличился на 201,9 процента.

Ненефтяной экономический рост

Статистический центр Абу-Даби (Statistics Centre — Abu Dhabi, SCAD) сообщил, что в третьем квартале 2023 года реальный ненефтяной ВВП Абу-Даби вырос на 7,7 процента. А за первые девять месяцев 2023 года эмират зарегистрировал 8,6-процентный рост в ненефтяном секторе, возглавляемый обрабатывающей промышленностью, строительством, сектором транспорта и хранения, а также финансовой и страховой деятельностью.

В третьем квартале 2023 года объем производственной деятельности достиг 26,3 миллиарда дирхамов, что составило более 17 процентов от ненефтяного ВВП и 9 процентов от общего ВВП. Стоимость строительной деятельности достигла 25 миллиардов дирхамов, что составило более 16,3 процента от ненефтяного ВВП и 8,6 процента от общего объема экономики в третьем квартале 2023 года.

Путешествия также способствовали росту ненефтяных доходов, продемонстрировав в третьем квартале этого года впечатляющие темпы роста в 20 процентов. Сектор пережил значительный рост благодаря существенному расширению рынка морских контейнеров и увеличению количества рейсов и пассажиров.

Все это также способствовало росту иностранных инвестиций на 9,7 процента, превысив впечатляющую сумму в 831 миллиард дирхамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.