Несмотря на то, что подростки иногда могут казаться импульсивными и несфокусированными, их воспитание может стать одним из самых невероятно полезных этапов взросления, так как мы станем свидетелями их превращения в уверенных в себе молодых людей. Однако для того, чтобы воспитать эту уверенность в себе, родителям необходимо понимать уникальные когнитивные, умственные и эмоциональные этапы развития подростков. Обо всем этом речь идет в статье известного дубайского психолога Энн Джексон.
Всё об Энн
Энн – известный коуч по вопросам жизни, карьеры, отношений и психического здоровья с более чем 14-летним опытом практической работы в ОАЭ. Она использует интегративный подход, чтобы помочь людям справиться с различными проблемами, включая вопросы лидерства, воспитания уверенности в себе, самоуважения, аутентичности, ценности и публичных выступлений.
Энн также работает с людьми с проблемами психического здоровья, включая тревогу, депрессию, зависимости, посттравматическое стрессовое расстройство, последствия насилия и травм, проблемы взаимоотношений, коучинг пар, коучинг разводов, совместное воспитание при разводе и позитивное воспитание детей. Успешной работе помогает ее знание ряда европейских языков, а также глубокое понимание многих культурных систем верований от Востока до Запада.
Понимание развития подростка
Самый распространенный миф о подростках заключается в том, что физическая зрелость равнозначна эмоциональной и умственной зрелости. Но, благодаря обширным исследованиям, мы теперь знаем, что это не так. Последние исследования показывают, что полная эмоциональная, когнитивная и умственная зрелость достигается только в возрасте 24-25 лет. Таким образом, первое, что мы, родители, должны запомнить: хотя наши подростки могут выглядеть взрослыми, на самом деле они таковыми не являются и по-прежнему нуждаются в нашем руководстве вплоть до 20 лет.
Принятие риска
В связи с этим давайте посмотрим, почему многие подростки так часто рискуют, и как позитивное воспитание может в этом помочь.
Исследования показывают, что в раннем подростковом возрасте значительно активизируется лимбическая система – та часть мозга, которая воспринимает вознаграждение за риск, – в то время как лобная доля, отвечающая за контроль импульсов и долгосрочное планирование, созревает только позже. Этот разрыв объясняет, почему младшие подростки часто идут на больший риск, чем старшие. По мере развития лобных долей у них улучшается самоконтроль и навыки эмоциональной обработки событий. Часто родители подростков полагают, что их подростки владеют этими навыками и из-вредности предпочитают принимать глупые решения. Однако реальность такова, что младшие подростки просто не обладают такими когнитивными способностями.
Кроме того, исследования показывают, что подростки испытывают более сильное эмоциональное возбуждение, чем взрослые, когда их риски дают положительный результат. Таким образом, без способности понимать риски и повышенного эмоционального удовлетворения, испытываемого при принятии риска, разве не соблазнительно потакать своему глупому поведению?
Чтобы уберечь подростков от ненужного риска, родители часто запрещают им делать то, что может привести их к опасности. Однако простое запрещение им делать что-либо только подрывает их чувство самостоятельности, снижает их веру в себя и уменьшает их уверенность.
Позитивное воспитание означает постижение лучшего понимания того, как подростки думают, и использование этого понимания для поощрения открытого, непредвзятого общения. Такой подход помогает им оспаривать собственные идеи, развивать навыки критического мышления и ориентироваться на будущее. Давая им понять, что вы доверяете им делать свой собственный выбор, вы укрепляете их уверенность и независимость.
В конце концов, мы, родители, не хотим убивать стремление к риску, скорее мы хотим поощрять здоровый риск – ведь именно этот импульс приведет к такому важному взрослому опыту, как начало работы или создание отношений.
Навыки рассуждения
По мере того как развивается мозг подростка, развивается и его способность рассуждать, часто пробуждая интерес к понятиям честности и справедливости. Эта вновь обретенная способность мыслить логически, позволяет им вести дискуссии, оспаривать ценности и подвергать сомнению авторитеты.
Они начинают сомневаться в представлениях об абсолютной истине и способны приводить собственные аргументы. Новые мыслительные способности – один из самых захватывающих аспектов подросткового возраста. Этот более высокий уровень развития мозговой деятельности помогает подросткам задумываться о будущем, оценивать варианты, решать проблемы и ставить цели.
В то же время, мозг подростка просто развивается, поэтому им часто трудно уловить нюансы в аргументах или мнениях других людей. Они еще не поняли, что жизнь состоит из множества оттенков серого. Поэтому, будучи родителями, мы можем оказаться втянутыми в жаркие перепалки с нашими подростками, в основном потому, что их мышление часто оперирует этими крайностями – черным и белым – и они еще не обладают достаточной проницательностью и опытом, чтобы оценить нашу точку зрения.
