В ОАЭ разрешат аборты в случаях изнасилования и инцеста

ОАЭ собираются разрешить женщинам делать аборты в случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Об этом сообщает эмиратское издание The National.

Это решение стало важной вехой в развитии законодательства ОАЭ в области абортов, и, по мнению экспертов, оно послужит укреплению здоровья и безопасности женщин, проживающих в стране.

Постановление кабинета министров № (44) от 2024 года, касающееся закона о медицинской ответственности, гласит, что аборт разрешен, “если беременность наступила в результате полового акта с женщиной против ее воли, без ее согласия или без достаточного волевого усилия” и “если человек, вызвавший беременность, является предком женщины или одним из ее родственников махрам [не имеющий права на брак с данной женщиной]”.

Об изнасиловании или инцесте должно быть немедленно сообщено властям, а затем доказано официальным заключением прокуратуры.

Согласно резолюции, возраст плода на момент аборта должен составлять менее 120 дней, а сам аборт не должен иметь никаких медицинских осложнений, которые могут подвергнуть жизнь женщины риску.

Закон распространяется на резидентов, которые находятся в ОАЭ не менее года.

“В ОАЭ существует уголовный кодекс, законы и процедуры, направленные на наказание и привлечение виновных к ответственности, но сейчас нам нужны законы, которые помогут решить проблемы, возникшие в результате этих преступлений”, – сказал источник, близкий к делу. “Нам нужны законы для защиты женщин, детей и семей”.

По ее словам, женщины часто обращаются в нелицензированные клиники или едут за границу для проведения абортов, “рискуя при этом своей жизнью”.

Согласно статье (406) Закона о преступлениях и наказаниях, наказанием за изнасилование в ОАЭ является пожизненное заключение и, смертная казнь, если жертве не исполнилось 18 лет или она “имеет физические недостатки или страдает от состояния здоровья, которое не позволяет ей сопротивляться, или если преступником является один из родственников жертвы по восходящей линии или родственников махрам [не имеющий права на брак с данной женщиной]”.

Постановление кабинета министров вступит в силу после опубликования в  Official Gazette  (Официальном вестнике ОАЭ).

Позитивный шаг

Новое постановление кабинета министров направлено на сохранение здоровья и безопасности женщин и общества, и в этом смысле оно является важным позитивным шагом. Существующий закон уже разрешает делать аборты при беременности, связанной с серьезным риском для жизни матери и смертельными аномалиями у ребенка.

Теперь в этой резолюции к возможным показаниям добавлены беременность по принуждению, недействительное согласие или кровосмесительные отношения, а также предоставлено полное согласие и право матери просить о проведении процедуры.

Кроме того, резолюция устанавливает строгие процедуры для авторизации, проведения и контроля всех случаев аборта. Несмотря на то, что такие случаи встречаются крайне редко, эти новые положения делают данный закон одним из самых прогрессивных и безопасных.

Новые директивы являются последним значительным изменением в законодательстве ОАЭ об абортах.

В октябре вступило в силу новое законодательство, позволяющее женщинам в стране делать экстренные аборты без согласия мужа. Он позволяет женщинам прерывать беременность, если в медицинском заключении указано, что их собственная жизнь или жизнь их будущего ребенка находится под угрозой.

Процедура разрешается только после согласия женщины, а если ее согласие невозможно, то ее мужа или опекуна. Согласие любого из них не требуется в экстренных случаях, когда жизнь человека находится под непосредственной угрозой.

Строгие правила

«Аравийский Журнал» ранее в этом месяце сообщал , что Министерство здравоохранения и профилактики выпустило новые протоколы, определяющие и регулирующие случаи разрешенного аборта в ОАЭ.

Согласно новым правилам, решение по заявкам на аборт принимает специальный комитет, который формируется при каждом органе здравоохранения, министром здравоохранения или главой органа здравоохранения эмирата.

В состав комиссии должны входить три врача, один из которых – специалист по акушерству и гинекологии, второй – специалист по психиатрии, а также представитель прокуратуры.

Согласно постановлению, аборт должен проводиться в медицинском учреждении, имеющем лицензию компетентного органа здравоохранения, и специалистом-акушером-гинекологом, имеющим лицензию на практику в стране, а также при отсутствии медицинских осложнений, которые могут угрожать жизни беременной женщины.

Кроме того, резолюция предписывает медицинское и социальное консультирование женщин до и после процедуры.

Меняющийся правовой ландшафт

Аборты запрещены в 24 странах мира, включая Андорру, Польшу, Доминиканскую Республику, Египет, Сальвадор, Ямайку, Ирак, Мальту, Филиппины и Сьерра-Леоне.

В марте Франция стала первой страной в мире, где право женщины на аборт закреплено в конституции.

Другие страны, такие как Мексика, Аргентина, Колумбия и Ирландия, ослабили ограничения на аборты. В 2018 году Ирландия проголосовала за исключение запрета на аборты из своей конституции, и теперь эта процедура разрешена до 12-й недели беременности, когда здоровье или жизнь матери находятся под угрозой, или когда у плода есть врожденные дефекты.

В июне 2022 года Верховный суд США отменил конституционное право на аборт, отменив решение Roe v Wade, которое поддерживалось около полувека.

Это решение означает, что аборты полностью запрещены в 14 штатах, а в двух – Джорджии и Южной Каролине – запрещены аборты на сроке около шести недель беременности. В других штатах были приняты законы или проведены референдумы по защите прав на аборт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.