Бригады скорой помощи усилили меры по борьбе с комарами в горячих точках ОАЭ, чтобы ограничить распространение болезней, которые переносят эти насекомые. После двух недавних штормов, вызвавших широкомасштабные наводнения и разрушения по всей стране, в этих местах все еще остаются стоячие воды и места сбора мусора.
С тех пор восстановительные бригады почти непрерывно работают над удалением паводковых вод, откачивая их от жилых районов.
Сейчас в ОАЭ проходит третий этап кампании по борьбе с комарами, которую возглавляет Министерство изменения климата и окружающей среды в партнерстве с Национальным управлением по чрезвычайным ситуациям, кризисам и стихийным бедствиям . Работая вместе с муниципалитетами и другими государственными ведомствами, два этих ведомства расширяют применение методов теплового туманообразования (thermal fogging), чтобы уничтожить комаров и их личинки, а также откачивают воду из затопленных районов.
Министерство заявило, что кампания по борьбе с комарами активизировалась после большого количества осадков, которые, способствуют увеличению «распространения комаров в водоемах и влажных местах».
В последние месяцы больницы Дубая сообщают о росте числа случаев лихорадки денге – заболевания, передающегося комарами. Хотя случаи заболевания остаются редкими, наиболее распространенными симптомами являются высокая температура 39-40ºC, сильные головные боли, боли в суставах и мышцах, тошнота, рвота, легкое кровотечение из носа и кожная сыпь.
Беременные женщины, молодые и пожилые люди, а также те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, чаще страдают от более серьезных симптомов.
Специалисты по борьбе с вредителями предотвращают распространение комаров, устраняя источники размножения, такие как застойная вода, и устанавливая в населенных пунктах «умные ловушки», которые привлекают комаров с помощью CO2 и химического вещества, имитирующего человеческий запах.