Альянс Cruise Arabia будет продвигать круизный туризм в Аравийском заливе

Морские и туристические власти Дубая, Абу-Даби, Бахрейна и Омана официально оформили альянс Cruise Arabia – стратегическое региональное партнерство, которое будет продвигать Арабский залив в качестве направления круизных судов во всем мире. Официальный меморандум о взаимопонимании (MoU) был подписан заинтересованными сторонами на туристической выставке Internationale Tourismus-Börse Berlin (ITB Berlin).

Основные цели альянса Cruise Arabia включают в себя сотрудничество по улучшению круизных впечатлений для пассажиров, привлечение большего количества лайнеров в регион, улучшение инфраструктуры портов и стимулирование экономического роста в региональном секторе круизного туризма. Партнеры также будут совместно работать над улучшением региональной круизной экосистемы, улучшением отношений с ключевыми заинтересованными сторонами и проведением совместных маркетинговых мероприятий как на региональном, так и на международном уровне.

Дубай играет важную роль в альянсе Cruise Arabia, тесно сотрудничая со своими партнерами для создания взаимосвязанных и интегрированных региональных круизных услуг. Ранее Дубай и соседние страны участвовали в международных торговых выставках как единая группа под знаменем альянса Cruise Arabia.

Круизные комплексы мирового класса в Дубае

В Дубае расположены два круизных порта мирового класса – Мина Рашид (Порт Рашид) и Dubai Harbour (Дубайская гавань), которые могут одновременно принимать девять мегакруизных судов. Благодаря современным терминалам, способным принимать самые большие суда, Дубай является идеальной базой для круизных туристов, желающих познакомиться с городом, ОАЭ и другими регионами. Зимний круизный сезон 2023-2024 годов в Дубае открылся 28 октября с прибытием роскошного лайнера Mein Schiff 2, который пришвартовался к круизному терминалу Хамдан бин Мохаммед в Мина Рашид.

Мина Рашид – всемирно известное круизное направление, предлагающее легкий доступ к исторической бухте Дубайского залива: он может принимать одновременно семь мегакруизных судов или 25 000 пассажиров, а круизный терминал порта Хамдан бин Мохаммед способен принимать 14 000 пассажиров в день. В Мина Рашид также находится Порт Рашид Марина, предлагающий широкий выбор ресторанов, магазинов и развлечений. 

Dubai Harbour, открытая в 2021 году, — это морской центр мирового класса, стратегически расположенный на пересечении культовых островов Palm Jumeirah и Bluewaters Island. Здесь находится крупнейшая в регионе пристань для яхт и самый современный круизный комплекс с двумя терминалами на причале длиной 910 метров. Он был специально построен для обеспечения комплексных удобств и легкого доступа к морю и обратно, позволяя тысячам международных пассажиров исследовать некоторые из самых выдающихся туристических достопримечательностей мира. В круизном сезоне 2022-2023 годов круизный терминал Dubai Harbour принял 300 000 пассажиров, что примерно в четыре раза больше, чем в дебютный сезон, а количество заходов лайнеров увеличилось на 40%.

Глобальные признания и устойчивое развитие

В последние годы индустрия круизного судоходства в Дубае добилась заметных успехов, укрепив свои позиции в качестве мирового лидера. Дубай был назван лучшим круизным направлением в мире в 2022 и 2021 годах по версии World Cruise Awards, а Мина Рашид был признан ведущим круизным портом в мире по версии World Travel Awards 2023 года. Ранее Dubai Harbour был признан лучшим в мире новым круизным комплексом по версии World Cruise Awards 2021 года.  

Устойчивое развитие также является ключевым направлением для Дубая как круизного направления. Город принимает такие экологически безопасные круизные лайнеры, как  MSC  World  Europa, первое судно на СПГ во флоте MSC Cruises, и Costa Toscana, флагман  Costa Cruises, который оснащен новыми двигателями на СПГ, что делает путешествия все более экологичными и подчеркивает приверженность Дубая экологической ответственности.

Дубай продолжает привлекать крупных круизных операторов, среди которых MSC Cruises, TUI Cruises, Aida Cruises, Costa Cruises и Ponant Cruises, считающие его портом приписки. Кроме того, в Дубай совершают выездные заходы такие известные круизные линии, как Cunard, P&O Cruises, Princess Cruises, Royal Caribbean Cruise Lines, Celebrity Cruises, Norwegian Cruises, Silversea Cruises, Cordelia Cruises и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.