Новый вид акул обнаружен у берегов ОАЭ

Морская фауна береговой зоны ОАЭ пополнилась представителем нового вида (вернее, вида, находящегося под угрозой вымирания) – шиповатой акулы. Открытие было сделано вследствие того, что любопытная акула подплыла к подводному аппарату с исследователями на борту.

Этот вид, Echinorhinus brucus (бляшкошипая акула, акула-аллигатор), был замечен на глубине около 850 метров у восточного побережья во время экспедиции под руководством ученых из Нью-йоркского университета Абу-Даби (NYUAD). Эксперты приветствовали эту находку, заявив, что она показывает, как много еще предстоит узнать о морской среде ОАЭ.

Джон Берт, доцент биологии NYUAD, рассказал, что акула приблизилась к подводному аппарату, находящемуся на морском дне примерно в 80 километрах от берега. Поскольку там абсолютно темно, то любое морское существо, обладающее зрением, стремится вплотную подплыть к источнику света – в поисках корма или “чистого любопытства”.

Шиповатые акулы – тихие существа и обычно живут близко к морскому дну на глубине до 900 метров. Эта акула была зафиксирована у края континентального шельфа. Безвредные для человека, эти акулы, обычно черного или коричневого окраса, могут вырастать более 3 м в длину. У них два небольших спинных плавника на спине и шиповидные дентикли – структуры, похожие на зубы.

В 2020 году Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature), глобальный орган по изучению состояния мира природы, отнес шиповатую акулу к исчезающим видам, отчасти из-за целенаправленного или случайного вылова.

Захватывающее открытие

На кадрах, снятых с подводного аппарата, видно, как шиповатая акула медленно движется по морскому дну, а над ней проплывает подводный аппарат.

“Что действительно интересно в этой акуле, так это то, что она никогда ранее не была зарегистрирована в ОАЭ”, – сказал профессор Берт. По его словам, неудивительно, что их не видели раньше, ведь восточное побережье очень мелководно. Однако они водятся в Аравийском море. “Это не просто отдельные особи”, – сказал он. “Это целая популяция, о существовании которой мы даже не подозревали”.

Открытие было сделано в декабре во время экспедиции на исследовательском судне OceanXplorer, принадлежащем компании OceanX. Оно оснащено подводными аппаратами с дистанционным управлением, способными исследовать глубины до 6 000 метров, и сонарами для акустического картирования.

Профессор Берт и его команда из лаборатории морской биологии NYUAD приехали сюда главным образом для изучения загадочного рифа глубиной 144 м, обнаруженного в 30 км от побережья Фуджейры в 2022 году.

На кадрах видно, как подводный аппарат спускается с борта OceanXplorer, а затем медленно опускается и с помощью мощных фонарей проникает в темную глубину, где впереди вырисовывается коралловый риф. Риф занимает площадь примерно 100 на 50 метров в квадрате с грядой скал, которая возвышается над морским дном на 4 метра, а затем “медленно сужается” обратно. Рыбы используют его как место обитания для укрытия и пищи.

Исследователями было собрано более 80 образцов кораллов. Среди них были редкие черные кораллы, а также разноцветные твердые и мягкие кораллы. Предполагается, что некоторые из них являются новыми для науки и даже могут быть эндемичными – нигде больше не встречающимися.

Разгадка морских тайн

Коралловые рифы – важнейшие экосистемы, которые служат домом и спасением для многих видов морских существ. Но они находятся под давлением целого ряда проблем, от потепления морей до загрязнения окружающей среды.

Профессор Берт говорит, что первоначально считалось, что эти более глубокие рифы могут оказывать поддержку кораллам на мелководье, являясь своего рода “убежищем от изменения климата”, но теперь выясняется, что они могут быть отдельными экосистемами. “Если у вас есть уникальная экосистема, вы должны ее защищать, но вы не можете управлять тем, чего не понимаете. Мы даже не знали о существовании таких рифов [в водах ОАЭ] до ноября 2022 года”, – сказал он.

Изучаемое место также находится недалеко от портовых якорных стоянок, а дноуглубительные работы пробили канал совсем рядом с местом, показывая, насколько оно уязвимо.

В ходе 10-дневной экспедиции команда обследовала местность в поисках других рифов, выполнив несколько миссий на подводных аппаратах. Профессор Берт говорит, что морское дно имеет гребни и возвышения, которые требуют времени для составления карты.

Среди других находок – окаменевшие останки “многих тысяч” корней мангровых деревьев. По словам профессора Берта, предполагается, что это “остатки мангровых зарослей” в устье Оманского залива во время последнего ледникового периода, когда не было Аравийского залива. Это может пролить свет на то, где тогда находилось побережье.

В заключение редколлегия «Аравийского Журнала» и «Время Абу-Даби» хочет отметить, что новые находки вдохновят ученых, занимающихся разгадками тайн морей, на дальнейшие исследования, особенно учитывая уникальные теплые и соленые условия в водах ОАЭ и способность этих кораллов выживать и процветать в этой экстремальной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.