Проблема: ОАЭ занимают 7-е место в списке стран с наиболее загрязненным воздухом

ОАЭ разработали «практическую долгосрочную стратегию» по улучшению качества воздуха для решения проблем, с которыми сталкиваются страны с пустынным климатом, сообщает эмиратское издание  Khaleej Times. В заявлении, поступившем в редакцию издания, представитель Министерства изменения климата и окружающей среды (Ministry  of Climate  Change  and Environment,  MoCCAE) сообщил, что в силу своего географического положения пустынные страны «сталкиваются с уровнем твердых частиц, в три раза превышающим уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)».

Заявление было опубликовано после того, как страна заняла 7-е место в списке самых загрязненных стран и регионов мира по среднегодовой концентрации PM2.5, согласно докладу  World Air Quality Report 2023. Под PM понимаются частицы, содержащиеся в воздухе, включая пыль, сажу, грязь, дым и капли жидкости.

В отчете, подготовленном швейцарской компанией IQAir, обобщены данные о качестве воздуха  PM2.5 в 7812 городах. В 124 из 134 стран и регионов превышен годовой норматив ВОЗ по содержанию  PM2.5 (твердых частиц) — 5 мкг/м3. Это среднегодовое значение, составляющее 5 микрограммов на кубический метр — мкг/м3 — или менее.

Четыре страны Арабского залива, включая ОАЭ, вошли в число 13 самых загрязненных стран мира. Кувейт занял 11-е место, Бахрейн – 12-е, а Катар – 13-е. Самыми загрязненными в списке оказались Бангладеш, Пакистан и Индия, где концентрация PM2.5 составила 79,9, 73,7 и 54,4 мкг/м3 соответственно.

В ОАЭ концентрация PM2.5 составила 43 мкг/м3. Это означает, что страна превысила норму ВОЗ в семь-десять раз.

«Частицы PM2.5 имеют диаметр 2,5 микрона или меньше. Частицы PM2.5 настолько малы, что их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа… Из-за своего малого размера  PM2.5 могут долгое время находиться во взвешенном состоянии в воздухе и при вдыхании глубоко проникать в кровь», — говорится в сообщении IQAir по этому поводу.

Согласно отчету, загрязнение воздуха является самой большой экологической угрозой для здоровья человека, вызывая примерно каждую девятую смерть во всем мире. Ссылаясь на данные ВОЗ, в докладе говорится, что загрязнение воздуха является причиной примерно семи миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно.

«Воздействие загрязнения воздуха PM2.5 приводит к возникновению и обострению многочисленных заболеваний, включая астму, рак, инсульт и болезни легких, но не ограничиваясь ими. Кроме того, воздействие повышенного уровня мелких частиц может ухудшить когнитивное развитие детей, привести к психическим расстройствам и осложнить существующие заболевания, включая диабет», — заявили в компании.

Четкие, проактивные шаги

В своем заявлении MoCCAE сообщило, что ОАЭ «давно осознали» важность улучшения качества воздуха для поддержания здоровой и устойчивой жизни «почти 10 миллионов человек, живущих здесь».

«В связи с этим мы предприняли четкие и активные шаги по снижению загрязнения воздуха частицами посредством ряда национальных и международных инициатив в сотрудничестве с местным, региональным и глобальным климатическим сообществом», — говорится в заявлении.

Министерство привело в пример свою Национальную платформу качества воздуха  (National  Air  Quality  Platform), которая информирует население об уровне качества воздуха вокруг них. Она предоставляет жителям доступ к данным в режиме реального времени.

«Мы продолжим тщательный мониторинг уровня качества воздуха по всем Эмиратам, чтобы получить четкую, всеобъемлющую и достоверную картину прогресса в области качества воздуха, а также наших проблем, чтобы мы могли совершенствовать, модернизировать и разрабатывать необходимые решения», — сказал пресс-секретарь.

Министерство сослалось на свою программу по качеству воздуха до 2031 года, которая определяет качество наружного и внутреннего воздуха как национальный приоритет и «обеспечивает эффективный план по его решению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.