Узбекистан развивает связи с Китаем

В последние годы заметно возросло внимание международного сообщества к Узбекистану. Переход к новой модели развития страны в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021гг. и Стратегией развития Нового Узбекистана в 2022-2026 гг. предопределил существенную трансформацию внешнеполитического курса страны.

Проводимая под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева обновленная внешняя политика страны, выступая органичным продолжением курса широкомасштабных внутренних реформ, носит прагматичный и стратегически выверенный характер. Реализованный по инициативе Узбекистана ряд важных мер, направленных, как на продвижение национальных интересов, так и решение региональных и международных проблем развития и безопасности, свидетельствуют о возрастающей роли и авторитета Узбекистана в качестве надежного партнера, активного участника международных отношений.

Сегодня Узбекистан – это страна с населением более 36 млн. человек и средним возрастом менее 35 лет является самым густонаселенным государством Центральной Азии и второй по величине экономикой в молодом и жизнеспособном регионе с населением 77 млн. человек. В 2022 году ВВП страны превысил показатель предыдущего года примерно на 10 млрд долларов. По оценкам, в 2024 году ВВП увеличится на 5,6%, а в 2025 году – на 6-6,5%. Таким образом, среднесрочные и долгосрочные перспективы остаются весьма позитивными.

Говоря о прямых иностранных инвестициях, необходимо подчеркнуть, что за последние годы Узбекистан привлек наибольшую их долю в Евразии: почти 21 млрд. долл., что составляет 23% от общего объема. Тенденция роста иностранных инвестиций усиливается. В первом квартале 2023 года их объем составил около 1 млрд. евро, что на 136,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными инвесторами являются Китай и Россия, которые поочередно занимают два первых места с долей около 20% каждый. Доля Китая в прошлом году равнялась 16,4%, а в первом квартале 2023 года – 20,5%. Сегодня общий объем китайских инвестиций составил свыше 14 млрд долларов. Количество предприятий с участием китайского капитала увеличилось в три раза.

Дальнейшему развитию связей между Китаем и Узбекистаном послужит состоявшийся 24-25 января 2024 года визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную республику и его переговоры в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином, а также ряд двусторонних встреч с официальными лицами и представителями деловых кругов Китая. Этот визит оказался настолько насыщенным и плодотворным, что фактически стал отдельной важной вехой в дальнейшем развитии всесторонних отношений двух стран.

По итогам состоявшихся переговоров и деловых встреч было подтверждено намерение укреплять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и продолжать обогащать содержательную часть узбекско-китайского о всестороннего стратегического партнерства.

На переговорах в Пекине стороны особо подчеркивали важность развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере. В частности, говорилось о необходимости скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, призванной стать важной составляющей Трансконтинентального транспортного и транзитного моста в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Также речь шла о реализации проектов по модернизации транспортной и социальной инфраструктуры, реконструкции автомобильных и железных дорог, о дальнейшем расширении авиасообщения и туристических обменов.

По итогам узбекско-китайских переговоров на высшем уровне был подписан солидный пакет документов, направленных на укрепление двусторонних отношений стратегического партнерства.

«Аравийский Журнал» отмечает, что «всепогодное» стратегическое партнерство характеризуется тем, что стороны реализуют свое партнерство и решают политические и экономические вопросы вне зависимости от внешних условий и международной ситуации.

Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных Генеральным Консульством Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.