Вопрос, вынесенный в заголовок, является одним из самых щепетильных вопросов, который интересует многих читателей, в частности, тех, кто недавно переехал на работу в ОАЭ. Редакция «Аравийского Журнала» постарается объяснить некоторые нюансы, обратившись к статье видного юриста Ашиша Мехта, опубликованной в эмиратском издании Khaleej Times.
Разговор начинается с вопроса: Я планирую уволиться и покинуть ОАЭ в следующем месяце. С юридической точки зрения, как скоро компания должна произвести полный и окончательный расчет? Как скоро после увольнения мне нужно покинуть страну?
Ответ: В соответствии с вашими вопросами предполагается, что вы работаете в материковой компании. Поэтому к вам применимы положения Федерального декрета-закона № 33 от 2021 года о регулировании трудовых отношений, Постановления кабинета министров № 1 от 2022 года о реализации Федерального декрета-закона № 33 от 2021 года о регулировании трудовых отношений (Regulation of Employment Relations) и Федерального декрета-закона № 29 от 2021 года о въезде и проживании иностранцев (Entry and Residence of Aliens).
В соответствии со статьей 53 Закона о занятости (Employment Law), работодатель обязан погасить все финансовые обязательства перед работником в течение 14 дней с даты истечения срока действия контракта. Эти выплаты включают в себя заработную плату работника, а также другие компенсации, прямо указанные в контракте. Кроме того, они могут быть указаны в соответствующих постановлениях или подзаконных актах договора или учреждения-работодателя.
Статья 53 Закона о занятости гласит:
«Статья 53 – Выплата причитающихся работнику выплат по окончании срока контракта
Работодатель обязан выплатить работнику в течение (14) четырнадцати дней с даты окончания срока действия контракта заработную плату и все другие выплаты, предусмотренные настоящим Законом и постановлениями, изданными для его выполнения, контрактом или подзаконными актами учреждения.»
Кроме того, статья 7 Постановления Кабинета министров № 1 от 2022 года предусматривает условия, правила и процедуры выдачи, продления и аннулирования разрешений на работу. Работодатель должен инициировать процесс аннулирования разрешения на работу сотрудника в Министерстве человеческих ресурсов и эмиратизации ( MoHRE), как указано в статье 7(3) Постановления Кабинета министров № 1 от 2022 года, которая гласит: «Процедуры аннулирования разрешений на работу»:
· a. Подача заявления об аннулировании разрешения на работу осуществляется по каналам, указанным Министерством:
· b. Заполнение необходимых данных и прилагаемых документов.
· c. Уплата штрафов за задержку в выдаче разрешения на работу или за непродление разрешения, если таковые имеются.
· d. Подтверждение учреждением предоставления работнику всех положенных ему прав.
· e. Любые другие условия, установленные решением министра или того, кого он делегирует».
Кроме того, в соответствии со статьей (19) Федерального закона № 6 от 1973 года об иммиграции и проживании (Immigration and Residence) с поправками, внесенными на основании закона № 7 от 1985 года, закона № 13 от 1996 года и федерального декрета-закона № 17 от 2017 года, предусматривается, что человек должен покинуть страну после аннулирования его вида на жительство, который гласит следующее:
«На иностранцев, получивших разрешение на проживание, распространяются положения статьи (11) настоящего документа. Они должны покинуть страну после аннулирования вида на жительство или истечения срока его действия».
Кроме того, статья 11 Федерального декрета-закона № (29) от 2021 года «О въезде и проживании иностранцев» (Entry And Residence Of Aliens) предусматривает последствия для лиц, чьи визы или виды на жительство были аннулированы или истекли без продления. В нем говорится, что если кто-то остается в стране нелегально после аннулирования или истечения срока действия визы или вида на жительство, то на него будет наложен административный штраф за каждый день, в течение которого он продолжает незаконно проживать.
«Статья 11. Аннулирование и истечение срока действия визы или вида на жительство
Иностранец, чья виза или вид на жительство были аннулированы или срок пребывания которого истек с истечением срока действия визы или вида на жительство, и который не инициировал продление – в случаях, когда это допустимо, – или если он не покинул государство в сроки, определенные Исполнительным регламентом настоящего Декрета-закона, налагается административный штраф за каждый день, в течение которого он незаконно проживает в государстве на дату истечения этих сроков, и размер этого штрафа определяется решением Совета министров».
Однако следует отметить, что сейчас, после аннулирования резидентской визы, вам все равно разрешается находиться в ОАЭ до срока, указанного в документе об аннулировании визы. Этот документ выдается Главным управлением по вопросам проживания и делам иностранцев (General Directorate of Residency & Foreigners Affairs, GDRFA) Дубая или Федеральным управлением по идентификации, гражданству, таможне и безопасности портов (Federal Authority for Identity, Citizenship, Customs & Port Security, ICP) в ОАЭ, где выдается документ об аннулировании визы.
В соответствии с вышеупомянутыми положениями закона, вы все еще можете проживать в ОАЭ после аннулирования разрешения на работу и визы резидента ОАЭ. Обязательно измените свой статус резидента в течение льготного периода, указанного в документе об аннулировании визы резидента ОАЭ.
Кроме того, ваш работодатель должен выплатить вам зарплату и пособия по окончании трудовой деятельности в течение 14 дней с момента аннулирования разрешения на работу, как того требует закон.
В случае если ваш работодатель не выплатит вам пособие по окончании трудовой деятельности в течение 14 дней с момента аннулирования разрешения на работу, вы можете подать жалобу на своего работодателя в MoHRE.