С помощью ОАЭ, в инфраструктуру Узбекистана будет интегрирован ИИ

В кулуарах недавно завершившегося в Дубае Всемирного саммита правительств (World Governments Summit, WGS) 2024, Совет по передовым технологическим исследованиям ОАЭ (Advanced Technology Research Council, ATRC), уполномоченный сформировать передовую экосистему НИОКР в Абу-Даби, подписал Меморандум о взаимопонимании (MoU) с Министерством цифровых технологий Республики Узбекистан.

Целью данного соглашения является использование технического опыта ATRC и ее дочерних компаний для беспрепятственной интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в технологическую инфраструктуру и государственные услуги Узбекистана. 

По условиям соглашения, Узбекистан будет изучать и стимулировать внедрение Falcon LLMs и решений на базе Falcon, а также поддерживать использование Falcon в своей цифровой экосистеме в различных сферах. Кроме того, Узбекистан будет поощрять организации и предприятия присоединяться к недавно объявленному «Фонду Falcon» (Falcon Foundation) и вносить свой вклад в развитие моделей Falcon с открытым исходным кодом.

Партнерство знаменует собой значительный шаг в экспорте возможностей Falcon на государственном уровне за пределы Ближнего Востока, закладывая основу для глобальных совместных инициатив, которые будут определять будущее технологических инноваций.

Генеральный директор ATRC Шахаб Исса Абу Шахаб выразил оптимизм по поводу этого альянса, отметив, что подписание этого соглашения подчеркивает неизменную приверженность ATRC созданию глобальных партнерств в области ИИ. Тесное сотрудничество с правительством Узбекистана окажет поддержку более широкому внедрению новаторских решений Falcon в различных организациях страны. 

В свою очередь, министр цифровых технологий Узбекистана Шерзод Шерматов, подчеркнул, что объединение усилий с ATRC поощрит инновации по мере интеграции передовых моделей искусственного интеллекта Falcon в технологическую инфраструктуру и государственные услуги Узбекистана и помочь преодолеть цифровые барьеры для реализации потенциала страны.

Falcon LLM, ведущая в мире модель ИИ с открытым исходным кодом, является частью серии мощных моделей большого языка Falcon, разработанных Институтом технологических инноваций (Technology Innovation Institute, TII), прикладным исследовательским подразделением ATRC. В ноябре 2023 года ATRC и его коммерческое подразделение VentureOne запустили новаторскую ИИ-компанию AI71, чтобы предоставлять специализированные ИИ-модели клиентам – как компаниям, так и странам, — предоставляя им возможность децентрализованного владения данными. И TII, и AI71 предлагают жизненно важные каналы для развертывания серии LLM Falcon.

 (https://a-journal.info/2023/12/sovet-po-tehnologicheskim-issledovaniyam-abu-dabi-zapuskaet-ai71/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.