Благодаря позитивному воспитанию мы можем воздержаться от собственных заявлений о том, что они думают, чтобы создать для подростков безопасное пространство для выражения их взглядов.
Такая поддержка помогает им оттачивать навыки рассуждения и развивать личность. По мере того как они будут обретать уверенность в своих способностях принимать решения, они будут знать, что могут обратиться к нам за советом. Помочь им увидеть в ошибках возможность для обучения – не менее важная составляющая их когнитивного развития.
Восприятие эмоций
Малоизвестный факт, также недавно выявленный в ходе исследований, заключается в том, что подростки обрабатывают эмоции иначе, чем взрослые. Так что примите как факт, что наши подростки не просто упрямятся, когда спорят с нами, они искренне нас не понимают.
Для примера: когда взрослым показывают картинки, изображающие одну четкую эмоцию, например страх, они обычно могут точно ее определить. В отличие от них, большинство подростков не могут этого сделать, часто неправильно интерпретируя ту же эмоцию как что-то другое – в случае со страхом это может быть истолковано, например, как шок, печаль или замешательство.
Это происходит потому, что при представлении эмоциональных образов взрослые активизируют как лимбическую систему, так и префронтальную кору, что позволяет точно идентифицировать эмоции, в то время как подростки могут неверно интерпретировать эмоции из-за недостаточно развитой активности префронтальной коры.
Зная это, вместо того чтобы считать, что подростки должны догадываться о наших чувствах по нашим поступкам, мы, как позитивные родители, можем помочь своим подросткам, четко выражая свои эмоции словами.
Например, сказав: «Я не сержусь на тебя, я просто устал», мы поможем им понять наши чувства. Установление здоровых отношений, построенных на эффективном общении, поможет подросткам в их собственном социальном и эмоциональном развитии, в их доверии к себе и миру – а значит, их уверенность в себе будет расти.
Здоровые границы
Несмотря на сопротивление, подростки нуждаются и должны понять, что такое здоровые границы. Это поможет им укрепить доверие к себе и к миру. Однако установление границ не означает диктовать какие мысли или чувства им можно иметь, и не означает, что надо порицать их за мысли, чувства или поступки в надежде сделать их лучше.
Все это только мешает их эмоциональному и психологическому росту. Подростки, которым не хватает самостоятельности, чтобы думать или чувствовать независимо, чаще страдают от депрессии и/или ведут себя агрессивно.
Благодаря позитивному воспитанию мы можем принимать подростков такими, какие они есть, и при этом договариваться о справедливых границах, обоснованных для обеих сторон. Позитивное воспитание предполагает учет мнения подростка при обсуждении ожиданий и совместное выстраивание четких, практичных, соответствующих возрасту и взаимно согласованных границ.
Последовательность в соблюдении этих границ позволяет им проявлять независимость, поддерживая при этом формирование здоровой личности. Если родители нарушают свои правила или часто меняют ожидания, подростки, скорее всего, потеряют доверие к родительскому руководству и, как следствие, потеряют доверие как к себе, так и к окружающим.
Поощрение внеклассных мероприятий
Подростки, которые чувствуют себя компетентными, обычно лучше справляются со стрессом. По этой причине, им необходимы возможности для изучения своих интересов и выявления сильных и слабых сторон.
Благодаря позитивному воспитанию мы можем поощрять подростков исследовать и испытывать свои многочисленные интересы и отмечать их успехи, какими бы маленькими они ни были, при этом позволяя им переживать неудачи и поддерживая их, когда они падают.
Активное участие в школьных и общественных мероприятиях также укрепляет чувство принадлежности и социальные навыки подростка. Позволяя им преодолевать успехи и неудачи в безопасном пространстве, вы укрепляете уверенность в себе для решения будущих проблем во взрослой жизни.
Основные выводы
- Подростки не являются полностью сформировавшимися взрослыми, независимо от их внешнего вида.
- В подростковом возрасте происходят значительные изменения в умственном, когнитивном и эмоциональном развитии.
- Позитивное воспитание обеспечивает необходимую поддержку и руководство в этот переходный период.
- Проверенные методы включают в себя:
- Поощрение исследований и принятие неудач.
- Поддержка социальных связей и открытое общение.
- Поощрение независимости через возможность принимать решения.
- Празднование достижений и помощь в восстановлении после неудач.
- Постоянное присутствие в их жизни.
Заключение
Воспитание подростков – действительно сложная задача, но при правильном подходе она может стать одной из самых полезных.
Позитивное воспитание дает подросткам возможность научиться и применить на практике важнейшие жизненные навыки. Понимая, через что они проходят, мы можем лучше поддерживать их социальное и когнитивное развитие. Родители играют жизненно важную роль в формировании здоровой личности, а терпение и позитивное воспитание помогут нашим подросткам стать ответственными, уверенными в себе взрослыми, готовыми встретиться с миром.