ОАЭ исключены из «серого» списка  FATF: что это значит для бизнеса

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial  Action  Task  Force,  FATF), глобальный орган по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, приняла решение об исключении ОАЭ из «серого» списка юрисдикций, находящихся под усиленным контролем. Эта важная новость широко обсуждается не только местными и региональными изданиями, но и глобальными СМИ.

Эта важная веха – справедливое вознаграждение за тщательные усилия и комплексные реформы, которые ОАЭ предприняли для приведения своих систем противодействия отмыванию денег (anti-money  laundering,  AML) и финансированию терроризма (counter-terrorism  financing,  CTF) в соответствие с международными стандартами. Исключение из «серого» списка также является благом для бизнеса, работающего в ОАЭ, поскольку оно улучшает инвестиционный климат страны и укрепляет международное доверие к ней как к безопасной и прозрачной бизнес-среде.

FATF: обзор

FATF – межправительственный орган, основанный «Большой семеркой» в 1989 году. Основная миссия – выделять страны со стратегическими недостатками в системе противодействия отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CTF). Затем он классифицирует их в зависимости от прогресса в устранении этих недостатков, помещая их либо в «серый список» – для тех, за кем ведется усиленный мониторинг с обязательством провести реформы, либо в «черный список» – для тех, кто представляет значительную угрозу для международной финансовой системы из-за неспособности добиться улучшений.

Последствия включения ОАЭ в серый список

Попадание в «серый список» FATF создало значительные проблемы для ОАЭ. Это означало, что финансовые операции подвергались повышенному контролю, что привело к увеличению расходов для компаний, работающих здесь. Это также привело к удорожанию операций и повышению процентных ставок по международным кредитам, что напрямую повлияло на стоимость ведения бизнеса и инвестиционную привлекательность ОАЭ.

Последствия также сказались на объеме прямых иностранных инвестиций: потенциальные инвесторы стали осторожнее из-за предполагаемых рисков, связанных со статусом «серого списка». Хотя точные цифры могут варьироваться, тенденция указывает на заметное сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), повторяя глобальную картину, когда страны, находящиеся в «сером списке», наблюдают сокращение инвестиций. Для ОАЭ это означало потенциальные миллиарды упущенных возможностей. Это финансовое воздействие еще более усугубилось задержками в торговых операциях, что нарушило поток товаров и услуг.

Помимо финансовых последствий, попадание в «серый список» также привело к проблемам с восприятием практики финансового регулирования ОАЭ на международном уровне. К счастью, ОАЭ активно сотрудничали с FATF для решения этих проблем. И хотя статус «серого списка» мог побудить некоторых инвесторов к более осторожному подходу, быстрая реакция ОАЭ и комплексные реформы смягчили эти опасения и заверили международное сообщество в решимости страны поддерживать надежную финансовую систему.

ОАЭ приложили значительные усилия в этом направлении, включая законодательные реформы, укрепление механизмов финансового надзора и расширение международного сотрудничества. Эти усилия увенчались значительным признанием на октябрьском пленарном заседании FATF, где ОАЭ были отмечены за проведение следующих ключевых реформ:

  1. Улучшение понимания рисков отмывания денег (ОД)/финансирования терроризма (ФТ).
  2. Разработка более детального понимания риска злоупотребления юридическими лицами и внедрение мер по снижению риска для предотвращения злоупотреблений.
  3. Увеличение числа исходящих запросов о взаимной правовой помощи (ВПП) для содействия расследованиям ОД/ФТ.
  4. Предоставление подразделению финансовой разведки (Finance Intelligence Unit, FIU) ОАЭ дополнительных ресурсов для расширения его возможностей по предоставлению финансовой информации правоохранительным органам и более широкого использования данных финансовой разведки, в том числе от зарубежных партнеров, для преследования высокорискованных угроз ОД/ФТ.
  5. Увеличение числа расследований и судебных преследований в связи с ОД в соответствии с профилем риска страны.
  6. Обеспечение эффективного применения целевых финансовых санкций путем применения санкций к отчитывающимся субъектам и демонстрации частному сектору понимания проблемы уклонения от санкций.

Более светлые горизонты для ОАЭ

После того как ОАЭ объявили о своем выходе из «серого» списка FATF, предприятия и инвесторов в стране ожидают значительные изменения в операционном ландшафте. Этот переход не только знаменует собой кульминацию целенаправленных усилий по приведению в соответствие с мировыми стандартами финансового регулирования, но и закладывает основу для создания более свободной экономической среды.

Предприятия в ОАЭ могут ожидать ослабления жесткого надзора, который раньше регулировал международные финансовые операции. Это означает сокращение расходов, связанных с соблюдением требований законодательства, которые ранее ложились на плечи компаний, что сделает трансграничные сделки более простыми и менее затратными. Например, усиленный контроль, который приводил к задержкам транзакций и завышенным банковским комиссиям, больше не будет стандартным препятствием, что откроет путь к более гладким финансовым операциям и потенциально более низким процентным ставкам по международному финансированию.

Еще одно из наиболее ощутимых преимуществ этого изменения – ожидаемый рост ПИИ. Исключение из «серого списка», который заставлял потенциальных инвесторов быть осторожными, повысит доверие к рынку ОАЭ. Хотя конкретные цифры ожидаемого увеличения ПИИ зависят от динамики развития рынка, в целом ожидается значительный рост инвестиций, обративший вспять тенденцию нерешительности и отказа от инвестиций, наблюдавшуюся в период действия «серого списка».

Эти новости также должны в значительной степени способствовать укреплению позиций ОАЭ на мировой арене, что будет иметь неоценимое значение не только для привлечения инвестиций, но и для развития международных партнерских отношений и расширения глобальной бизнес-сети ОАЭ.

Для бизнес-сообщества эти события означают период расширения экономического потенциала и облегчения работы. Снижение административного бремени и открытие более гибких путей для международной торговли и инвестиций позволят предприятиям с новой силой взяться за развитие. Ожидаемое увеличение объема ПИИ и укрепление международных связей ОАЭ создадут благоприятную почву для расширения и внедрения инноваций во всех отраслях.

Перспективы на будущее

В будущем ОАЭ, скорее всего, будут уделять внимание обеспечению устойчивости реформ, которые способствовали достижению этого рубежа. Глобальный финансовый ландшафт постоянно меняется, и поддержание соответствия международным стандартам требует бдительности и адаптации. Для компаний, работающих в ОАЭ и рядом с ними, эта новая глава обещает более благоприятные условия для роста, инноваций и международного сотрудничества, а также возможность выхода на новые рынки и установления глобальных партнерских отношений с меньшими трудностями и большей уверенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.