В ОАЭ предложена система удаленной работы для работающих матерей

Некоторые работающие матери должны иметь возможность выполнять свои обязанности из дома, предложила член Федерального национального совета (Federal National Council, FNC) Марьям Маджид бин Тания, которая считает, что эта возможность должна быть распространена на работающих матерей с детьми в возрасте до 10 лет.

«Дети в возрасте до 10 лет нуждаются во внимании и заботе матери», — сказала она, обращаясь со своим предложением к государственному министру по вопросам развития правительства и будущего Охуд бинт Хальфан Аль Руми.

Вариант системы удаленной работы может быть полезен также матерям, которые ухаживают за детьми с особыми потребностями, и тем, кто заботится о пожилых родителях.

Она также предложила систему, при которой матери могли бы работать в офисе в первой половине дня, а во второй – удаленно из дома.

После недавнего изменения режима рабочего времени в федеральных органах власти нагрузка на сотрудниц, ухаживающих за особыми группами населения, возросла. Бин Тания надеется пролить свет на трудности, с которыми сталкиваются работающие матери при совмещении работы с уникальными семейными обстоятельствами.

Во время пандемии Covid-19 ОАЭ смогли продемонстрировать исключительную адаптивность благодаря гибкой законодательной и административной структуре, заняв лидирующие позиции по внедрению удаленной работы во всем мире.

Отвечая на предложение, министр Охуд бинт Хальфан Аль Руми отметила усилия, предпринимаемые Федеральным управлением по государственным кадровым ресурсам (Federal Authority for Government Human Resources) для обеспечения гибкой и подходящей рабочей среды для всех сотрудников, включая работающих матерей, ухаживающих за особыми группами населения. Она подчеркнула ряд мер и положений, поддерживающих гибкость работы, включая режимы неполного, временного, гибкого и полного рабочего дня, предусмотренные Федеральным декретом-законом № 49 от 2022 года.

Аль-Руми также упомянула об утверждении еженедельной системы работы, сокращающей рабочий день до четырех с половиной дней, о предоставлении полномочий по регулированию гибкого рабочего времени и удаленной работы. Она особо отметила выпуск Циркуляра № (2) от 2022 года, который разрешил федеральным государственным служащим работать удаленно по пятницам, а также исполнительный регламент Закона о человеческих ресурсах в федеральном правительстве, который включает положения, поддерживающие работающих матерей в плане отпуска и сопровождения больного.

Кроме того, Аль Руми особо отметила систему удаленной работы для федеральных государственных служащих, утвержденную постановлением Кабинета министров ОАЭ № (27) от 2020 года, которая обеспечивает гибкость и поддержку без ущерба для прав сотрудников и эффективности работы. Она отметила, что Федеральное управление по работе с кадрами правительства подготовило общие рамки для гибкости работы, которые вскоре будут запущены для использования федеральными органами власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.