В последние годы в стране расширяются работы по засеву облаков для увеличения количества дождей, которые благотворно сказываются на погоде и увеличению плодоношения культивируемых деревьев и растений в засушливом пустынном климате.
Итак, как часто происходит засев облаков? Имеет ли это большое значение? Чем на самом деле засеваются облака? Где они засеваются? И каково будущее засева облаков в регионе?
«Аравийский Журнал» приводит 10 увлекательных фактов про засев облаков в ОАЭ. Об этом рассказывает Омар Алязиди, заместителем директора Национального метеорологического центра (National Center of Meteorology, NCM).
![](https://a-journal.info/wp-content/uploads/2024/03/cloud-seeding-GettyImages-1967818420-640x427.jpg)
Сколько миссий по засеву облаков совершают ОАЭ каждый год?
Ежегодно ОАЭ осуществляют около 300 полетов по засеву облаков в рамках своих усилий по увеличению количества осадков.
Существуют ли определенные типы облаков, которые лучше всего реагируют на засев облаков, если да, то как они выглядят и где их чаще всего можно встретить?
Хотя не все типы облаков одинаково реагируют на засев облаков, кучевые облака, такие как с сильным восходящим потоком у их оснований, обычно считаются наиболее отзывчивыми на усилия.
Какое количество осадков в год может выпасть благодаря засеву облаков в ОАЭ?
В ОАЭ засушливый климат с количеством осадков менее 100 мм в год. Эксперимент по статистической рандомизации, проведенный летом 2004 и 2005 годов, показал, что засев облаков может увеличить количество осадков от 15% до 25%.
Существуют ли сезонные закономерности в работе ОАЭ по засеву?
Изначально операции по засеву облаков в ОАЭ были сосредоточены на летней конвекции в северо-восточных горах Хаджар, но с 2006 года они расширились, и теперь охватывают круглогодичное наблюдение за подходящими облаками по всей территории ОАЭ.
Какие материалы используются и как они работают?
ОАЭ используют экологически чистые материалы (гигроскопичные материалы) в факелах, которые содержат природные соли, такие как хлорид калия и хлорид натрия. В последнее время в стране начали использовать новые наноматериалы (гигроскопичные и гидрофильные), которые показали большую эффективность по сравнению с обычными материалами в усилении осадков.
В ОАЭ есть четыре специализированных самолета Beechcraft King Air для проведения посевных работ. Опытная команда экспертов, состоящая из девяти пилотов и специальной научно-технической команды, многие из которых являются гражданами ОАЭ, проводит эти операции.
Насколько важна роль засева облаков в усилиях ОАЭ по обеспечению водной безопасности?
ОАЭ считают водную безопасность важнейшим элементом национальной безопасности. Засев облаков помогает стране находить инновационные решения, которые способствуют глобальной водной безопасности, обеспечивая устойчивость водных ресурсов в ОАЭ и других засушливых регионах по всему миру.
Являются ли ОАЭ мировым лидером в этой области, какие технологии/практики были разработаны/переняты здесь?
ОАЭ стали ключевым центром передовых исследований благодаря усилиям Национального метеорологического центра (NCM) по развитию науки и технологий в рамках Программы исследований ОАЭ по усилению дождя (UAE Research Program for Rain Enhancement Science, UAEREP). С момента своего создания программа была сосредоточена на инновационных исследованиях с использованием методов, направленных на стимулирование выпадения осадков в засушливых регионах. К ним относятся нанотехнологии, обработка данных на основе алгоритмов, изучение зон конвергенции, зарождение льда, оптимизация аэрозольного засева, анализ электрических свойств облаков, создание искусственных облаков для вызова дождя, целенаправленное наблюдение и засев с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также передовые экспериментально-числовые подходы к усилению дождя.
![](https://a-journal.info/wp-content/uploads/2020/07/cloud-640x360.png)
Когда в ОАЭ начали засевать облака и что мы узнали с тех пор?
Первая попытка засева облаков была предпринята в феврале 1982 года на определенной территории к западу от страны под управлением муниципалитета Абу-Даби. В то время было проведено множество экспериментов, не имеющих под собой никакой научной основы.
Программа засева облаков в ОАЭ стартовала в конце 1990-х годов. К началу 2001 года программа сотрудничала с такими известными организациями, как Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) в Колорадо (США), а также Witwatersrand University в Южной Африке и американское космическое агентство NASA. В 2005 году мы работали как объединенная исследовательская группа, чтобы улучшить наше понимание химических и физических свойств частых и посевных облаков. Наши выводы показали, что гигроскопические засевающие агенты обладают наибольшим потенциалом для увеличения количества осадков в стране.
В сотрудничестве со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) ОАЭ учредили “Премию ОАЭ за выдающиеся достижения” в области развития науки и практики модификации погоды. Впоследствии в эту схему были внесены изменения, и в 2015 году была создана Программа исследований ОАЭ в области науки об улучшении дождя (UAEREP), призванная способствовать развитию науки и разработке новых технологий в этой области.
Каково будущее засева облаков в ОАЭ?
ОАЭ активно занимаются посевом облаков в рамках усилий по увеличению водных ресурсов и решению проблемы нехватки воды в регионе. Предлагается управляемая грантовая помощь отобранным группам исследователей, которые представляют инновационные идеи и проектные предложения, относящиеся к целевым областям исследований каждого программного цикла. Страна намерена продолжать инвестировать в технологии и исследования по засеву облаков, чтобы стимулировать и поощрять научный прогресс и развитие новых технологий в этой области.