Здравоохранение: новые тенденции в области управления кризисными ситуациями и стихийными бедствиями

Выставка Arab Health 2024, завершившаяся 1 февраля 2024 года в Дубайском центре международной торговли (Dubai World Trade Centre), одним из главных направлений своей работы обозначила кризисные ситуации и ликвидацию последствий стихийных бедствий. При этом большое внимание было уделено таким сферам, как доврачебная помощь, больничные услуги и вспомогательные службы, включая лаборатории и программы обучения в области ликвидации последствий стихийных бедствий. Актуальность этого вопроса связана с переходом от классических операций к медицине катастроф, основанной на технологиях.

Интересная дискуссия развернулась на конференции по общественному здравоохранению, посвященной новым тенденциям в области кризисов и катастроф в здравоохранении. Доктор Салех Фарес Аль Али, консультант по неотложной медицине, скорой помощи и медицине катастроф (Emergency Medicine, EMS and Disaster Medicine) Департамента здравоохранения Абу-Даби, подчеркнул:

«Направление включает широкий спектр услуг и требует комплексного подхода к управлению. Это и доврачебная помощь, и больничные услуги, и вспомогательные службы, включая лаборатории, учебные программы и даже токсикологические центры. Чтобы эффективно справляться с бедствиями, мы должны рассматривать все эти элементы как часть большой системы», — заявил он.

По его убеждению, эффективная система реагирования требует надежной системы управления, четко определенных стандартов и политики. Кроме того, необходим эффективный операционный центр, чтобы соединить все точки. Очень важно охватить все сферы, от доврачебной помощи до госпитализации и вспомогательных служб, чтобы создать хорошо организованную систему.

Одной из ключевых тенденций, о которых говорили выступающие, стали технологии и их критическая роль в ликвидации последствий катастроф. Была подчеркнута важность искусственного интеллекта (ИИ), телездравоохранения, цифровой трансформации и телематики, рассказано о том, как ИИ улучшает медицинскую диагностику и сортировку, быстро и точно анализируя данные пациента, прогнозируя исход и предлагая рекомендации по лечению; кроме того, управляемые ИИ чат-боты в режиме реального времени предоставляют медицинские рекомендации первым помощникам.

Технологии телездравоохранения помогают расширить доступ к медицинскому опыту, ускорить дистанционные консультации между доврачебными службами и врачами, а также оптимизировать распределение ресурсов, что благоприятно сказывается на пациентах в сельских районах и районах с недостаточным уровнем обслуживания, поскольку позволяет экономить время в чрезвычайных ситуациях.

В развивающейся отрасли анализа передовых данных используются цифровые двойники, позволяющие создавать виртуальные копии таких организаций, как отделения неотложной помощи или системы скорой помощи. Подобные цифровые двойники способствуют управлению кризисными ситуациями и используют предиктивную аналитику для проактивной мобилизации ресурсов, например, прогнозирование потребностей в скорой помощи на таких мероприятиях, как Arab Health, в связи с большим количеством людей, собирающихся в одном районе.

Наконец, телематические системы в машинах скорой помощи, использующие связь 5G, обеспечивают отслеживание местоположения, скорости и состояния в режиме реального времени, увеличивая время реагирования и оптимизируя маршрут. В качестве примера можно привести прототип сотрудничества между Департаментом здравоохранения Абу-Даби и компанией Etisalat, в рамках которого ультразвуковые изображения в больницы будут передаваться с помощью этой технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.