«Аравийский Журнал» часто пишет о сохранении и разнообразии видов морской фауны в ОАЭ. И сегодняшняя публикация раскрывает еще одну сторону такого интересного эмирата, как Умм-Аль-Кувейн.
В большой лагуне в Умм-Аль-Кувейне было обнаружено большое разнообразие скатов, акул и черепах, что позволило ученым объявить этот район “критической средой обитания” для морских видов. Видеозаписи с подводных камер с приманками и беспилотников позволили ученым идентифицировать 13 видов – два вида морских черепах, один вид акул и 10 видов скатов.
Большинство из них Международный союз охраны природы – МСОП (International Union for Conservation of Nature? IUCN) относит к видам, находящимся под глобальной угрозой, а некоторые – к видам, находящимся под критической угрозой.
Исследователи похвалили власти эмирата за заботу о “национально важной” лагуне Хор аль-Бейда и предположили, что ее дальнейшее сохранение может быть обеспечено за счет создания морской заповедной зоны.
“Поистине поразительно”
Доктор Даниэль Матеос-Молина, руководитель отдела охраны морской среды Эмиратской природы – Всемирного фонда дикой природы (Emirates Nature – World Wildlife Fund) и первый автор статьи с подробным описанием исследования, назвал это место “поистине поразительным”.
По его словам, лагуна используется для “важнейших этапов” жизненного цикла 13 видов мегафауны – то есть достаточно крупных, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, – включая два вида морских черепах.
Зеленые черепахи используют морскую траву в ландшафте лагуны в качестве основного места для кормежки, прежде чем отправиться откладывать яйца, скорее всего, в водах Омана, чтобы затем вернуться. Аналогичным образом, черепахи бисса часто посещают один из немногих оставшихся коралловых рифов на побережье ОАЭ, расположенный всего в нескольких сотнях метров от лагуны.
Три из 13 видов занесены в “глобальный красный список” МСОП как “находящиеся под критической угрозой исчезновения”, что на одну категорию ниже “исчезновения в дикой природе”, а большинство других видов также находятся под угрозой исчезновения в той или иной степени.
К видам, находящимся под критической угрозой, относятся рыба-гитара Халави и гигантская рыба-гитара, численность которой значительно сократилась по всему миру, поскольку ее ловят, чтобы использовать плавники для приготовления супа. Один из двух видов морских черепах, черепаха бисса, также находится под критической угрозой исчезновения во всем мире.
Разнообразие видов
Доктор Матеос-Молина говорит, что в лагуне обитает несколько видов крупных животных, потому что это “сложный морской ландшафт” со множеством сред обитания, которые вместе создают идеальную экосистему.
“Мангровые заросли, морские травы, илистые отмели, коралловые рифы в устье лагуны, устрицы, солончаки и многое другое – все они играют жизненно важную роль в экосистеме, работая вместе, как машина…Ключ к успеху лежит не в каком-то отдельном месте обитания, а в синергии всей экосистемы, включая разнообразные виды “, – говорит он.
Исследователи также обнаружили в этом районе более десятка видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Площадь Хор Аль-Бейда составляет 90 квадратных километров, треть из которых – внешняя часть лагуны, а остальные две трети – мелководная внутренняя лагунная система. Она соединена с открытым морем через устья на юге и севере, а водный канал соединяет два входа. Такая связь позволяет некоторым морским животным свободно перемещаться между лагуной и открытым морем, укрепляя динамичную экосистему района. Влияние приливов и отливов играет решающую роль в экосистеме из-за мелководности лагуны.
Глубина лагуны, за исключением прорытых каналов, не превышает шести метров, а максимальный приливной диапазон – разница в высоте между приливом и отливом – составляет два метра.
Тщательное исследование
Исследование “Прибрежные лагуны в Объединенных Арабских Эмиратах служат критической средой обитания для морской мегафауны, находящейся под угрозой исчезновения” было опубликовано в мартовском выпуске журнала Marine Pollution Bulletin.
Для идентификации видов использовались подводные видеорегистраторы с приманкой из сардин, разрезанных на кусочки, чтобы их жир рассеивался, а также беспилотные летательные аппараты, оснащенные видеорегистраторами. По словам исследователей, благодаря низкой стоимости и простоте развертывания эти два подхода “произвели революцию в мониторинге дикой природы и среды обитания как в наземной, так и в водной сфере”.
“Результаты демонстрируют ценность сочетания воздушных и подводных видеосъемок для получения пространственно полных данных о морской мегафауне в мелководных прибрежных лагунах”, – говорится в отчете.
По словам доктора Матеос-Молины, прибрежные экосистемы во всем мире значительно пострадали, поскольку они часто используются человеком. “Нахождение нетронутых прибрежных лагун становится все более редким явлением во всем мире, однако Умм-аль-Кувейн успешно сохранили свою территорию”, – сказал он.
Исследователи заявили, что присвоение этому району статуса морской охраняемой территории и введение плана управления, охватывающего сушу и море, позволит “защитить природный капитал и избежать потери биоразнообразия в лагуне, имеющей национальное и глобальное значение”.
По словам д-ра Матеос-Молины, с 2016 года в сотрудничестве с правительством ОАК компания Emirates Nature – WWF “скрупулезно изучает” этот район и работает с властями над принятием мер по дальнейшей оценке и охране территории.