Как можно помочь исчезающим видам черепах

ОАЭ расположены на просторах пустыни, где летом царит палящая жара и выпадают скудные годовые осадки, но считать эту землю безжизненной было бы ошибкой. Даже среди песчанных дюн и сверкающих городских улиц природа находит способ процветать. А если мы погрузимся в воды Арабского залива, то обнаружим одну из самых богатых сред обитания в регионе.

Однако изменение климата не сулит безмятежной жизни фауне и флоре этих мест. Например, одной из самых популярных видов местной фауны – морской черепахе, – грозит неопределенное будущее. Ее выживание зависит от таких проектов, как Wildlife Rescue Program (Программа спасения диких животных), разработанная совместными усилиями Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби (Environment Agency – Abu Dhabi, EAD) и Национального аквариума (The National Aquarium, TNA). И, похоже, это работает.

Партнерство только что отметило 1000-ю спасенную черепаху, которую планируется выпустить на волю летом 2024 года. Чтобы узнать больше об этих милых существах, а также о том, как мы можем помочь в сохранении этого вида для будущих поколений, «Аравийский Журнал» и «Время Абу-даби» поговорили с известным специалистом TNA в этой сфере: Натассией Манниной, ветеринаром по спасению диких животных в Национальном аквариуме.

Расскажите пожалуйста, какие виды черепах встречаются у берегов ОАЭ?

В Национальном аквариуме Абу-Даби мы чаще всего встречаемся с зелеными черепахами, черепахами бисса и логгерхедами (морскими головастыми черепахами). Изредка встречаются кожистые и оливковые черепахи. Все виды этих и других морских черепах классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, поэтому, в случае их обнаружения, все они требуют первоочередного внимания.

Как долго живут эти черепахи и как далеко они путешествуют?

Средняя продолжительность жизни черепах составляет около 50-100 лет, а самое дальнее путешествие, которое было зарегистрировано, совершила кожистая черепаха, проделавшая путь в 20 558 км (это больше половины окружности Земли). По нашим собственным данным спутникового слежения, все наши черепахи оставались в Арабском заливе, а наибольшее время путешествия совершили черепахи бисса и логгерхеды – до Ирана и обратно. Это примерно 800 км.

Какие места в ОАЭ лучше всего подходят для наблюдения за черепахами?

Воды вокруг острова Саадийат и Фуджейры – хорошие места для наблюдения за черепахами, поскольку мы знаем, что в этих местах регулярно происходит гнездование. Сезон гнездования длится с марта по июнь.

Лучший способ защитить черепах – вести более экологичный образ жизни. Отказ от пластика, использование многоразовых сумок, посуды и других продуктов, когда это возможно, выбор биоразлагаемых и экологичных брендов, а также обучение детей тому, как изменить жизнь к лучшему и защитить природу и животных. Только если мы будем действовать сообща, мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

Как выглядит график ухода за черепахами в рамках стандартного проекта реабилитации – от отлова до выпуска?

В зимний сезон восстановление черепах занимает от трех до четырех месяцев. Первые несколько дней они находятся в индивидуальных аквариумах, мы даем им жидкость, антибиотики и витамины. Через два-три дня мы обычно начинаем наблюдать ранние стадии восстановления. После этого черепахам дают смесь морепродуктов с витаминами и пробиотиками, пока они не наберут достаточный вес и не отправятся в большую лагуну для продолжения реабилитации. Наша команда в Wildlife Rescue следит за их успехами и контролирует весь процесс. Когда наступает лето и животные полностью восстанавливаются, команда выпускает их обратно в море.

В отдельных случаях некоторые животные попадали в рыболовные сети или получали травмы от общения с людьми. Такие черепахи, как правило, здоровы, но очень устали, поэтому мы даем им время отдохнуть и поддерживаем их здоровье антибиотиками и богатой питательными веществами пищей, что позволяет им восстановиться гораздо быстрее.

Что могут сделать люди для поддержки природоохранных проектов в ОАЭ? 

Помимо ведения рационального образа жизни, вы можете присоединиться к инициативам по очистке пляжей в вашем городе или вступить в организации, которые заботятся об окружающей среде.  Если вы заметили на пляже раненое животное, пожалуйста, сообщите об этом в EAD через контактный центр правительства Абу-Даби по телефону 800555 или 0567624246.

Поделитесь, пожалуйста, с нами тремя самыми важными фактами о черепахах.

— Черепахи могут задерживать дыхание на четыре часа. Поскольку они дышат воздухом, им необходимо регулярно подниматься на поверхность, иначе они рискуют утонуть.

— У черепах в горле есть «шипы», называемые «пищеводными сосочками», которые удерживают пищу, когда их рвет водой. Мышечные движения удерживают пищу в пищеводе для переваривания.

— Ученые считают, что у черепах очень хорошая память. Благодаря зрительной и обонятельной памяти они возвращаются на пляж, где родились или гнездятся.

За дополнительной информацией и безопасным общением с местными видами черепах Аравийского залива, отправляйтесь в Национальный аквариум, Аль-Кана, Абу-Даби, билеты от 110 дирхамов. thenationalaquarium.ae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.