За последние два года Саудовская Аравия выпустила ряд новых нормативных актов, призванных внести ясность в привлечение иностранных инвестиций в королевство и убедить инвесторов в том, что страна открыта для бизнеса и привержена программе экономического роста.
Новые законы королевства включают в себя закон о компаниях, закон о гражданских сделках, поправки к трудовому законодательству, а также недавно обновленный закон об инвестициях, который был одобрен Советом министров в этом месяце. Это позволяет снизить барьеры для входа на рынок для иностранных и даже местных компаний.

Два важных закона, вышедших в августе, включают обновление нового инвестиционного закона, который ставит саудовских и несаудовских инвесторов в равные условия, и поправки к трудовому законодательству, которые, как ожидается, принесут пользу работникам и работодателям и улучшат их отношения.
В рамках закона больше не будет системы получения лицензии на иностранные инвестиции, вместо этого будет создан инвестиционный реестр, управляемый Министерством инвестиций.
Среди других реформ, введенных в рамках закона, – усиление защиты прав инвесторов, включая защиту от экспроприации, защиту интеллектуальной собственности и упрощение процедуры урегулирования споров, независимо от того, является ли инвестор местным или иностранным.
В 2016 году Саудовская Аравия запустила программу Vision 2030 («Видение 2030»), направленную на диверсификацию экономики, поддержку роста частного сектора, расширение участия женщин в рабочей силе и снижение уровня безработицы среди граждан.
В рамках этой стратегии королевство строит новые проекты, в том числе футуристический мегаполис Neom с объемом инвестиций в 500 миллиардов долларов.
https://a-journal.info/2021/01/saudovskaya-araviya-zapuskaet-proekt-goroda-neom/
Кроме того, к 2030 году королевство поставило задачу привлекать прямые иностранные инветиции (ПИИ) на сумму 100 миллиардов долларов в год для увеличения ненефтяного валового внутреннего продукта и поставило цель увеличить ПИИ до 5,7 процента от ВВП к концу десятилетия.

Изменения в трудовом законодательстве
Королевство также объявило о внесении изменений в трудовое законодательство, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами и сделать страну более привлекательной для глобальных талантов.
Среди ключевых изменений, внесенных в трудовое законодательство, – положения, касающиеся испытательного срока, сверхурочной работы, отпусков, процедур разрешения споров и другие.
В рамках новых поправок право на декретный отпуск будет увеличено с 10 до 12 недель с полным сохранением заработной платы. Также предусмотрены трехдневный отпуск по уходу за ребенком и отпуск по уходу за ребенком в случае смерти его брата или сестры.
Изменения коснулись и испытательного срока. Ранее испытательный срок мог составлять, например, 90 дней и еще 90 дней продлеваться по согласию работника. Согласно последним правилам, испытательный срок может составлять сразу 180 дней, что, как ожидается, снизит административную нагрузку на работодателей и обеспечит определенность для обеих сторон.
Новое трудовое законодательство также расширило процедуры разрешения споров и разъяснило, как рассматривать жалобы и достигать полюбовного решения между работником и работодателем, чего не было в старом законе.
Благодаря закону о компаниях, представленному в прошлом году, Саудовская Аравия также упрощает процесс открытия различных типов компаний в королевстве и вносит больше ясности в порядок работы компаний, включая выборы членов совета директоров, правила распределения дивидендов, бухгалтерские записи и финансовую отчетность.
По словам аналитиков, некоторые из рекомендаций по корпоративной структуре были доступны и раньше, но новый закон сделал правила и нормы более четкими и прозрачными для работы компаний в королевстве.
Гражданские сделки
Еще одним важным законом, вступившим в силу в прошлом году, стал закон о гражданских сделках, который охватывает все аспекты коммерческих сделок в королевстве – от расторжения контрактов до договорных обязательств и разрешения споров.
Ранее существовали различные законы, регулирующие сделки с точки зрения договорных отношений, основанные на законах шариата и других законах Саудовской Аравии. Новый закон обеспечивает большую ясность и устраняет неопределенность, поскольку инвесторы стремятся вкладывать средства в Саудовскую Аравию.

Он не исключает шариат из законодательства, но вводит в письменном виде или кодифицирует принципы, включающие как законы шариата, так и лучшие международные практики. Новый закон прояснил, как работают контракты в различных секторах, включая инфраструктуру, строительство, энергетику и другие отрасли.
Новые законы, введенные королевством, оказывают положительное влияние на привлечение компаний в королевство. Согласно данным Главного статистического управления (General Authority for Statistics) королевства, в первом квартале 2024 года приток ПИИ в Саудовскую Аравию увеличился на 0,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 17 миллиардов саудовских риалов (4,5 миллиарда долларов).
Более 120 иностранных фирм также перенесли свои региональные базы в Эр-Рияд в первом квартале этого 2024 года, что на 477 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания Savills в прошлом месяце.
Ранее в этом году Саудовская Аравия ввела правило, согласно которому иностранные компании должны создавать региональные штаб-квартиры в королевстве или рисковать потерять государственные контракты. Однако компании с зарубежными операциями, не превышающими один миллион саудовских риалов, могут работать в королевстве без местных штаб-квартир.
«Аравийский Журнал» приводит перечень других основных законов, принятых в королевстве за последние три года:
1. Закон об инвестициях в горнодобывающую промышленность, упрощающий процедуры предоставления лицензии на добычу полезных ископаемых
2. Новые законы о приватизации и сельском хозяйстве
3. Закон о личном статусе
4. Закон об особых экономических зонах.